Пользовательский поиск

Соль связана с ожирением независимо от потребления калорий

Потребление натрия типичного современного человека составляет 3600 мг/день, что более чем вдвое превышает максимум, рекомендованный Американской кардиологической ассоциацией (1500 мг/день). Конечно, соль не содержит калорий, но в нескольких исследованиях было обнаружено, что диета с ее высоким содержанием связана с большей вероятностью лишнего веса или ожирения. Ранее в исследовании 2015 г. было выявлено, что, например, у взрослых китацев риск избыточного веса, ожирения и абдоминального ожирения увеличился наряду с увеличением уровня мочевого натрия (индикатор потребления этого вещества). Соотношение натрия и калия было связано с абдоминальным ожирением, аналогичные результаты были получены в Японии и Корее.

Продолжение ниже

Глава цитрусовых

... хранит в себе очень много ценных витаминов. В лимоне много витамина С, который необходим для скорейшего обмена веществ, а также участвует в правильном питании тканей. А в лимоне есть такие витамины, как А, В1, В2, D и Р (Цитрон). Лимон имеет необыкновенно полезные качества. Его плод хранит в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В недавнем исследовании были проанализированы британские данные по мочевому натрию, это наиболее точный способ оценить потребление этого элемента. Потребление соли было выше у участников с избыточным весом и ожирением по сравнению с участниками с нормальным весом. Риск ожирения повышается с увеличением потребления соли. Увеличение ее потребления хотя бы на 1/6 чайной ложки (около 390 мг натрия) было связано с усилением угрозы ожирения на 26%.

Высокий уровень соли в рационе может указывать на повышенное потребление фаст-фуда и обработанных продуктов, в которых чаще всего еще и много калорий. Соленые и кажущиеся такими вкусными продукты склонны вызывать привыкание и даже способны увековечить тягу к нездоровой пище и сладким напиткам. Дискомфорт, производимый очисткой токсичных метаболитов после переваривания продуктов низкой питательной ценности (явление, называемое токсическим голодом), может также способствовать перееданию у людей с высоким содержанием соли в рационе. Однако увеличение риска ожирения в этом исследовании не оказалось зависимым от количества потребляемых калорий, а это означает, что его нельзя объяснить только лишь тем, что больше соли приводит к большему потреблению калорий. Видимо, происходит что-то еще.

Мы еще не знаем, активизирует ли слишком «соленый» рацион биологические пути, которые способствуют увеличению веса, но уже знаем, что избыток натрия может нанести вред. Такой рацион не просто способствует повышению давления крови, он оказался причастным и к раку желудка, и отвердению артерий, связан с аутоиммунными заболеваниями и головными болями.

Кроме того, в настоящее время исследования свидетельствуют, что высокое потребление натрия способствует воспалению и уменьшает уровни гормона адипонектина. Адипонектин – это кардиопротекторный, противовоспалительный и инсулин-сенсибилизирующий гормон, а его уровни уменьшаются при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. По сравнению с рационом с низким содержанием натрия, диета с его повышенным содержанием у диабетических мышей привела к увеличению провоспалительных соединений МСР-1, IL-6 и TNF-α, увеличению уровня инсулина и снижению уровней адипонектина. Если такая диета также подавляет уровни адипонектина в организме человека, то это может способствовать диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Авторы нового исследования ставят вопрос: является ли высокое потребление соли независимым фактором риска развития ожирения? В будущем исследователи попытаются ответить на этот вопрос, но нам уже известно, что сведение к минимуму добавленного натрия в нашем рационе – это разумный подход, и что фаст-фуд и обработанные продукты стимулируют увеличение веса. Натрий является важным минералом, но он становится опасным в избытке. Большую часть этого избытка современные люди получают благодаря обработанным продуктам, фаст-фудуи ресторанной еде. Зато высокопитательный рацион из натуральных продуктов обеспечивает его в полезном для здоровья объеме. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".