Жаркая погода и пребывание на свежем воздухе во многих семьях ассоциируются с готовкой на гриле. Тем не менее, прежде чем организовывать барбекю, стоит ознакомиться с результатами недавних исследований. Оказывается, при нагревании мяса образуются вещества, потенциально вызывающие рак.
Продолжение ниже ⇓
Мясо содержит несколько вредных элементов, включая животный белок, арахидоновую кислоту и железо. При запекании или приготовлении при высоких температурах также образуются канцерогенные соединения.
- Мясные канцерогены – образуются в мясе при высокой температуре.
- Гетероциклические амины (ГЦА) – образуются в котлетах, стейках, курице и рыбе в реакции между креатининовыми аминокислотами и глюкозой. Повышенные температуры и продолжительное время приготовления увеличивают выработку ГЦА.
- Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – образуются из пламени и дыма, когда капает мясной сок капает и пламя обжигает мясо.
- N-нитрозосоединения – образуются в желудке из нитратных/нитритных консервантов, содержащихся в обработанном мясе.
Чтобы свести к минимуму вред, ограничивайте свои порции в соответствии с нутритарианской диетой. Ингредиенты для полезного бургера: немного мяса, бобовая булочка, грибы и лук. Фитаты в бобах впитывают гидроксильные радикалы и избыток железа из мяса, снижая его токсичность. Кроме того, противораковые продукты, такие как лук, чеснок и крестоцветные овощи, могут помочь организму детоксифицировать часть ГЦА.
Обработанное мясо, например, сосиски и колбасы, следует полностью исключить из рациона. N-нитрозосоединения – это мощные канцерогены. Имеются убедительные доказательства того, что обработанное мясо (и красное мясо) вызывает колоректальный рак, а повышенное потребление обработанного мяса также связано с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом.
К счастью, выбрасывать гриль не обязательно! Маринованные овощи, грибы и бобовые гамбургеры – это безопасный и вкусный вариант. Если без жареного мяса вам совсем не обойтись, готовьте его осторожно и не слишком часто.
5 способов наслаждаться едой на гриле, одновременно уменьшая воздействие вредных веществ:
- Овощи особенно вкусны при приготовлении на гриле. Этот вариант приготовления очень хорош для любых овощей. Учитывая, как много овощей в теплое время года, сделайте их своим основным блюдом. Нарезайте, заполняйте ими гриль-корзину или нанизывайте на шампуры. Грибы, лук, чеснок, помидоры черри, цуккини и кабачки отлично сочетаются, но не забывайте про творческий подход к любимым блюдам или дарам урожая. Добавьте немного воды, бальзамического уксуса и салатной заправки без соли или свежих или сушеных трав, таких как базилик, орегано или розмарин. Сытное и питательное блюдо готово!
- Попробуйте смешать специи, грецкие орехи и немного любимого уксуса и часто поливайте смесью овощи на гриле. При приготовлении на гриле любых крахмалистых овощей сначала вымачивайте или маринуйте их в смеси с уксусом, чтобы повысить содержание воды в них и тем самым свести к минимуму образование акриламида. Это канцероген, который связан с приготовлением пищи и образуется при приготовлении крахмалов при высоких температурах. Обугленные овощи не ешьте.
- Сделайте свои собственные питательные вегетарианские бургеры. Замените мясные бургеры бобовыми или вегетарианскими бургерами. Магазинная продукция часто содержит много соли и концентрированного соевого белка.
- Грибы портабелла – это очень вкусная и сытная альтернатива традиционным бургерам. Попробуйте замариновать их в своем любимом уксусе. Подавайте на поджаренной цельнозерновой лепешке, нарезанными томатами, сырым луком и соусом песто, приготовленным из базилика, авокадо и кедровых орехов.
- Зажарьте на гриле кукурузные початки в шелухе или приготовьте праздничную кукурузу, сбрызнув початки смесью оливкового масла холодного отжима и воды и посыпав любимыми травами. Готовьте их на гриле 6-10 минут, часто переворачивая, чтобы не почернели.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.