Пользовательский поиск

Сыроедение и живые продукты – ответы на частые вопросы

В данной статье речь пойдёт только о растительных продуктах, предусмотренных веганской (вегетарианской) диетой.

Продолжение ниже

Научная литература о сыроедении

... диетической практики. В мире достаточно мало результатов исследований сыроедения. Большинство опубликованных исследований проведено в Финляндии ... ... других исследованиях "живой пищи" диета была определена как сырое веганство , включающее проросшие семена , рассаду, крупы , овощи, фрукты,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое сыроедение и живое питание?

Сыроедение и живое питание – это питание продуктами, содержащими ферменты. В большинстве случаев обработка пищи температурой свыше 116 градусов по Фаренгейту уничтожает ферменты. Ферменты начинают уничтожаться уже при температуре от 106 градусов. Обработанные продукты не содержат ферментов, а дальнейшее их приготовление приводит к изменениям в молекулярной структуре и делает их токсичными. Кроме того, обработанные и приготовленные продукты содержат намного меньше полезных веществ, чем сырые и живые продукты.

Что такое ферменты?

Ферменты – это вещества, способствующие пищеварению. Они находятся в продуктах, которые называют «жизненными» или «энергетическими». Из словаря: «Существительное – любое из различных сложных органических веществ, таких как пепсин, происходящих из живых клеток и способных производить определённые химические изменения органических веществ, действуя каталитически, аналогично пищеварению».

Чем важны ферменты?

Ферменты важны, потому что они способствуют перевариванию и усвоению пищи. Если вы питаетесь бедными на ферменты продуктами, ваше тело получает не только пользу от потребляемой пищи, что приводит к токсичности в организме. Это объясняет тот факт, что более 75% американцев страдают ожирением.

Разве кислотная среда желудка не уничтожает ферменты?

Викторус Кулвинскас, один из самых продвинутых и опытных активных исследователей ферментов в мире, имеет сведения о том, что желудочный сок просто деактивирует питательные ферменты. Попадая в более щелочную среду тонкой кишки, ферменты вновь возобновляют свою активность. Многие люди, питающиеся только сырыми продуктами для улучшения здоровья, ощущают прилив энергии, улучшение пищеварения и гармонию с природой благодаря живым ферментированным продуктам. При употреблении обработанных белковых продуктов, требующих секреции большого количества желудочного сока (что вредит здоровью по нескольким причинам), наш желудок не выделяет его в достаточной мере. Многие сыроеды употребляют в пищу продукты с низким содержанием белка, что освобождает их от затрат сил на секрецию желудочного сока и сохраняет хорошее настроение.

В чём различия между сырыми и живыми продуктами?

И те и другие содержат ферменты. Но в живых продуктах их намного больше. Сырые, не проросшие орехи содержат ферменты в «спящем» состоянии. Для их активизации в миндале, например, замочите миндаль в воде на сутки. Как только он начнёт прорастать, ферменты активизируются, и орехи становятся живыми.

В чём преимущество натуральных продуктов?

Для употребления соков или пищи очень важно выбирать только натурально выращенные продукты. «Обычные» или «индустриальные» продукты выращиваются при помощи пестицидов, гербицидов, синтетических удобрений и других химических веществ, которые являются токсичными и вредят вашему организму. Натуральные продукты выращиваются без применения подобных вредных веществ, они вкуснее и питательнее.

Чтобы стать сыроедом, нужно есть только натуральные продукты?

Нет, вы не обязаны употреблять в пищу только натуральные продукты, чтобы стать сыроедом. Лично я рекомендую есть как можно больше натуральных продуктов. Доказано, что они содержат меньше пестицидов и других вредных веществ. Также доказано, что они вкуснее и содержат больше питательных веществ. Уверен, что лучше есть больше свежих фруктов и овощей в большинстве случаев.

Можно ли очистить «индустриальные» продукты?

Промывка холодной водой может удалить некоторые остаточные пестициды с поверхности, но не те, которые были использованы при производстве в процессе роста продуктов. Одними из самых загрязнённых продуктов являются земляника и перец. Одни из наименее загрязнённых – морковь и авокадо.

Это какая-то новая модная диета?

Вовсе нет! Вернёмся в прошлое: какой набор продуктов у нас был на протяжении основного периода существования планеты? Чем мы могли питаться, прежде чем открыли огонь, орудия и начали убивать животных? Наш обычный рацион состоял в основном из овощей, фруктов и орехов! У нас был какой-то другой выбор? Очевидно, что сырая, растительная диета – это главный (чаще единственный) способ питания на протяжении всей истории человечества. Прежде чем люди начали убивать и есть мёртвые туши, мы ели плоды и листья, фрукты и овощи, травы, орехи, ягоды и т.п.

Это просто очередная веганская или вегетарианская диета?

И да, и нет! Это вершина вегетарианской/веганской диеты. Сыроедение должно стать целью всех вегетарианцев и веганов, чтобы принести пользу всему миру! Как только вы начинаете питаться живыми продуктами и придерживаться сыроедения, вы становитесь более жизнерадостными и энергичными, настраиваетесь на гармонию со своим телом, ваши здоровье и мышление улучшаются! Эта диета даже даёт вам «конкурентные преимущества» над людьми, которые питаются менее живыми продуктами.

В чём разница между сыроедением/живым питанием и вегетарианством?

Вегетарианцы и веганы предпочитают только растительные диеты. Сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами, отдают предпочтение только диетам из сырых, не разогретых, необработанных натуральных растительных продуктов.

Кто такие сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?

Это люди, чей рацион на >75% состоит из живых/сырых продуктов. Чем больше, тем лучше. Оптимально нужно есть 100% сырых и живых продуктов, если вы чувствуете при этом себя хорошо.

Сыроедение и питание живыми продуктами на 100% - это лучший вариант?

Зависит от человека. Я считаю, что живые продукты не составляют 100% сырых продуктов, но составляют 100% здоровья. Вы можете есть только сырые продукты (на 100%) и быть при этом нездоровыми, если едите неправильные сырые продукты. И стресс, вызванный неправильным питанием, может оказаться вреднее, чем употребление высокого процента сырых продуктов совместно с «лучшими» обработанными альтернативами. Лично я ем 99,999% продуктов сырыми.

Каковы бывают разновидности сыроедения/живого питания?

Таких разновидностей немало. Некоторые из них включают в себя:

Фруктарианцы – люди, питающиеся в основном фруктами.
Росткарианцы – те, кто питаются в основном ростками.
Сокарианцы – люди, которые в основном питаются свежими соками.

Каковы основные мотивы перехода на сыроедение/живое питание?

Существует множество причин, по которым люди питаются живыми и сырыми продуктами.

1. Здоровье. Люди, переходящие на данный тип питания, неизменно ощущают улучшение своего общего физического и психологического состояния, в том числе увеличение энергии, улучшение здоровья и настроения, снижение веса и детоксикацию, а также укрепление иммунной системы, которая лучше защищается и восстанавливается практически при любой болезни.
…Этот список можно продолжать…

2. Экономия энергии. Вам больше не придётся готовить, таким образом, вы не потратите электроэнергию и внесёте свой вклад в сохранение окружающей среды.

3. Поддерживая натуральную растительную хозяйственную деятельность, вы поможете сохранить планету. Многие люди улучшили своё физическое состояние, но также немало людей улучшились в духовном плане.

4. Не используются продукты животного происхождения, поэтому животные скажут вам спасибо.

Что едят сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?

Все фрукты, овощи, капусту, орехи, семена, зерно, морские овощи, а также другие органические и натуральные продукты, которые не были обработаны. В некоторых случаях используются специальные способы подготовки продуктов питания (например, большинство сыроедов замачивают/проращивают орехи, семена и зёрна перед их употреблением). Существует немало полезных и вкусных сыроедных рецептов.

Как вы различаете живые/сырые и обычные продукты?

Большинство продуктов, которые ещё не были обработаны каким-либо образом, являются сырыми и живыми продуктами (кроме приготовленных). Обработанные продукты (консервированные, бутилированные или упакованные) чаще всего являются модифицированными (изменёнными от изначального состояния) с помощью нагрева и добавок консервантов, красителей, соли и сахара. Не думайте, что это пойдёт вам на пользу. Это принесёт прибыль производителю, но не вам. Старайтесь покупать продукты, находящиеся в их естественном состоянии.

Что пьют сыроеды?

Некоторые из живых сыроедных напитков – это вода (очищенная, а не из крана), свежевыжатые соки (сделанные самостоятельно на соковыжималке и употреблённые немедленно), кокосовое молоко (из молодого кокоса). Практически все напитки, продающиеся в магазинах, были обработаны (включая минералку, бутилированные соки, кофе, алкоголь и многие другие) и не являются живыми сыроедными напитками.

Пьют ли сыроеды чай?

Некоторые пьют солнечный чай – чай, заваренный на солнце. Чаи на кипячёной воде не являются сыроедными или живыми. Многие сорта чая, продающиеся в магазине, возможно, были обработаны при температуре свыше 118 градусов. Идеальный вариант – самостоятельно выращивать травы и сушить их при низкой температуре, заваривая потом солнечный чай.

Среди сырых продуктов есть наиболее полезные?

Да. Я считаю, что следует сосредоточиться в основном на еде из свежих фруктов и овощей.Все остальные сырые продукты (такие как орехи, семена и т.п.) должны быть сведены к минимуму. Свежие продукты всегда лучше. Те, что вы вырастили самостоятельно или приобрели на фермерском рынке, гораздо свежее, чем продукты, продающиеся в продуктовых магазинах.

Из чего сыроеды получают белок?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утверждает, что для здоровья людям требуется около 5% потребляемых за день белковых калорий. США ставит этот показатель на 6,5%. В среднем, около 5% фруктовых калорий содержат белок. Овощи содержат 20-50% белковых калорий. Проросшие семена, бобы и зёрна содержат 10-25% белковых калорий. Таким образом, питаясь любыми живыми растительными продуктами, вы получите белка более чем достаточно. Многочисленные научные исследования показали, что суточная потребность в белке составляет около 25-35г. Если вы съели 2000 калорий за день, полученных из сырых растительных продуктов (содержащих в среднем 10% белковых калорий), вы получите 200 белковых калорий – 50 граммов. Это более чем достаточно для поддержания здоровья.

Другие исследования показали, что термически обработанные белок (например, в процессе приготовления пищи) примерно на половину непригоден для человеческого организма. Это говорит о том, что сырые продукты с растительным белком даже лучше, чем приготовленные растительные продукты или продукты животного происхождения.

Существует также распространённое неверное убеждение о том, что растительный белок не является «полноценным». Оно основано на исследованиях, проведённых на крысах в 1940-ых годах. Это ложное заключение было сделано прежде, чем мы обнаружили механизм переработки белка и его способность «обогатить» любые смеси аминокислот аминокислотами из организма, независим от того, какой состав аминокислот был в пище. Однако ложное убеждение по-прежнему служит мясной и молочной промышленностям, призывая людей продолжать потребление по-настоящему разрушительных продуктов.

Что я должен есть для избавления от своей болезни?

Мы знаем множество людей, которые преодолели различные заболевания и нарушения здоровья путём изменения своего образа жизни и перехода к правильному питанию. Попробуйте обратиться к специалистам по данному вопросу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Simmka
Занимаюсь сыроедением только летом. Когда овощи свои. А так я занимаюсь вегетарианством. Летом, когда перехожу на сыроедение чувствую себя прекрасно и настроение хорошее.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Liza
Безусловно, сыроедение, помогает многим людям восстановить свое здоровье. Но, все же, резко переходить на сырую пищу, не стоит, ведь организм привык к определенной пище. Все нужно делать постепенно. И, действительно, лето самая лучшая пора, для того, чтоб заняться сыроедением. Изобилие фруктов и овощей. Кушайте правильно и здоровье будет отменным.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Вера Кулик
А вы замечали, что в жару особо и есть не хочется. Поэтому сыроедение - это как раз тот способ, который поможет и организм подпитать витаминами и желудок насытить. В сыроедении ничего плохого нет, но, думаю, мужчины, все-таки отдадут предпочтение мясу.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
gorvik58
Считаю, что требуется (нравится ) организму, то и надо кушать. В мире уже живут тысячи людей, которые питаются только праной, и отлично себя чувствуют. ;)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
flik
Давным-давно я прочла книгу, автор которой настаивает на том, что на сыроедине надо переходить вовсе не постепенно, а сразу. :D Мы захламляем наш организм, кушая даже вареные овощи, а про мясные продукты и вовсе уничтожают доброкачественные организмы и бактерии в желудочнокишечном тракте, порождая гнилостные бактерии.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nazdor
Цитата
Вера Кулик пишет:
думаю, мужчины, все-таки отдадут предпочтение мясу.
Не говорите за них - трупоедение далеко не всем по душе ;)

Цитата
gorvik58 пишет:
считаю, что требуется (нравится ) организму, то и надо кушать.
Не совсем. Вкусовые пристрастия вызваны голодными паразитами внутри организма, а также психологическими привычками.

flik,
возможно он прав, а кто автор?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
lena_sme
благодарю за статью! очень подробно и толково написано!
я сегодня еще прочитала статью Какие орехи не едят сыроеды? и немного удивлена насчет кешью, бразильских орехов. мы всегда их считали сырыми
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Наталья Власова
сыроедение полезно как чистка организма
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Keu
так постепеннно или сразу переходить? Я запуталась!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".