Пользовательский поиск

Что такое витамин K2? Нужны ли оба витамина K1 и K2?

Витамин К необходим для процесса свертывания крови. На самом деле, витамин К был назван в честь этой важной функции – ученые, которые обнаружили вещество, назвали его по первой букве термина «коагуляция». Кроме того, теперь мы знаем, что витамин К также способствует здоровью костей и сердца посредством взаимодействий с кальцием. Витамин К позволяет организму использовать кальций, необходимый для формирования зубов и костей. Многие исследования связали низкий статус витамина К с высоким риском перелома бедра или пониженной минеральной плотностью костей.

Продолжение ниже

Витамины группы B

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются в воде, их избыток в целом легко выводится, хотя индивидуальное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Есть две формы этого полезного вещества: витамин К1 (филлохинон), который легко получить, соблюдая нутритарианскую диету, так как он содержится в изобилии в зеленых листовых овощах. Кале, капуста, шпинат и зелень горчицы являются одними из самых богатых источников K1. Витамин К2 (несколько различных веществ, называемых менахинонами), с другой стороны, продуцируется микроорганизмами, а в растительных продуктах его содержание низкое. Продукты с высоким содержанием K2 включают темное мясо курицы, свинину и кисломолочные продукты, такие как сыр, поэтому К2 труднее получитьпри соблюдении нутритарианского рациона. Человеческий организм может синтезировать немного K2 из K1, и кишечные бактерии могут производить К2, но в крошечных количествах.

Исследования сообщают, что причинным фактором низкой распространенности переломов бедра в Японии является натто, ферментированный соевый продукт, богатый К2. После этого наблюдения в нескольких исследованиях было обнаружено, что поливитамины с витамином К2 особенно эффективны в улучшении здоровья костей. Обзор рандомизированных контролируемых испытаний показал, что витамин K2 снижает потерю костной ткани и снижает риск переломов; перелом позвонка – на 60%, перелом бедра – на 77% и переломы других костей, кроме позвонков – на 81%. Было доказано, что у женщин, которые уже имели остеопороз, добавки с витамином К2 уменьшают риск перелома, потери костной массы и повышают минеральную плотность костей.

Зависимый от витамина K белок связывает кальций для защиты мягких тканей, в том числе артерий, от кальцификации. Витамин К2, в частности, помогает предотвратить жесткость стенок артерии и поддержать их эластичность. Кальцификация коронарных артерий является предиктором сердечно-сосудистых явлений, например, отвердения артерий. Высокое потребление витамина К2 было связано с меньшей вероятностью ишемической кальцификации, однако для K1 такая связь не обнаружена. В 2004 г. в роттердамском исследовании было выявлено, что увеличение диетического потребления конкретно витамина K2 значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца на 50% по сравнению с низким потреблением с пищей К2. В этом исследовании, витамин К1 эффекта не оказал. Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, проведенном в 2009 г. Кроме того, в систематическом обзоре нескольких исследований в 2010 г. также не была обнаружена связь между потреблением витамина K1 и ишемической болезнью сердца, но более высокое потребление K2 оказалось связанным с пониженным риском. Поэтому потребление К2 в дополнение к К1, вероятно, полезно для защиты от кальцификации сосудов.

Текущие исследования витамина К выявляют все новые направления его действия для поддержания хорошего здоровья. Существует ряд доказательств, что витамин К участвует в метаболизме инсулина, и более высокое потребление К1 и К2 связано с более низким риском развития диабета II типа.

Помните, зеленые листовые овощи щедро поставляют витамин K1, а прием пищевых добавок с K2 обязательно пойдет вам на пользу, если его содержание низко в вашем рационе.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".