Хочу поблагодарить доктора Фурмана за все, чему он меня научил. А еще он спас мою жизнь. Я не только сбросила лишний вес, но и взяла свою судьбу под контроль. Когда-то я весила 120 кг и носила 58-й размер. В то время, в 2010 г., моя дочка заканчивала среднюю школу. Теперь же, спустя 4 года, когда она заканчивает колледж, я ношу 44-46-й и вешу почти на 60 кг меньше.
Продолжение ниже ⇓
Мое путешествие к потере веса началось в 2011 году: я смотрела телевизор, прокручивая каналы, и наткнулась на шоу с участием доктора Фурмана, где он рассказывал о нутритарианском стиле питания. И тут меня осенило, что пришел, наконец, момент, когда надо изменить свое питание.
Я посмотрела на аппарат рядом с кроватью, которым нужно было пользоваться при приступах апноэ во время сна, часть проблемы в связи с моим весом, но до сих пор я не решалась им воспользоваться. Начала вспоминать, как врачи говорили о моем избыточном весе, ожирении, очень серьезном ожирении, и как я не верила, что они говорят обо мне. Плюс предложение сотрудницы: а не пора бы мне начать знакомиться на сайтах для толстушек. Меня словно сковородой по голове ударили.
Все началось с покупки книг «Есть, чтобы жить», «Питание для здоровья» и «Есть, чтобы жить – Поваренная книга». Первым, что я сделала, начав читать книги, это приклеила на холодильник стикер с надписью «Салат – основное блюдо» (он, кстати, до сих пор там). В книге «Питание для здоровья» доктор Фурман говорит о балансе хорошего питания, физических упражнений, социализации и активности мозга. Я начала вносить все это в свою жизнь. Стала готовить по его рецептам, определив для себя любимые, снова танцевать свинг, кататься на велосипеде, записалась в местный клуб эрудитов и присоединилась к «Тостмастерс Интернешнл».
Особо важным для себя считаю следующее утверждение доктора Фурмана: питаясь стандартно, получаете болезни большинства. Это страшно. На протяжении жизни мой вес был почти нормальным с небольшими колебаниями. Настоящая проблема началась после развода в 1998 году и необходимости потратить более десяти лет на попытки защитить детей. Еда стала моим способом справляться с трудностями, и я набирала в среднем полкилограмма в месяц в течение 10 лет. Так и набрала почти 60 кг лишнего веса.
А еще я мучилась из-за синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других проблем с кишечником целых 15 лет. После того, как освоила питание по плану доктора Фурмана, они стали проходить сами. Конечно, моему пищеварению потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть, но я начала с супов и вареных овощей, практиковала жевание и ела понемногу сырые продукты.
С самого первого дня соблюдения плана я подготовила свою кухню: новые ножи, разделочные доски, травы и специи, безопасные пластиковые контейнеры. Все они внесли свой вклад в мой успех. Я наполнила дом здоровой пищей. Научилась тщательно жевать пищу, в целом замедлила темп, а в продуктовом подходила только к нужным мне полкам. Сын сказал, что я готовлю новые блюда так хорошо, что пора бы задуматься об открытии своего кафе. С помощью этой программы я не ложусь спать голодной, потому что знаю, что могу есть фрукты, овощи и бобы в неограниченном количестве. Я люблю капусту, хотя раньше не догадывалась об этом, да и не покупала ее до нутритарианского плана.
Когда с деньгами туго, я все еще могу питаться здоровой пищей. Пакет замороженных брокколи с домашним арахисовым соусом идеально подходит для обеда и обходится недорого. Я перечитываю книги, как напоминание о том, почему я делаю то, что делаю, и поощряю эту практику в других. На ранних стадиях потери веса я записалась в тренажерный зал, но тренер сказал мне, что это я не осилю. Мягко говоря, это был шок. Я доказала, что он был неправ. Сотрудники всегда замечают, как вкусно пахнет мой обед, и просят дать попробовать. Я с радостью делюсь рецептами и рассказываю им о книгах доктора Фурмана.
Я благодарна за то, что могу учить своих детей, как правильно питаться. У моей дочки в прошлом году диагностировали рассеянный склероз, и она знает, насколько важны ее предпочтения в еде, чтобы оставаться здоровой.
Недавно я выступила с речью в местном клубе «Тостмастерс» и поделилась своей историей успеха. Я предложила сравнить пищевые пирамиды доктора Фурмана и официальной медицины, раздала обучающий материал и, конечно же, показала свои фотографии до и после. Знаю, моя история успеха уже вдохновила других следовать нутритарианскому плану. Мало того, что эта программа изменила мою жизнь, она изменила и жизнь моих детей. Я буду вечно благодарна.
Ким
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.