Задумайтесь о своих обеденных блюдах. Наверное, оно наполнено мясом и картошкой? И лишь малую его часть занимают
овощи? Может, оставите это и присоединитесь к сторонникам чистых блюд? Когда дело доходит до лишнего веса, вы начинаете задумываться о том, что едите. Как говорят некоторые диетологи, ваш вес зависит от вашей тарелки.
К сожалению, многие
люди этого не слышат. Сегодня как минимум 6 из 10 американцев страдают ожирением или имеют
избыточный вес. Это приводит их к более высокому риску возникновения заболеваний, связанных с ожирением, таким как определённые виды онкологии, ишемическая
болезнь сердца, высокое кровяное
давление,
диабет и
инсульт.
Новый подход
Всё больше исследований доказывают, что определённые
продукты питания защищают от рака, сердечных и других хронических заболеваний, благодаря волокнам и фитохимикатам, которые в них содержатся. На основе этой информации Американский Институт Исследования Онкологии создал подход к еде под названием "Новое Американское
Блюдо".
Рекомендации этого подхода включают следующие требования:
Увеличьте потребление овощей, фруктов, цельных зёрен и бобов. Они должны занимать более 2/3 вашего
блюда!
- Благодаря большому количеству растительных продуктов, вы можете есть больше для удовлетворения аппетита, и получать при этом меньше калорий.
-
Растительная пища должна включать в себя один или несколько овощей или фруктов в качестве дополнения к цельным зёрнам, таким как коричневый рис,
ячмень, каши, пшеничный
хлеб или макаронные изделия.
Ешьте как можно меньше мяса и других продуктов животного происхождения - они должны занимать не более трети вашего блюда!
- Это противоречит традиционным американским блюдам. Тем не менее, думайте о мясе, как о гарнире или приправе, а не как об основном ингредиенте.
-
Рыба,
птица и обезжиренные
молочные продукты также относятся к этому пункту.
Практикуйте контроль за порцией. Чрезмерный размер
порции или добавка приводят к большому количеству калорий и... к выпуклой талии.
-
Используйте "метод глазного яблока" для контроля. Заполните измерительный стакан или ложку любимым продуктом так, чтобы он не превышал допустимую норму, и положите на чистую тарелку. "Сфотографируйте" тарелку зрением, чтобы запомнить то, как выглядит нормальная порция в тарелке. Возможно, миска зерновых, которые вы съедаете утром, содержит две-три порции.
-
Подавайте обед в десертных пиалах. Ваша тарелка будет выглядеть полнее, и это поможет ограничить порции.
-
Найдите альтернативу. Возьмите столовый кусочек хлеба вместо домашнего куска. Вместо жареной картошки съешьте
салат из овощей с отварным картофелем.
-
Подумайте немного, разделите пополам и поделитесь. Если в кафе есть возможность заказать половину блюда - сделайте это. Попросите чашку супа вместо миски, например, или закуску и суп вместо основного блюда. Кроме того, вы можете попросить разделить порцию на двоих.
-
Заберите с собой часть еды. Попросите официанта упаковать половину порции, чтобы забрать еду на домашний
ужин. Такая стратегия не только эффективна для снижения калорий, но ещё и даёт вам два питания по цене одного.
Вам не обязательно гнаться за последними диетическими тенденциями для получения и сохранения
здоровья. Просто держите
глаз на соотношении продуктов в вашей тарелке, а также на порциях, которые едите.