Пользовательский поиск

Витамин D, гормоны и рак молочной железы

В новом исследовании предполагается, что витамин D может противостоять эффектам эстрогена, способствующим развитию рака молочной железы. В опубликованном в издании American Journal of Clinical Nutrition исследовании более 57000 женщин в постменопаузе было обнаружено, что среди женщин, которые когда-либо использовали гормональную терапию, у тех, кто принимали добавки с витамином D, риск этой болезни снижен на 26%.

Продолжение ниже

Витамины группы B

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются в воде, их избыток в целом легко выводится, хотя индивидуальное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Витамин D известен своими клеточными эффектами, которые противостоят развитию рака, такими как содействие клеточной адгезии, ингибирование пролиферации раковых клеток и противовоспалительные эффекты. В мета-анализе кокрановского сотрудничества, опубликованном в 2014 г., специалисты пришли к выводу, что добавки с его формой, D3, связаны с 12% снижением риска смерти от рака.

Связи витамина D с риском рака молочной железы посвящено обширное исследование. Некоторые мета-анализы показали значительное снижение риска при его высоком уровне в крови, в то время как другие показали лишь слабую связь. Защитные эффекты витамина D, как представляется, достаточно сильны в исследованиях пациентов с раком молочной железы. В мета-анализе 2014 г. шести исследований более высокие уровни в крови (выше 29,1 нг/мл) были связаны со снижением риска смерти от онкозаболевания груди на 42% по сравнению с более низким уровнем (ниже 21 нг/мл). В другом мета-анализе сообщилось, что у таких больных раком с низким уровнем витамина D (ниже 20 нг/мл или ниже 30 нг/мл, в зависимости от конкретного исследования) риск рецидива их рака был вдвое больше. Кроме того, исследования показали, что унаследованное изменение в гене рецептора витамина D увеличивает риск развития этого онкозаболевания.

Мы знаем, что это вещество отличается противораковым действием, но, что интересно, в новом исследовании предполагается, что оно может противостоять некоторым эффектам женских половых гормонов. Таким образом, оно особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. По результатам экспериментов, проведенных в пробирке, можно предположить, что активная форма витамина D подавляет экспрессию ароматазы в раковых клетках, что приводит к снижению выработки эстрогена. Кроме того, он подавляет рецептор эстрогена в раковых клетках, что делает их менее чувствительными к сигналам, способствующим раку.

Это исследование еще больше усиливает важность достаточного содержания витамина D (25 (OH) D) в женском организме. Прием добавок с ним поможет достичь цели 30-45 нг/мл. Этот благоприятный диапазон был предложен во множестве исследований рака, переломов костей и смерти от всех причин. Более того, рекомендуется принимать витамин D3, более мощную форму, которую производит кожа, когда на нее воздействует солнечный свет. 2000 МЕ – подходящая для большинства людей доза, чтобы достичь диапазона 30-45 нг/мл.

Тем не менее, всегда есть исключения, и если анализ крови покажет другие результаты, за пределами этого диапазона, возможно, нужна большая или меньшая доза.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".