Пользовательский поиск

Омега-3 жирные кислоты для здоровья мозга на всех этапах жизни

Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 , ДГК и ЭПК, связаны со многими аспектами здоровья мозга. Специалисты рекомендует принимать пищевые добавки с этими полезными жирами, поскольку в большинстве случаев рацион современных людей не отличается высоким содержанием ДГК и ЭПК без регулярного употребления рыбы. Кроме того, в исследованиях подтвердилось, что у веганов, как правило, понижен индекс омега-3.

Продолжение ниже

Салат из консервированного лосося и бобов

Питательные элементы в 1 порции салата: 382 калории, 17г жира, 3г насыщенного ... ... холестерина, 28г протеина, 27г углеводов, 9г волокон, 981мг натрия, 313мг кальция и 1,9г омега-3 жирных кислот. Еда за 20 минут консервированный лосось - 500 грамм мягкие зеленые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


ДГК концентрируется в мембранах клеток мозга, где участвует в формировании структуры, передаче сигналов связи между клетками, производстве нейромедиаторов. У нее есть и другие важные функции. У ЭПК и ДГК есть некоторые общие функции, но некоторые различаются. ДГК наиболее часто связана с развитием мозга, обучением и познанием. ЭПК связана с настроением и поведением, а также противовоспалительными эффектами.

Раннее развитие мозга

ДГК служит строительным блоком головного мозга и ткани глаза человека, и достаточный уровень этого вещества на протяжении всей жизни важен для зрения и обучения. Материнские запасы обеспечивают развивающемуся ребенку ДГК для развити яголовного мозга и глаз, а после родов кислота поступает с грудным молоком. Получены доказательства, что высокие уровни ДГК или прием добавок с ней во время беременности и кормления грудью полезны для когнитивного развития и интеллекта ребенка. Аналогичным образом, в рандомизированных контролируемых исследованиях с участием детей, которых кормили смесью с содержанием ДГК, были отмечены когнитивные улучшения в возрасте 9 месяцев по сравнению с детьми, в питании которых ДГК не было.

Видео о жирных кислотах омега-3

Обучение и внимание в детстве

Хотя время между рождением и возрастом 2 лет представляет собой фазу наибольшего роста мозга, развитие мозга не завершается после двухлетнего возраста и продолжается до 20 лет. В большинстве испытаний добавок с омега-3 с участием детей сообщалось об улучшениях успеваемости (чтение, правописание или способность к обучению) или поведения.

В одном интересном исследовании использовалась функциональная МРТ, чтобы изучить активность в мозге мальчиков (в возрасте 8-10 лет), которые принимали плацебо или добавки с ДГК в течение 8 недель. У мальчиков, принимавших ДГК, обнаружено увеличение функциональной активности мозга во время выполнения познавательных задач, а уровень активации коррелировал напрямую с уровнями ДГК в крови. Это исследование показывает, что ДГК способствует процессу обучения детей и оказывает значительное влияние, так как ранние успехи в учебе помогают заложить уверенность в себе и основу для будущих достижений в получении высшего образования и в карьере.

Недостаточный уровень ДГК участвует в ряде детских расстройств когнитивных способностей и развития, таких как синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ), дислексия и аутизм. Прием добавок с омега-3, особенно в сочетании с определенными жирными кислотами омега-6 улучшает поведение и симптомы СГДВ. Пока не было проведено достаточно исследований по по расстройствам аутистического спектра, чтобы определить, будут ли добавки с омега-3 добавки также полезны для этих детей

Поддержание настроения и способности к обучению в зрелом возрасте

В зрелом возрасте адекватный уровень омега-3 способствует поддержанию оптимального функционирования мозга, предотвращает депрессию и закладывает основу для здорового мозга в дальнейшей жизни. Шестимесячное исследование добавок ДГК и ЭПК с участием молодых взрослых (от 18 до 45 лет) документально зафиксировало улучшения в измерении уровня памяти. Кроме того, было установлено, что прием добавок с ДГК на протяжении 12 недель улучшил приток крови к мозгу у здоровых молодых взрослых в ходе выполнения когнитивных задач.

Что касается женщин, то важно отметить, что истощение запасов ДГК во время беременности несет ответственность за многие случаи послеродовой депрессии. Беременность и грудное вскармливание – важное время для поддержания адекватного уровня ДГК не только для ребенка, но и для матери.

Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 могут влиять на метаболизм нейротрансмиттеров, связанных с настроением, таких как серотонин и допамин. Кроме того, противовоспалительные эффекты ДГК и ЭПК, как полагают, вносят свой вклад в ослабление симптомов депрессии. Усиленное потребление рыбы или омега-3 связано с пониженным риском депрессии. Добавки с омега-3 также широко изучаются в качестве средства лечения депрессии. ЭПК, по-видимому, в первую очередь отвечает за антидепрессантные эффекты добавок с омега-3, согласно результатам мета-анализа 2009 г. испытаний таких препаратов при депрессии. В мета-анализе 2011 г. также сообщалось, что добавки с омега-3 эффективны в ослаблении симптомов депрессии только при содержании в составе более 60% ЭПК.

Сохранение памяти и профилактика нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте

Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона считаются наиболее распространенными нейродегенеративными заболеваниями. Жирные кислоты омега-3 полезны в профилактике этих недугов. Низкое потребление омега-3 и пониженный уровень ДГК в крови связаны с возрастным когнитивным спадом и болезнью Альцгеймера. Кроме того, при болезни Альцгеймера происходит истощение ДГК в некоторых областях мозга. В разных исследованиях низкий уровень ЭПК в плазме также связали с риском развития деменции или когнитивного ухудшения.

В других недавних исследованиях изучался объем мозга, и, как оказалось, более высокие уровни омега-3 были связаны с большими объемами мозга у пожилых людей. Это означает, что изобилие ДГК и ЭПК может помочь предотвратить сжатие мозга с возрастом.

Прием добавок в момент, когда проблемы с памятью уже стали очевидными, возможно, будет не столь полезным, по сравнению с поддержанием адекватного уровня на протяжении всей жизни. Что касается профилактики ухудшения когнитивных способностей среди пожилых людей, в испытаниях добавок было выявлено, что пожилым людям с легкими когнитивными нарушениями могут пойти на пользу добавки с омега-3, в то время как людям с тяжелым заболеванием Альцгеймера, вероятно, этого ожидать не приходиться. 

Так, в одном исследовании с участием взрослых с легким возрастным когнитивным ухудшение сравнивались ДГК и плацебо, принимаемые в течение 6 месяцев, и результаты тестов на обучение и память до и после. В этом исследовании участники из группы ДГК улучшили баллы в тестах на обучение и память. В аналогичном исследовании, в котором тестировалось воздействие ДГК на субъектов с уже поставленным диагнозом болезни Альцгеймера, когнитивные улучшения выявлены не были. Это исследование предполагает, что эффективной превентивной мерой является поддержание достаточных уровней омега-3 на протяжении всей жизни.

Известно, что в мозге пациентов с болезнью Паркинсона снижены уровни ДГК. Аналогичным образом, у многих пожилых мужчин-веганов развивается болезнь Паркинсона, и у них отмечен очень серьезный дефицит ДГК. Клинические испытания пока не проводились, но исследования на животных показали, что ДГК и ЭПК могут производить терапевтические эффекты. Болезни Альцгеймера и Паркинсона объединяет общая причина в виде окислительного стресса, воспаления и дисфункции митохондрий. ДГК и ЭПК могут быть полезными, в частности, путем выработки противовоспалительных медиаторов в мозге.

Будьте активны

Независимо от возраста, поддержание достаточных запасов омега-3 важно для здоровья и функциональности мозга сейчас и позже в жизни. Нутритарианская диета обеспечивает много питательных веществ, которые приносят пользу здоровью мозга. Но при этом она отличается низким содержанием предварительно сформированных ДГК и ЭПК, так как частое потребление рыбы не рекомендуется. Пищевые добавки на основе водорослей предпочтительнее добавок на основе рыбы, так как помогают избежать лишнего животного белка и загрязняющих веществ, таких как диоксин и ртуть, которые присутствуют в рыбе.

Преобразование АЛК (из грецких орехов, семян льна и семян чиа) у всех людей разное, и чаще всего его недостаточно для достижения оптимальных уровней ДГК. В исследовании, в котором измерялись уровни в крови ДГК и ЭПК у вегетарианцев, обнаружилось, что у 64% уровень был недостаточным, а у некоторых эта недостаточность была очень серьезной. Эта недостаточность не была связана с приемом АЛК (намного выше рекомендованного потребления), предполагая, что генетические различия в активности преобразования фермента определяет ДГК и ЭПК уровни больше, чем потребление АЛК. Кроме того, в этом исследовании умеренная доза ДГК и ЭПК из водорослей (254 мг/день) смогла нормализовать уровни, что выяснилось при повторном измерении 4 месяца спустя. Это исследование подтверждает, что высокого потребления АЛК во многих случаях недостаточно, чтобы гарантировать достаточное содержание ДГК и ЭПК, и предполагает, что добавки с омега-3 служат полезным дополнением к здоровой диете. Было бы разумным измерить у себя уровни жирных кислот омега-3 в крови, чтобы убедиться в достаточном уровне либо в необходимости принимать добавки.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".