Недавно в издании JAMA Internal Medicine была опубликована статья, посвященная изучению взаимосвязи между источниками белка (животный и растительный) и риском смертности. Основой послужило 30-летнее курирование 170 тысяч участников в ходе Исследования здоровья медсестер и Исследования по наблюдению за медицинскими работниками.
Продолжение ниже ⇓Вегетарианство – польза и вред, виды
... рациона питания, который исключает
мясо
, включая дичь и субпродукты, рыбу, включая
морепродукты
, и мясо птицы. Различают несколько типов
вегетарианства, некоторые из них также исключают
яйца
и некоторые
животные
продукты
, например,
молочные продукты
и
мед
.
Веганство
– ...
Читать дальше...
всё на эту тему
Исследователи проанализировали данные, чтобы оценить, как изменится риск смерти от всех причин в течение периода наблюдения, если часть источников животного белка (что эквивалентно 3% от общего объема ежедневных калорий) заменить на источники растительного белка:
Продукт
|
Снижение риска в %
|
обработанное красное мясо
|
34
|
необработанное красное мясо
|
12
|
мясо птицы
|
6
|
рыба
|
6
|
яйца
|
19
|
молочные продукты
|
8
|
Как источники животного белка могут навредить здоровью?
Этот вид белка повышает уровень гормона IGF-1, который связан с усиленной угрозой развития рака.
Карнитин и холин из мяса и яиц под действием кишечных бактерий превращаются в TMAO – провоспалительные соединения, которые способствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.
Гемовое железо в избытке является окислителем, который способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и болезни Альцгеймера. Арахидоновая кислота стимулирует воспаление, которое может увеличить риск развития рака.
Переработанное мясо опасно и тем, что в нем содержатся канцерогенные соединения – речь идет о гетероциклических аминах, полициклических ароматических углеводородах и N-нитрозосоединениях (в основном в переработанном мясе). Повышенное потребление белка животного происхождения способствует увеличению веса. Недавно было проведено исследование по сравнению доступности мяса, доступности сахара и ожирения в разных странах, по результатам которого обнаружилось, что эти продукты имели схожие корреляции с показателями ожирения. Этот результат позволяет предположить, что наличие мяса способствует ожирению так же, как и наличие сахара.
Это последнее из многих исследований, связавших повышенное потребление мяса с повышенным риском смерти. В отличие от этого источники растительного белка связаны с улучшением здоровья: например, семена и орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ассоциируются с долголетием. Богатые питательными микроэлементами и клетчаткой бобы помогают с регулированием кровяного давления, холестерина ЛПНП, веса тела, чувствительности к инсулину и повышенной продолжительностью жизни.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.