Пользовательский поиск

Пирамида питания доктора Фурмана

Пирамида питания доктора Фурмана основана на принципах высоко питательной пищи, что показано в его уравнении здоровья: здоровье = питательные вещества / калории. Низкокалорийные продукты с высоким содержанием питательных веществ лежат в основе пирамиды, а калорийные и бедные полезными веществами - в самом верху. С уменьшением процента питательных веществ уменьшается и доля продукта в рационе.

Продолжение ниже

Овощи и фрукты – их польза и витаминный состав

Во время хранения листовые овощи теряют влагу, и количество витамина С в них уменьшается быстрыми темпами. Они должны храниться в течение как можно более короткого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пирамида доктора Фурмана

В последние 20 лет наука о питании показывает, что красочные растительные пищевые продукты содержат огромный ассортимент защитных соединений, большинство из которых до сих пор остаются неизвестными. Лишь потребляя разнообразные богатые питательными веществами натуральные продукты мы получаем доступ к этим защитным соединениям и предотвращению распространённых заболеваний, от которых страдают люди. Современный стиль питания с низким количеством питательных веществ привёл к населению с избыточным весом в США, у большей части которого развиваются болезни из-за пищевого невежества, в результате чего расходы на здравоохранение выходят из под контроля.

Основание пирамиды, основные пищевые продукты. которых нужно больше всего есть, - это овощи, которые содержат наивысшее количество питательных веществ на калорию. 90% ежедневного рациона должны состоять из богатой питательными веществами растительной пищи, калории которых содержат укрепляющие здоровье фито-компоненты. К ним относятся зелёные и другие не крахмалистые овощи, свежие фрукты, бобы и бобовые, сырые орехи, семена и авокадо; крахмалистые овощи и цельные зёрна.

При желании оставшиеся 10% рациона питания могут содержать небольшое количество продуктов с более низкой питательной ценностью на калорию, таких как продукты животного происхождения, сладости и обработанные пищевые продукты - это всё находится в верхней части пирамиды. Потребляя такую бедную питательными веществами пищу по минимуму и стремление есть не менее 90% калорий сырой растительной пищи, которая является основой пирамиды, ежедневно, вы придёте к оздоровительному защищающему от болезней рациону. Те, кто стремится следовать этой богатой питательными веществами диете, считаются нутритарианцами (также их называют натуристами).

Пирамида доктора Фурмана и пирамида Министерства сельского хозяйства США (USDA)

Пирамида USDA основывается на зерновых, молочных и мясных продуктах, а не овощах - рекомендуется лишь 2-3 ложки овощей и фруктов. Эта пирамида отображает американскую диету, которая сосредоточена на продуктах животного происхождения и обработанных пищевых продуктах, а не сырой растительной пище.

  • Пирамида USDA предусматривает ежедневное потребление нескольких порций молочных продуктов, мяса и масла - бедных питательными веществами продуктов, которые должны быть ограничены до 2 или менее порций в неделю согласно пирамиде Фурмана. Эти продукты не дают полезных микроэлементов и поэтому не заслуживают столь значительной доли в диете. Например, пирамида USDA рекомендует примерно 3 порции молочных продуктов ежедневно для взрослых. Эти продукты не нужны для хорошего здоровья, но поставляют насыщенные жиры и животные белки, оба из которых должны быть ограничены для предотвращения заболеваний.

  • Основа пирамиды USDA - зёрна, в то время как пирамида доктора Фурмана делает основной акцент на овощи. USDA рекомендует половину порции зерна ежедневно, цельного зерна, а не рафинированного - это создаёт множество возможностей для опасных углеводных продуктов в рационе. В то же время, овощам и фруктам отводится значительно меньшая доля рациона. Хотя цельные зёрна считаются полезными, их питательная ценность не так велика, как у других не рафинированных растительных продуктов. В пирамиде доктора Фурмана цельные зёрна могут включаться в рацион ежедневно, но в очень ограниченных количествах по сравнению со свежими фруктами, овощами и бобами, которые можно есть в неограниченных количествах, и их питательная насыщенность гораздо выше.

  • Пирамида USDA сочетает мясо и бобы в одной группе. Оба этих продукта являются источниками белка, но важно различать их, так как мясо - это провоцирующий болезни продукт, а бобы - укрепляющий здоровье. Мясной белок содержится с насыщенными жирами и холестерином, а бобовый - с волокнами и фито-компонентами. Мясо не содержит волокна и фито-компоненты. Бобы помогают вам поддерживать вес путём насыщения, защищают от рака, а также снижают уровень холестерина. В пирамиде доктора Фурмана бобы потребляются ежедневно, а мясо - две порции или меньше в неделю.

  • Пирамида USDA не придаёт важность орехам и семенам для нашего здоровья - там даже нет пищевой группы "орехи и семена". Они включены в категорию с мясом и бобами. Но в пирамиде доктора Фурмана потребление орехов и семян предусмотрено ежедневно из-за мощного положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Из-за высокой калорийности их следует потреблять немного людям с лишним весом.
Пирамида питания доктора Фурмана основана на продуктах, которые богаты микроэлементами и дают больше пользы здоровью и долголетию согласно научным исследованиям. Пирамида USDA рассматривает эти защищающие продукты в качестве "гарнира" и концентрируется на наибольшем числе калорий, которые получаются из бедных питательными веществами продуктов.

Другие статьи доктора Фурмана

На здоровье! ©




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".