Пользовательский поиск

Орехи – важный компонент противодиабетической диеты

Осложнения сахарного диабета происходят из-за постоянного повышения в крови уровня глюкозы, что повреждает кровеносные сосуды и другие ткани. Избыток глюкозы в крови приводит к образованию конечных продуктов усиленного гликозилирования (КПУГ). Эти продукты образуются, когда сахар вступает в реакцию и, следовательно, повреждает белки или жиры в тканях организма, особенно, в кровеносных сосудах. КПУГ вырабатываются в ускоренном темпе при диабете и способствуют развитию таких осложнений, как нарушения заживления ран, диабетическая нефропатия и атеросклероз. Помимо КПУГ, выработанных в организме из-за избытка глюкозы, некоторые из них также могут поступать из рациона. Жареные продукты, мясо, вареные и сухие крахмалистые продукты (жареный картофель, хлеб, крекеры, печенье, кексы и другие хлебобулочные изделия, готовые завтраки и т.д.) отличаются высоким содержанием КПУГ.

Продолжение ниже

Грецкие орехи и их полезные свойства

Сырые грецкие орехи содержат глицерил триацилат из омега-3 жирных кислот, а также альфа-линоленовая кислота, которая не так эффективна, как омега-3 жирные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Уменьшение уровня глюкозы в крови после еды и воздействие КПУГ

При проектировании диеты для диабетиков II типа мы стремимся ограничить увеличение глюкозы в крови после еды, избегая опасных КПУГ и выбирая для этого основные источники калорий с низкой гликемической нагрузкой (ГН). Такие продукты вызывают относительно небольшое увеличение уровня глюкозы в крови. Важным моментом здесь является выбор высокопитательных продуктов с низкой ГН, но в этом плане некоторые обычные диеты для диабетиков хромают:

  • Мясо – продукт с низкой ГН, но его повышенное потребление связано со снижением продолжительности жизни и повышенным риском развития сахарного диабета II типа. Риск диабета, скорей всего, обусловлен набором веса и содержанием КПУГ. Диета для диабетиков с акцентом на мясе приносит долгосрочное здоровье в жертву краткосрочному контролю гликемии.
  • Продукты из цельного зерна и крахмалистые овощи. Потребление цельного зерна действительно связано со снижением риска диабета, вероятно, из-за содержания клетчатки. В веганской диете с низким содержанием жира акцент на этих продуктах вместо рафинированных углеводов продемонстрировал определенный успех в плане улучшения гликемического контроля. Однако эти диеты, как правило, повышают уровень триглицеридов (факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний), а приготовленные зерна и крахмалы не являются идеальными источниками калорий для диабетиков, потому что они все еще отличаются значительной ГН, как можно увидеть в таблице ниже:

Продукт

Гликемическая нагрузка

белый картофель

29

белый рис

23

цельное зерно (коричневый рис)

18

фасоль (черная или обычная)

7

бобовые (чечевица)

5

орехи (кешью)

3


Видео о пользе орехов


Орехи полезны при диабете

Бобы, орехи и семена богаты питательными веществами, и у них низкая ГН, поэтому они лучше зерновых и мясных продуктов в качестве основных источников калорий для диабетиков.

В фасоли и бобовых больше клетчатки и резистентного крахмала, чем в цельном зерне, при более низкой ГН.

Уже имеется достаточно доказательств благотворного действия регулярного потребления орехов и семян на состояние сердечно-сосудистой системы, включая снижение холестерина, антиоксидантное действие, улучшение функции эндотелия и уменьшение риска внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца.

В дополнение к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, орехи имеют ряд свойств, которые делают их прекрасным продуктом для диабетиков:

  • Орехи являются высокопитательным источником растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, фитостеролов и минералов.
  • Орехи вызывают минимальную гликемическую реакцию, что помогает предотвратить гипергликемию, гиперинсулинемию и выработку КПУГ после еды. Они также помогают уменьшить ГН всего блюда – так, было обнаружено, что миндаль снижает гликемическую и инсулиновую реакцию блюд, богатых углеводами, одновременно уменьшая окислительный стресс.
  • Орехи помогают поддерживать здоровый вес – это важно, потому что лишний вес является основным фактором риска для диабета. Несмотря на плотность калорий, повышенное потребление орехов связано с более низкой массой тела, из-за потенциального эффекта подавления аппетита от полезных жиров.
  • Орехи обладают противовоспалительными эффектами, которые могут помочь предотвратить устойчивость инсулину.

В недавнем исследовании индикатор долгосрочного гликемического контроля HbA1C измеряли у больных сахарным диабетом, потребляющих либо 2,5 г/день в основном сырых смешанных орехов или эквивалентное количество калорий в кексе (столько же клетчатки и калорий, как в орехах). Уровни HbA1c были ниже в группе потребляющих орехи, предполагая долговременную защиту от гипергликемии при замене ими углеводных продуктов.

Эти новые данные подкрепляют результаты предыдущих наблюдательных исследований, в которых выявлена обратная зависимость между потреблением орехов и сахарным диабетом. Например, в Исследовании здоровья медсестер обнаружено 27% снижение риска развития диабета у медсестер, которые ели пять или более порций орехов в неделю. Среди медсестер, которые уже имели диабет, это же количество уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 47%.


Орехи являются важной частью диеты для лечения диабета, наряду с зелеными овощами, фасолью и фруктами с низким содержанием сахара. В недавнем исследовании с участием больных диабетом II типа, соблюдающих такую диету, исследователи обнаружили, что 90% участников удалось отказаться от всех диабетических лекарств, а средний HbA1c через год составил 5,8%, то есть в диапазоне нормы. Орехи, семечки, бобовые, овощи не только сдерживают уровень глюкозы, но и способствуют долгосрочному здоровью.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
Виктор Петров
Люблю грецкие орехи.
Мне нравится0
Гость
Если конечно нет аллергии на сами орехи..я после кешью месяц сидела с жуткой крапивницей
Мне нравится0
Tanya Sedova
Если конечно нет аллергии на сами орехи..я после кешью месяц сидела с жуткой крапивницей

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".