Пользовательский поиск

Орехи – важный компонент противодиабетической диеты

Осложнения сахарного диабета происходят из-за постоянного повышения в крови уровня глюкозы, что повреждает кровеносные сосуды и другие ткани. Избыток глюкозы в крови приводит к образованию конечных продуктов усиленного гликозилирования (КПУГ). Эти продукты образуются, когда сахар вступает в реакцию и, следовательно, повреждает белки или жиры в тканях организма, особенно, в кровеносных сосудах. КПУГ вырабатываются в ускоренном темпе при диабете и способствуют развитию таких осложнений, как нарушения заживления ран, диабетическая нефропатия и атеросклероз. Помимо КПУГ, выработанных в организме из-за избытка глюкозы, некоторые из них также могут поступать из рациона. Жареные продукты, мясо, вареные и сухие крахмалистые продукты (жареный картофель, хлеб, крекеры, печенье, кексы и другие хлебобулочные изделия, готовые завтраки и т.д.) отличаются высоким содержанием КПУГ.

Продолжение ниже

Грецкие орехи и их полезные свойства

Сырые грецкие орехи содержат глицерил триацилат из омега-3 жирных кислот, а также альфа-линоленовая кислота, которая не так эффективна, как омега-3 жирные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Уменьшение уровня глюкозы в крови после еды и воздействие КПУГ

При проектировании диеты для диабетиков II типа мы стремимся ограничить увеличение глюкозы в крови после еды, избегая опасных КПУГ и выбирая для этого основные источники калорий с низкой гликемической нагрузкой (ГН). Такие продукты вызывают относительно небольшое увеличение уровня глюкозы в крови. Важным моментом здесь является выбор высокопитательных продуктов с низкой ГН, но в этом плане некоторые обычные диеты для диабетиков хромают:

  • Мясо – продукт с низкой ГН, но его повышенное потребление связано со снижением продолжительности жизни и повышенным риском развития сахарного диабета II типа. Риск диабета, скорей всего, обусловлен набором веса и содержанием КПУГ. Диета для диабетиков с акцентом на мясе приносит долгосрочное здоровье в жертву краткосрочному контролю гликемии.
  • Продукты из цельного зерна и крахмалистые овощи. Потребление цельного зерна действительно связано со снижением риска диабета, вероятно, из-за содержания клетчатки. В веганской диете с низким содержанием жира акцент на этих продуктах вместо рафинированных углеводов продемонстрировал определенный успех в плане улучшения гликемического контроля. Однако эти диеты, как правило, повышают уровень триглицеридов (факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний), а приготовленные зерна и крахмалы не являются идеальными источниками калорий для диабетиков, потому что они все еще отличаются значительной ГН, как можно увидеть в таблице ниже:

Продукт

Гликемическая нагрузка

белый картофель

29

белый рис

23

цельное зерно (коричневый рис)

18

фасоль (черная или обычная)

7

бобовые (чечевица)

5

орехи (кешью)

3


Видео о пользе орехов


Орехи полезны при диабете

Бобы, орехи и семена богаты питательными веществами, и у них низкая ГН, поэтому они лучше зерновых и мясных продуктов в качестве основных источников калорий для диабетиков.

В фасоли и бобовых больше клетчатки и резистентного крахмала, чем в цельном зерне, при более низкой ГН.

Уже имеется достаточно доказательств благотворного действия регулярного потребления орехов и семян на состояние сердечно-сосудистой системы, включая снижение холестерина, антиоксидантное действие, улучшение функции эндотелия и уменьшение риска внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца.

В дополнение к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, орехи имеют ряд свойств, которые делают их прекрасным продуктом для диабетиков:

  • Орехи являются высокопитательным источником растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, фитостеролов и минералов.
  • Орехи вызывают минимальную гликемическую реакцию, что помогает предотвратить гипергликемию, гиперинсулинемию и выработку КПУГ после еды. Они также помогают уменьшить ГН всего блюда – так, было обнаружено, что миндаль снижает гликемическую и инсулиновую реакцию блюд, богатых углеводами, одновременно уменьшая окислительный стресс.
  • Орехи помогают поддерживать здоровый вес – это важно, потому что лишний вес является основным фактором риска для диабета. Несмотря на плотность калорий, повышенное потребление орехов связано с более низкой массой тела, из-за потенциального эффекта подавления аппетита от полезных жиров.
  • Орехи обладают противовоспалительными эффектами, которые могут помочь предотвратить устойчивость инсулину.

В недавнем исследовании индикатор долгосрочного гликемического контроля HbA1C измеряли у больных сахарным диабетом, потребляющих либо 2,5 г/день в основном сырых смешанных орехов или эквивалентное количество калорий в кексе (столько же клетчатки и калорий, как в орехах). Уровни HbA1c были ниже в группе потребляющих орехи, предполагая долговременную защиту от гипергликемии при замене ими углеводных продуктов.

Эти новые данные подкрепляют результаты предыдущих наблюдательных исследований, в которых выявлена обратная зависимость между потреблением орехов и сахарным диабетом. Например, в Исследовании здоровья медсестер обнаружено 27% снижение риска развития диабета у медсестер, которые ели пять или более порций орехов в неделю. Среди медсестер, которые уже имели диабет, это же количество уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 47%.


Орехи являются важной частью диеты для лечения диабета, наряду с зелеными овощами, фасолью и фруктами с низким содержанием сахара. В недавнем исследовании с участием больных диабетом II типа, соблюдающих такую диету, исследователи обнаружили, что 90% участников удалось отказаться от всех диабетических лекарств, а средний HbA1c через год составил 5,8%, то есть в диапазоне нормы. Орехи, семечки, бобовые, овощи не только сдерживают уровень глюкозы, но и способствуют долгосрочному здоровью.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
Виктор Петров
Люблю грецкие орехи.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Если конечно нет аллергии на сами орехи..я после кешью месяц сидела с жуткой крапивницей
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Tanya Sedova
Если конечно нет аллергии на сами орехи..я после кешью месяц сидела с жуткой крапивницей
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".