Пользовательский поиск

Фрукторианство: "за" и "против"

Автор: Том Биллингс
Первое издание - 1996г, второе (пересмотренное) - 1997

Продолжение ниже

Избранные уроки фрукторианства

... уроков, не претендующих на всеобъемлющие. Я рекомендую вам прочитать другие мои статьи, опубликованные на этом и других сайтах. Анализ опыта фрукторианства В 1981 году я узнал о психическом заболевании "нервная анорексия " - расстройство пищеварения. Я обратил внимание на свой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Введение

Эта статья основана на моём личном опыте питания только фруктами, на моих наблюдениях и ассоциациях фрукторианства в течение многих лет. Я питался только фруктами на протяжении большей части 1970-х годов, когда жил во Флориде. Подробнее обо мне читайте на моём сайте. Сейчас я не придерживаюсь питания только фруктами, так как предпочитаю другие, более разнообразные и менее строгие диеты.

Определение

В этой статье под фрукторианством понимается диета, состоящая преимущественно из сырых свежих фруктов (более 75%), оставшаяся часть которой состоит из сырых вегетарианских (обычно свежих веганских) продуктов. Здесь плод имеет общее определение, то есть под ним понимается любая репродуктивная часть куста или дерева, имеющая сочную мякоть. Это общее определение не является ботаническим, где зерно считается плодом.

Основы

Фрукторианство логично с идеологической точки зрения, но оно может оказаться довольно сложным на практике. Эта диета имеет ряд "подводных камней", которые могут оказаться проблемой для тех, кто питается только фруктами. В фрукторианстве фрукт считается идеальным натуральным продуктом, но современные плоды - это продукты селекции человеком (в некоторых случаях - в течении тысячелетий). Другими словами, современные фрукты выведены с высоким содержанием сахара, что не слишком подходит для постоянного питания. Очень немногие люди декларируют успех от питания только фруктами в долгосрочной перспективе. Кроме того, высокий уровень жора при сыром веганстве вызывает серьёзные вопросы относительно определения долгосрочного успеха. Таким образом, придерживаясь здравого смысла: существует достаточно мало долгосрочных успехов, и ещё меньше надёжных историй успеха при фрукторианстве. Позволяет ли это называть фрукторианство "идеальной и естественной" диетой для всех, как утверждают его сторонники? Этот вопрос заслуживает серьёзного рассмотрения, особенно если вы планируете перейти на такое питание.

Фрукторианство: "за"

  • Фрукты по праву считаются лучшим видом сырой пищи, и их действительно очень приятно есть - в конце концов, мы все любим сахар! :-)

  • Это очень очищающая диета, и может оказаться полезной (в краткосрочной перспективе) для лечения болезней/расстройств, в которых основным фактором является физическая токсемия (примечание: это относится и к другим сырым продуктам, но фрукторианство, очевидно, наиболее очищающая диета)

  • Фрукты, если они выращиваются на месте и не доставляются охлаждёнными, не подвергаются термической обработке и заморозке для уничтожения плодовых мушек и т.д., подвергаются наименьшему насилию. Однако доставка фруктов, их заморозка и т.п. приводит к окружающему насилию; плод, подвергшийся токсической обработке, не может считаться продуктом с низким уровнем насилия. Другими словами, большинство фруктов не являются свободными от насилия с положительной кармой продуктами.

  • Способствует снижению веса и даёт вам отличное тело.

  • Фрукторианство изменяет ваше психическое состояние, способствуя психическому ощущению "парения в воздухе", что для многих весьма приятно. Некоторые интерпретируют это как "духовное" ощущение.

  • Может способствовать чрезвычайному физическому здоровью - у вас появляется иммунитет (относительный) к заболеваниям (по крайней мере, на короткое время), а также очень быстро заживают травмы. Это сочетание вместе с "высоким" психическим воздействием приводит к переходу на более высокий уровень жизни.

  • Дыхательная система может работать лучше, чем при другой (обработанной) диете, но лишь не намного (или также) по сравнению с другими сырыми диетами.

  • Фрукторианство может обострить ваши чувства до исключительной степени, особенно чувства вкуса и запаха. Ваше обоняние может приобрести такую остроту, что эмоционально сложно будет сидеть в одной комнате с человеком, который ест чеснок или тем, от кого пахнет табаком (вы просто не сможете терпеть вонь).

  • Уменьшает необходимое для потребления количество воды (так как в плодах много сока).

Фрукторианство: "против"

  • Современные фрукты стоят дорого, теряют жизненную силу и качества в результате перевозки, охлаждения, фумигации и т.д. Для качественного фрукторианства необходим локальный доступ к фруктам хорошего качества круглый год.

  • Фрукторианство обычно приводит к серьёзной потере веса с его стабилизацией на уровне потери аппетита. Очень трудно набрать вес на фруктовой диете, даже если вы переедаете авокадо.

  • Сторонники фрукторианства утверждают, что любой может достичь своего идеала, придерживаясь строгой природной фруктовой диеты, если у них есть вера и позитивное мышление. Это создаёт противоречие: корове нужна вера, когда она ест траву? Или льву необходимо позитивное мышление для успешного поедания мяса зебры, антилопы или гну? Конечно нет! Если вам нужна вера в успех, вероятно, она не должна быть связана с "идеальной натуральной" диетой, как утверждают её защитники.

  • Диета чрезвычайно сложна, так как большинство людей сообщают, что она не удовлетворяет ни физически, ни психологически: частый голод, проводящий к срывам и перееданию - достаточно распространённое явление.

  • Фрукторианцы часто демонстрируют поведение пищевого навязывания. Возьмите два куска хлеба и дайте один голодающему, а второй - фрукторианцу. Голодающий подумает: "Я не могу есть этот хлеб, потому что он создаёт жир", а фрукторианец подумает: "Я не могу есть этот хлеб", назвав одну из следующих причин-заблуждений: а) хлеб приготовлен, следовательно, токсичен; б) хлеб приведёт к слизи, которая является основой болезней, и сделает меня "нечистым", в) хлеб содержит белок (и/или крахмал), а все белки/крахмал являются вредными и токсичными. Здесь есть ключ навязчивого отношения к еде, являющийся общим у голодающих и фрукторианцев.

  • Очень легко переесть и попасть в неприятную ловушку привыкания к сахару. Сахар хорошо известен своей способностью к обеспечению пищевой тяги, что часто приводит к перееданию.

  • Современные культивируемые фрукты содержат очень много сахара, выше, чем в дики необработанных фруктах. Исключительно фруктовый рацион может обеспечить избыточное потребление сахара и привести к симптомам диабета, таким как тяга к сладкому, чрезмерное мочеиспускание, жажда, повышенный уровень сахара в крови, усталость. Чрезмерное потребление сахара, в конечном счёте, может оказать негативный эффект на поджелудочную железу. Фрукторианцам целесообразно ежедневно есть тёмную горькую зелень - согласно некоторым травным системам, горькая зелень помогает регулировать сахарный метаболизм и уменьшать тягу к сладкому.

  • Сильная социальная изоляция. Это очень трудно для большинства людей, поэтому экстравертам не следует быть фрукторианцами! Социальная изоляция может повысить чувство психологических лишений, которое также приводит к срывам и обжорству. Социальная изоляция и психологические лишения также могут изменить ваше отношение к еде, что приводит к некоторым эго-ловушкам, в которые попадают многие веганы.

  • Многие фрукторианцы в конечном итоге отказываются от этой диеты, так как её сложно продолжать - навязчивые мысли о вкусной еде, психологические лишения, частое голодание, социальная изоляция. Интересно, что некоторые сыроеды также получают нервную анорексию по тем же причинам. На практике существует немного разницы с избеганием пищи из-за боязни получить жир, и неполноценным питанием из-за страха получить приготовленную пищу, слизь или белок. Нужно быть очень осторожным при практике фрукторианства с совершенно позитивным отношением, чтобы не заработать диета-ориентированный страх от приготовленной пищи, слизи или белка, так как при навязчивой и мотивационной характеристике фрукторианства он фактически приводит к пищевым расстройствам!

  • Лёгкое приподнятое психическое ощущение, которое некоторые сравнивают с незначительным наркотическим подъёмом, может быть симптомом дефицита цинка. Цинк иногда используется в терапии анорексии. Кроме того, потеря либидо, обнаруженная у некоторых фрукторианцев, может быть ещё одним признаком дефицита цинка (его, как правило, не хватает в вегетарианской диете, особенно в сырой веганской).

  • Фрукторианство, особенно стопроцентное приводит к очень сильной очистке на физическом уровне. Однако по моим наблюдениям обширная физическая очистка без сопровождающих духовных или этических убеждений, как правило, приводит к психическим или эмоциональным проблемам, которые могут принимать различные формы. Некоторые фрукторианцы-фанатики агрессивно нападают на любые диеты кроме своей, они переполнены гневом, ненавистью и другими негативными эмоциями. Чистый организм не имеет значения, если ваши сердце и разум полны ядов гнева и негатива.

Альтернатива: почти фрукторианская диета

Почти фрукторианскую диету можно рассмотреть в качестве альтернативы для тех, кто настаивает на диете с высоким процентом содержания фруктов. Это может помочь избежать некоторых проблем, которые возникают при потреблении 75% и более фруктов в питании, но конечно, это не даёт гарантию, поэтому здесь также следует следить за возможными проблемами.

Такая диета может быть сырой веганской с 70% или меньше сырых фруктов с акцентом на полусладкие и (по возможности) нейтральные плоды.

Остальная часть диеты состоит из:

  • Тёмной зелени и других овощей. Акцент делаем на горькой зелени, но также можно есть вяжущую, острую и солёную зелень. Согласно ряду травяных оздоровительных систем зелень помогает регулировать обмен веществ и сахара, что обеспечивает защиту от привыкания к сахару. Она также обеспечивает хлорофиллом и минералами, а также обеспечивает вкус, который трудно получить с плодами (большинство которых является преимущественно сладкими и кислыми).

  • Неплохо регулярно есть некоторое количество имбиря для содействия пищеварению. Если вы против имбиря, можете есть какую-либо другую подобную зелень: горчица, рукола, кресс-салат.

  • Проростки, в частности, миндаля, кунжута, подсолнечника, тыквы, арахиса и льна. Они обеспечивают жирными кислотами, которых мало в плодах (вы устанете ежедневно есть авокадо). Зелёная мякоть кокоса также подойдёт. Гречиха и другие ростки тоже хороши, но не дают жирных кислот.

Дополнительные соображения:

  • Потребляйте витамин В12 из надёжных источников (добавок)
  • Придумайте что-то для избегания стрессов и социальной изоляции
  • Последнее, но самое главное: сделайте духовное или этическое развитие приоритетной задачей для сокращения и избегания психических и эмоциональных проблем, которые часто встречаются.

Комментарий о нейтральных плодах

Под нейтральными понимаются те плоды, которые не являются ни сладкими, ни кислыми. К ним относятся такие растительные плоды, как помидор, сладкий перец, кабачок, баклажан, огурец. Однако с этими плодами также имеются проблемы, если сделать их основной пищей: помидоры могут быть кислыми, и многие люди негативно реагируют на них, особенно в больших количествах; в цуккини нет или почти нет вкуса; сырые баклажаны не привлекательны по текстуре и вкусу; сладкий перец, как известно, является причиной газов и тяжелого метеоризма; огурцы - вполне приемлемы, но практически не содержат калорий и питательных веществ. Что сказать о долгосрочной моно-огуречной диете? Наверное, здесь можно применить термин анорексии.

Некоторые нейтральные плоды, в основном огурцы и помидоры, могут быть частью вашей диеты, но являются недостаточными для основной части диеты у большинства людей. Некоторые фрукторианцы прибегают к нейтральным плодам при возникновении проблем с высоким содержанием сахара от сладких фруктов. Помните, что у вас могут возникнуть серьёзные потери веса, если ваша диета основана на огурцах (повторимся, что реальность противоречит идеалистической теории диеты).

Эпилог

Не пытайтесь стать фрукторианцем из-за страха приготовленной пищи, слизи или белка. Если вы решили попробовать фрукторианство - делайте это только при наличии явных положительных причин, которые мотивируют вас, и наблюдайте за всеми перечисленными здесь потенциальными проблемами. Фрукторианство с добавлением белковой сырой веганской пищи и зелени создаст меньше рисков/проблем, чем 100% фрукторианство. Надеюсь, что информация данной статьи поможет тем, кто размышляет о фрукторианстве.

Некоторые читатели данной статьи могут решить, что проблемы фрукторианства здесь преувеличены - это не так, но вы можете пойти и по трудному пути, если хотите. Желаю удачи фрукторианцам и тем, кто пытается им стать - вам она может пригодиться!

Другие статьи и обсуждения фрукторианства

На здоровье! ©




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".