Можно быть стройной или страдать ожирением, но ясно одно: калорийные обработанные пищевые продукты увеличивают риск развития рака независимо от массы тела.
Продолжение ниже ⇓
Исследователи изучили данные 92000 женщин в постменопаузе, которые принимали участие в Инициативе по охране здоровья женщин, 15-летнем исследовании состояния здоровья женщин в постменопаузе. Они сосредоточились на энергетической ценности женских диет (высокоэнергетические диеты считаются синонимами высококалорийных диет) и отметили количество калорий на грамм всей диеты.
Исследователи сделали неожиданный вывод: у женщин, которые попали в первую пятерку по энергетической ценности, на 10% выше вероятность постановка диагностирования рака, связанного с ожирением, по сравнению с теми, кто оказался в последней пятерке. Эта связь была обнаружена у женщин с нормальным весом в начале исследования. Раковые заболевания включают поражения прямой кишки, поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, эндометрия, а также молочной железы в период после менопаузы. Это увеличение риска связано с калорийной плотностью рациона.
Результаты предполагают следующее: выбор продуктов с высокой энергетической ценностью, но с низким содержанием питательных веществ воздействует на здоровье, даже если не влияет на объем талии. Стройная фигура вовсе не гарантирует того, что нездоровая пища не наносит вреда здоровью.
Энергетическая ценность и питательность
Энергетическая ценность в этом исследовании определялась как количество калорий на грамм в пище. Продукты с высокой энергетической ценностью – хлебобулочные изделия, картофель фри, гамбургеры, пицца и десерты – отличаются низкой плотностью питательных веществ (микронутриенты на грамм). Питательные продукты, например, овощи, фрукты и бобовые, обладают низкой энергетической ценностью.
Соблюдение диеты с высоким содержанием питательных веществ и низким уровнем энергии важно для хорошего здоровья. Это источник уравнения здоровья, которое вывел доктор Фурман – H = N/C , где H – это здоровье, N –питательные вещества, C – калории. Высокое соотношение микроэлементов к калориям составляет основу здоровой диеты.
Как плотность энергии может способствовать развитию рака
Ожирение способствует развитию рака различными способами: например, избыточная жировая ткань вызывает состояние неспецифического воспаления, стимулирует резистентность к инсулину и вырабатывает эстроген. Однако богатая калориями нездоровая пища имеет эффекты – помимо увеличения веса – она может способствовать развитию рака следующим образом:
- Повышение уровня инсулина и IGF-1: от обработанной пищи с высоким гликемическим индексом и продуктов с высоким содержанием животного белка, соответственно. Избыток этих гормонов связан с повышенным риском нескольких видов рака.
- Окислительный стресс и воспаление.
- Дефицит питательных веществ: большинство жителей развитых стран не соответствует рекомендациям по потребности в магнии, кальции, витаминах С, Е и K.
- Отсутствие защитных фитохимических веществ из натуральных растительных продуктов (таких как глюкозинолаты из крестоцветных овощей и лигнаны из семян льна и чиа).
Соблюдая диету с большим количеством микроэлементов и меньшим содержанием калорий, есть возможность стареть медленнее, а также улучшать защиту иммунной системы от рака. Употребляя лишние калории, особенно если они не содержат значительную нагрузку микроэлементами, можно ускорить старение и повысить риск развития рака. Можно потратить лишние калории с помощью физических нагрузок, но они все равно будут отрицательно влиять на здоровье. Иметь здоровый вес недостаточно – надо правильно питаться, чтобы стареть медленнее, защитить себя от рака и жить долгой здоровой жизнью.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.