Пользовательский поиск

Как питательный рацион меняет показатели сердечнососудистой системы

Это краткий обзор исследования, опубликованного в журнале American Journal of Lifestyle Medicine. 

Продолжение ниже

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Предпосылки и введение

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в США, и на них приходится примерно треть всех смертей. Они наносят огромный урон здоровью общества и экономике. Данные свидетельствуют о том, что стимулом для развития сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени являются факторы образа жизни, такие как низкое потребление овощей и фруктов, диета с высокой гликемической нагрузкой, ожирение, малоподвижный образ жизни.

Предыдущие исследования показали излечение от тяжелой ишемической болезни сердца благодаря растительной диете с низким содержанием жира. Однако эти диетические протоколы отличались чрезвычайно низким содержанием жира, исключая полезную для сердечно-сосудистой системы (и поддержания веса) группу продуктов – орехи и семена. Высокопитательный растительный рацион (ВПРР) отличается от иерархической структуры и разработан для поощрения потребления в большем объеме зелени, цветных питательных продуктов и жира в форме орехов, семян и авокадо. Важно определить диетические модели, которые могут быть использованы в терапевтических целях для пациентов с ишемической болезнью сердца. Это исследование документально фиксирует преимущества для потери веса и сердечно-сосудистой системы высокопитательного растительного рациона, поддерживая их данными обследований и историями болезни.

Методы

Около 2000 человек приняли участие в онлайн-опросе и предоставили истории болезни с подробными изменениями, которые они испытали в отношении веса, давления крови, уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов после того, как начали соблюдать ВПРР. Были представлены 8 примеров из записей практики и бесед.

Результаты опроса

Диеты для похудения, как известно, не столь эффективны – в интервенционных исследованиях говорится лишь о 2,7-5,9 кг устойчивой потери веса спустя 2 года. В отличие от этого, у респондентов этого исследования, которые начали с ожирением, средняя потеря веса составила более 23 кг спустя 2 года после изменения своего обычного рациона на ВПРР.

Потеря веса:

 Начальный ИМТ >30

Начальный ИМТ 25-30

До (вес в кг)

114

68

1 год

80

61

2 года

78

61

3 года

77

61

 

Средняя потеря веса = 25 кг    

Средняя потеря веса = 6 кг

У тех, кто начинали с гипертонией, среднее снижение систолического давления составило 26 мм рт. ст. У респондентов, которые не принимали холестерин-снижающие препараты, среднее снижение холестерина ЛПНП составило 42 мг/дл. Давление крови и ЛПНП – важные факторы риска для сердечно-сосудистой системы, поэтому сокращение этих показателей обеспечивает существенную защиту.

Давление крови (мм рт.ст.)

 

Систолическое давление до

147

Систолическое давление после

121

Снижение систолического давления

26,4

Диастолическое давление до

89

Диастолическое давление после

74

Снижение диастолического давления

 14,7

 

Холестерин ЛПНП (мг/дл)

 Без лекарств

 На фоне приема лекарств

До

171

147

После

128

99

Снижение холестерина ЛПНП 

42,2

48,3

Уровни триглицеридов также улучшились благодаря ВПРР. У респондентов, которые не принимали статины, среднее снижение уровня триглицеридов составило 79,5 мг/дл. Среди респондентов, которые смогли отказаться от приема статинов после начала соблюдения ВПРР, среднее снижение уровня триглицеридов составило 106,6 мг/дл. Среди тех, кто по-прежнему принимали лекарства, этот показатель равен 77,1 мг/дл.

Триглицериды (мг/дл)

Без лекарств    

На фоне приема лекарств

 Прекращение приема препаратов

До

205

218

239

После

126

141

132

Снижение уровня триглицеридов

 79,5

77,1

106,6

 

Исследование на конкретных примерах

Пример 1

Мужчина 48 лет с ИМТ>40 перенес операцию шунтирования в 2005 г., затем установку 3 стентов в 2008 г. и по-прежнему страдал от серьезной стенокардии при минимальной нагрузке. Он курил ежедневно и иногда выпивал. В течение 1 года соблюдения ВПРР и отказа от курения ему удалось потерять более 64 кг, привести в норму такие показатели, как давление крови, уровень общего холестерина и ЛПНП, триглицеридов и глюкозы в крови натощак. Он также смог прекратить принимать все лекарства.

Пример 2

Мужчина 60 лет с нормальным весом, соблюдающий диету с содержанием овощей, фруктов, цельного зерна, оливкового и льняного масла, лосося, курицы, начал испытывать боль в груди при физической нагрузке. Ангиограмма показала атеросклеротические бляшки. После 1 года соблюдения ВПРР уровни ЛПНП, ЛПВП и других сердечно-сосудистых параметров улучшились, и он смог прекратить прием лекарств, который начал после ангиографии. После 2 лет соблюдения ВПРР наблюдалось полное исчезновение бляшек, и спустя 8 лет стенокардии нет.

Пример 3

Мужчине 44 лет с ИМТ 29, историей гиперлипидемии был поставлен диагноз гипертонии; он также испытывал одышку и чувство стеснения в груди при нагрузке. В течение 2 месяцев начала диеты, богатой питательными растительными продуктами, его ИМТ, кровяное давление, уровень холестерина снизились до нормальных значений. Одышка и чувство стеснения в груди прошли, и 3 года спустя у него нет симптомов при нормальном артериальном давлении и уровне холестерина.

Пример 4

Женщина 70 лет с ИМТ 34 страдала от многочисленных заболеваний, включая гипертонию, гипертиреоз, боль в пояснице, остеоартрит и стенокардию, более 10 лет и принимала несколько препаратов против них. В течение 6 месяцев после начала соблюдения ВПРР она потеряла около 26 кг (ИМТ 27), избавившись от стенокардии и артрита.

Пример 5

Мужчина 53 лет с артериальной гипертензией и ИМТ 26 испытывал стенокардию при напряжении, которая ухудшилась в течение долгого времени и начала происходить даже в состоянии покоя (нестабильная стенокардия). Давление составляло 160/108. В течение 12 недель пропали признаки стенокардии с любым объемом физической активности. Спустя 1 год его ИМТ 22, давление 112/75.

Пример 6

Мужчина 60 лет с ИМТ 31 с историей фибрилляции предсердий, гиперлипидемии, остеохондроза, артроза. Он иногда испытывал эпизоды фибрилляции предсердий с головокружением и усталостью от умеренных физических упражнений. Его также мучила одышка при подъеме по лестнице, а боль в спине мешала ему ходить дольше 15 минут. Он принимал безрецептурные антациды из-за хронического несварения желудка в течение 20 лет. Спустя 9 месяцев после начала соблюдения ВПРР, его ИМТ стал 25, толерантность к физической нагрузке улучшилась, он прекратил принимать антациды, пропали эпизоды фибрилляции предсердий.

Пример 7

Мужчина 72 лет с болью в груди был поставлен диагноз многососудистой ишемической болезни сердца и 95% стеноз левой передней нисходящей артерии. Он отказался от ангиопластики, рекомендованной кардиологом, и начал соблюдать ВПРР. Спустя 2 месяца стенокардия прошла, уровни холестерина и давления крови значительно улучшились. Стресс-тест 6 лет спустя продемонстрировал улучшенную толерантность к физической нагрузке, частоту сердечных сокращений, регресс болезни коронарной артерии. Спустя 20 лет стенокардии нет при нормальном уровне холестерина и давления крови, без приема каких-либо лекарственных препаратов.

Пример 8

У женщины 63 лет с ИМТ 37,5 была болезнь коронарной артерии и мигрени. Так как она испытывала стенокардии даже при небольшом усилии, она с трудом передвигалась и использовала инвалидное кресло. Она перенесла 3 сердечных приступа и 5 ангиопластик и принимала несколько препаратов. Спустя 7 месяцев после того, как она решила питаться по ВПРР, она избавилась от стенокардии и потеряла 43 кг. Спустя 10 лет стенокардии нет, а ей не требуются лекарства для кровяного давления, мигрени или тревоги.

Вывод

Более 25 лет опыта доктора Фурмана в качестве лечащего врача, обучающего и мотивирующего общественность использовать эти методы, продемонстрировали последовательную эффективность этого подхода для снижения веса, резкого снижения давления крови, лечения диабета II типа, избавления от болезненной тяги к еде. Относительно большое количество участников достигает таких результатов, служащих доказательством благоприятной реакции на ВПРР, чтобы улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Значительные положительные результаты, достигнутые лицами, использующими этот диетический подход, сохраняются при его долгосрочном, стабильном соблюдении.

 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".