Пользовательский поиск

Сыроедение и живые продукты – ответы на частые вопросы

В данной статье речь пойдёт только о растительных продуктах, предусмотренных веганской (вегетарианской) диетой.

Продолжение ниже

Научная литература о сыроедении

... диетической практики. В мире достаточно мало результатов исследований сыроедения. Большинство опубликованных исследований проведено в Финляндии ... ... других исследованиях "живой пищи" диета была определена как сырое веганство , включающее проросшие семена , рассаду, крупы , овощи, фрукты,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое сыроедение и живое питание?

Сыроедение и живое питание – это питание продуктами, содержащими ферменты. В большинстве случаев обработка пищи температурой свыше 116 градусов по Фаренгейту уничтожает ферменты. Ферменты начинают уничтожаться уже при температуре от 106 градусов. Обработанные продукты не содержат ферментов, а дальнейшее их приготовление приводит к изменениям в молекулярной структуре и делает их токсичными. Кроме того, обработанные и приготовленные продукты содержат намного меньше полезных веществ, чем сырые и живые продукты.

Что такое ферменты?

Ферменты – это вещества, способствующие пищеварению. Они находятся в продуктах, которые называют «жизненными» или «энергетическими». Из словаря: «Существительное – любое из различных сложных органических веществ, таких как пепсин, происходящих из живых клеток и способных производить определённые химические изменения органических веществ, действуя каталитически, аналогично пищеварению».

Чем важны ферменты?

Ферменты важны, потому что они способствуют перевариванию и усвоению пищи. Если вы питаетесь бедными на ферменты продуктами, ваше тело получает не только пользу от потребляемой пищи, что приводит к токсичности в организме. Это объясняет тот факт, что более 75% американцев страдают ожирением.

Разве кислотная среда желудка не уничтожает ферменты?

Викторус Кулвинскас, один из самых продвинутых и опытных активных исследователей ферментов в мире, имеет сведения о том, что желудочный сок просто деактивирует питательные ферменты. Попадая в более щелочную среду тонкой кишки, ферменты вновь возобновляют свою активность. Многие люди, питающиеся только сырыми продуктами для улучшения здоровья, ощущают прилив энергии, улучшение пищеварения и гармонию с природой благодаря живым ферментированным продуктам. При употреблении обработанных белковых продуктов, требующих секреции большого количества желудочного сока (что вредит здоровью по нескольким причинам), наш желудок не выделяет его в достаточной мере. Многие сыроеды употребляют в пищу продукты с низким содержанием белка, что освобождает их от затрат сил на секрецию желудочного сока и сохраняет хорошее настроение.

В чём различия между сырыми и живыми продуктами?

И те и другие содержат ферменты. Но в живых продуктах их намного больше. Сырые, не проросшие орехи содержат ферменты в «спящем» состоянии. Для их активизации в миндале, например, замочите миндаль в воде на сутки. Как только он начнёт прорастать, ферменты активизируются, и орехи становятся живыми.

В чём преимущество натуральных продуктов?

Для употребления соков или пищи очень важно выбирать только натурально выращенные продукты. «Обычные» или «индустриальные» продукты выращиваются при помощи пестицидов, гербицидов, синтетических удобрений и других химических веществ, которые являются токсичными и вредят вашему организму. Натуральные продукты выращиваются без применения подобных вредных веществ, они вкуснее и питательнее.

Чтобы стать сыроедом, нужно есть только натуральные продукты?

Нет, вы не обязаны употреблять в пищу только натуральные продукты, чтобы стать сыроедом. Лично я рекомендую есть как можно больше натуральных продуктов. Доказано, что они содержат меньше пестицидов и других вредных веществ. Также доказано, что они вкуснее и содержат больше питательных веществ. Уверен, что лучше есть больше свежих фруктов и овощей в большинстве случаев.

Можно ли очистить «индустриальные» продукты?

Промывка холодной водой может удалить некоторые остаточные пестициды с поверхности, но не те, которые были использованы при производстве в процессе роста продуктов. Одними из самых загрязнённых продуктов являются земляника и перец. Одни из наименее загрязнённых – морковь и авокадо.

Это какая-то новая модная диета?

Вовсе нет! Вернёмся в прошлое: какой набор продуктов у нас был на протяжении основного периода существования планеты? Чем мы могли питаться, прежде чем открыли огонь, орудия и начали убивать животных? Наш обычный рацион состоял в основном из овощей, фруктов и орехов! У нас был какой-то другой выбор? Очевидно, что сырая, растительная диета – это главный (чаще единственный) способ питания на протяжении всей истории человечества. Прежде чем люди начали убивать и есть мёртвые туши, мы ели плоды и листья, фрукты и овощи, травы, орехи, ягоды и т.п.

Это просто очередная веганская или вегетарианская диета?

И да, и нет! Это вершина вегетарианской/веганской диеты. Сыроедение должно стать целью всех вегетарианцев и веганов, чтобы принести пользу всему миру! Как только вы начинаете питаться живыми продуктами и придерживаться сыроедения, вы становитесь более жизнерадостными и энергичными, настраиваетесь на гармонию со своим телом, ваши здоровье и мышление улучшаются! Эта диета даже даёт вам «конкурентные преимущества» над людьми, которые питаются менее живыми продуктами.

В чём разница между сыроедением/живым питанием и вегетарианством?

Вегетарианцы и веганы предпочитают только растительные диеты. Сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами, отдают предпочтение только диетам из сырых, не разогретых, необработанных натуральных растительных продуктов.

Кто такие сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?

Это люди, чей рацион на >75% состоит из живых/сырых продуктов. Чем больше, тем лучше. Оптимально нужно есть 100% сырых и живых продуктов, если вы чувствуете при этом себя хорошо.

Сыроедение и питание живыми продуктами на 100% - это лучший вариант?

Зависит от человека. Я считаю, что живые продукты не составляют 100% сырых продуктов, но составляют 100% здоровья. Вы можете есть только сырые продукты (на 100%) и быть при этом нездоровыми, если едите неправильные сырые продукты. И стресс, вызванный неправильным питанием, может оказаться вреднее, чем употребление высокого процента сырых продуктов совместно с «лучшими» обработанными альтернативами. Лично я ем 99,999% продуктов сырыми.

Каковы бывают разновидности сыроедения/живого питания?

Таких разновидностей немало. Некоторые из них включают в себя:

Фруктарианцы – люди, питающиеся в основном фруктами.
Росткарианцы – те, кто питаются в основном ростками.
Сокарианцы – люди, которые в основном питаются свежими соками.

Каковы основные мотивы перехода на сыроедение/живое питание?

Существует множество причин, по которым люди питаются живыми и сырыми продуктами.

1. Здоровье. Люди, переходящие на данный тип питания, неизменно ощущают улучшение своего общего физического и психологического состояния, в том числе увеличение энергии, улучшение здоровья и настроения, снижение веса и детоксикацию, а также укрепление иммунной системы, которая лучше защищается и восстанавливается практически при любой болезни.
…Этот список можно продолжать…

2. Экономия энергии. Вам больше не придётся готовить, таким образом, вы не потратите электроэнергию и внесёте свой вклад в сохранение окружающей среды.

3. Поддерживая натуральную растительную хозяйственную деятельность, вы поможете сохранить планету. Многие люди улучшили своё физическое состояние, но также немало людей улучшились в духовном плане.

4. Не используются продукты животного происхождения, поэтому животные скажут вам спасибо.

Что едят сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?

Все фрукты, овощи, капусту, орехи, семена, зерно, морские овощи, а также другие органические и натуральные продукты, которые не были обработаны. В некоторых случаях используются специальные способы подготовки продуктов питания (например, большинство сыроедов замачивают/проращивают орехи, семена и зёрна перед их употреблением). Существует немало полезных и вкусных сыроедных рецептов.

Как вы различаете живые/сырые и обычные продукты?

Большинство продуктов, которые ещё не были обработаны каким-либо образом, являются сырыми и живыми продуктами (кроме приготовленных). Обработанные продукты (консервированные, бутилированные или упакованные) чаще всего являются модифицированными (изменёнными от изначального состояния) с помощью нагрева и добавок консервантов, красителей, соли и сахара. Не думайте, что это пойдёт вам на пользу. Это принесёт прибыль производителю, но не вам. Старайтесь покупать продукты, находящиеся в их естественном состоянии.

Что пьют сыроеды?

Некоторые из живых сыроедных напитков – это вода (очищенная, а не из крана), свежевыжатые соки (сделанные самостоятельно на соковыжималке и употреблённые немедленно), кокосовое молоко (из молодого кокоса). Практически все напитки, продающиеся в магазинах, были обработаны (включая минералку, бутилированные соки, кофе, алкоголь и многие другие) и не являются живыми сыроедными напитками.

Пьют ли сыроеды чай?

Некоторые пьют солнечный чай – чай, заваренный на солнце. Чаи на кипячёной воде не являются сыроедными или живыми. Многие сорта чая, продающиеся в магазине, возможно, были обработаны при температуре свыше 118 градусов. Идеальный вариант – самостоятельно выращивать травы и сушить их при низкой температуре, заваривая потом солнечный чай.

Среди сырых продуктов есть наиболее полезные?

Да. Я считаю, что следует сосредоточиться в основном на еде из свежих фруктов и овощей.Все остальные сырые продукты (такие как орехи, семена и т.п.) должны быть сведены к минимуму. Свежие продукты всегда лучше. Те, что вы вырастили самостоятельно или приобрели на фермерском рынке, гораздо свежее, чем продукты, продающиеся в продуктовых магазинах.

Из чего сыроеды получают белок?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утверждает, что для здоровья людям требуется около 5% потребляемых за день белковых калорий. США ставит этот показатель на 6,5%. В среднем, около 5% фруктовых калорий содержат белок. Овощи содержат 20-50% белковых калорий. Проросшие семена, бобы и зёрна содержат 10-25% белковых калорий. Таким образом, питаясь любыми живыми растительными продуктами, вы получите белка более чем достаточно. Многочисленные научные исследования показали, что суточная потребность в белке составляет около 25-35г. Если вы съели 2000 калорий за день, полученных из сырых растительных продуктов (содержащих в среднем 10% белковых калорий), вы получите 200 белковых калорий – 50 граммов. Это более чем достаточно для поддержания здоровья.

Другие исследования показали, что термически обработанные белок (например, в процессе приготовления пищи) примерно на половину непригоден для человеческого организма. Это говорит о том, что сырые продукты с растительным белком даже лучше, чем приготовленные растительные продукты или продукты животного происхождения.

Существует также распространённое неверное убеждение о том, что растительный белок не является «полноценным». Оно основано на исследованиях, проведённых на крысах в 1940-ых годах. Это ложное заключение было сделано прежде, чем мы обнаружили механизм переработки белка и его способность «обогатить» любые смеси аминокислот аминокислотами из организма, независим от того, какой состав аминокислот был в пище. Однако ложное убеждение по-прежнему служит мясной и молочной промышленностям, призывая людей продолжать потребление по-настоящему разрушительных продуктов.

Что я должен есть для избавления от своей болезни?

Мы знаем множество людей, которые преодолели различные заболевания и нарушения здоровья путём изменения своего образа жизни и перехода к правильному питанию. Попробуйте обратиться к специалистам по данному вопросу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Simmka
Занимаюсь сыроедением только летом. Когда овощи свои. А так я занимаюсь вегетарианством. Летом, когда перехожу на сыроедение чувствую себя прекрасно и настроение хорошее.
Мне нравится0
Liza
Безусловно, сыроедение, помогает многим людям восстановить свое здоровье. Но, все же, резко переходить на сырую пищу, не стоит, ведь организм привык к определенной пище. Все нужно делать постепенно. И, действительно, лето самая лучшая пора, для того, чтоб заняться сыроедением. Изобилие фруктов и овощей. Кушайте правильно и здоровье будет отменным.
Мне нравится0
Вера Кулик
А вы замечали, что в жару особо и есть не хочется. Поэтому сыроедение - это как раз тот способ, который поможет и организм подпитать витаминами и желудок насытить. В сыроедении ничего плохого нет, но, думаю, мужчины, все-таки отдадут предпочтение мясу.
Мне нравится0
gorvik58
Считаю, что требуется (нравится ) организму, то и надо кушать. В мире уже живут тысячи людей, которые питаются только праной, и отлично себя чувствуют. ;)
Мне нравится0
flik
Давным-давно я прочла книгу, автор которой настаивает на том, что на сыроедине надо переходить вовсе не постепенно, а сразу. :D Мы захламляем наш организм, кушая даже вареные овощи, а про мясные продукты и вовсе уничтожают доброкачественные организмы и бактерии в желудочнокишечном тракте, порождая гнилостные бактерии.
Мне нравится0
nazdor
Цитата
Вера Кулик пишет:
думаю, мужчины, все-таки отдадут предпочтение мясу.
Не говорите за них - трупоедение далеко не всем по душе ;)

Цитата
gorvik58 пишет:
считаю, что требуется (нравится ) организму, то и надо кушать.
Не совсем. Вкусовые пристрастия вызваны голодными паразитами внутри организма, а также психологическими привычками.

flik,
возможно он прав, а кто автор?
Мне нравится0
lena_sme
благодарю за статью! очень подробно и толково написано!
я сегодня еще прочитала статью Какие орехи не едят сыроеды? и немного удивлена насчет кешью, бразильских орехов. мы всегда их считали сырыми
Мне нравится0
Наталья Власова
сыроедение полезно как чистка организма
Мне нравится0
Keu
так постепеннно или сразу переходить? Я запуталась!

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".