Пользовательский поиск

Насколько безопасна терапия тестостероном?

Обычно ассоциируемый с мужественностью гормон тестостерон влияет на энергетический обмен, состав тела (мышцы против жировой массы), сексуальную функцию и минеральную плотность костной ткани у мужчин. С возрастом его уровень у мужчин естественным образом снижается. Однако это не внезапное, как менопауза у женщин, а постепенное, прогрессирующее снижение. Этот гормон имеет тенденцию к снижению медленно при постоянной скорости, начиная примерно в возрасте 30 лет.

Продолжение ниже

Почему пропадает эрекция во время секса и что с этим делать?

... всегда проверяйтесь у врача, если у вас эректильная дисфункция , так как зачастую в основе этой проблемы лежат медицинские состояния. Низкий тестостерон. Ну и какая же ведущая причина №1? Возможно, вы и не догадаетесь, что это низкий тестостерон. Оказывается, тестостерон имеет решающую ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Низкий уровень тестостерона

У некоторых мужчин тестостерон падает слишком низко, имея негативные последствия для здоровья. Его низкое содержание связано с ожирением, резистентностью к инсулину и диабетом II типа, воспалением, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, и в результате, повышением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы . У мужчин с низким уровнем этого гормона терапия тестостероном улучшила давление крови холестерина ЛПНП, индекс массы тела, чувствительность к инсулину и эффективность в физических упражнениях. Однако в исследованиях мужчин, которые использовали анаболические стероиды, обнаружено увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, предполагая, что его высокие уровни также увеличивают риск для сердечно-сосудистой системы.

Обеспокоенность по поводу последствий падения уровня тестостерона для сна, сексуальной функции и общего состояния здоровья вызвала интерес к терапии этим гормоном. Восстановление его юношеских уровней представляется желательным для многих мужчин, и, как следствие, частота назначения увеличилась более чем в три раза в период между 2001 и 2011 гг. Похоже, что тестостерон прописывают во многих случаях без признаков истинного снижения его содержания в организме. Увеличение рецептов является проблемой, потому что, как и в исследованиях мужчин, принимающих анаболические стероиды, такая терапия может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваниий.

Видео о тестостероне


Риск сердечного приступа и инсульта

Клиническое исследование терапии тестостероном в популяции пожилых мужчин с высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний было приостановлено в 2009 г. из-за высокой распространенность сердечных приступов и инсультов. В другом исследовании, опубликованном в 2013 г., ретроспективно изучались пожилые мужчины-ветераны с низким уровнем гормона, которые получали или не получали терапию тестостероном. В этом исследовании такое лечение оказалось связанным с большим риском смертности от всех причин, инфаркта и инсульта. В мета-анализе плацебо-контролируемых, рандомизированных контролируемых испытаний терапии тестостероном выявлен повышенный на 54% риск сердечно-сосудистых явлений. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) теперь требует, чтобы продукты с этим гормоном выпускались с предупреждениями для потребителей о возможном увеличении риска сердечного приступа и инсульта.

Данные подтверждают умеренные уровни тестостерона в отличие от низких или высоких уровней для хорошего здоровья. За 7-летний период наблюдения пожилые мужчины с его средним уровнем имели более низкие показатели смертности по сравнению с самыми высокими или самыми низкими квартилями.

Профилактика снижения уровня тестостерона естественным образом

То, что тестотерона в организме становится меньше, является не просто результатом старения. Хотя возраст является одним из факторов, привычки здорового образа жизни связаны с более высоким  системным содержанием этого «мужского» гормона у пожилых мужчин.

Большие количества жировых отложений или висцерального жира связаны с более низким уровнем тестостерона. Вероятно, существует цикл, в котором большие жировые отложения способствуют сокращению гормона, в результате откладывается еще больше жира, что приводит к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, этот гормон влияет на кровеносные сосуды, стимулируя расслабление гладкой мышцы, что способствуют снижению кровяного давления и улучшению кровотока. Таким образом, нормальный физиологический уровень тестостерона, который благоприятен для здоровья сердечно-сосудистой системы, не слишком низкий и не слишком высокий.

Снижающие холестерин статины и разрушающие эндокринную систему химические вещества, как те, что содержатся в пластмассах, некоторые остатки пестицидов и загрязняющие вещества в рыбе и других продуктах животного происхождения также могут привести к чрезмерному снижению уровня тестостерона.

Самое полезное, что можно сделать в плане профилактики слишком сильного снижения уровня этого гормона, это вести здоровый образ жизни, тогда и не придется принимать гормональные препараты. Соблюдение нутритарианской диеты приведет к уменьшению жировых отложений и повышению мышечной массы и силы благодаря физическим нагрузкам. Вы будете медленнее стареть, а уровень тестостерона не будет снижаться слишком сильно.

Современные исследования позволяют предположить, что мужчины могут повысить содержание этого важного гормона естественным образом. В двух исследованиях, в которых мужчины с избыточным весом и ожирением принимали участие в 12-недельном плане диеты и физических упражнений, было выявлено, что они потеряли вес, улучшили свое артериальное давление и увеличили уровни циркулирующего гормона. Энергичные упражнения и адекватный статус витамина D и цинка помогают поддержать его здоровые уровни.

Мужчины, которые обеспокоены сокращением тестостерона, с возрастом должны поддерживать низкие уровни жира с помощью диеты с высоким содержанием питательных веществ (нутритарианскую), ограничить употребление упакованных пищевых продуктов и продуктов животного происхождения, регулярно уделять время энергичным упражнениям и разумно принимать пищевые добавки. Это безопасные, естественные способы для поддержания молодых уровней здоровья, силы и жизнеспособности с возрастом.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".