Пользовательский поиск

B12 и йод - энергичные нутриенты

Здоровая диета на основе цельных растительных продуктов имеет решающее значение для хорошего здоровья и служит нашей лучшей защитой против хронических заболеваний. Проблема в том, что даже в здоровом рационе может не хватать важных питательных веществ, а такой дефицит может подрывать наше здоровье. В то же время важно держаться подальше от лишних уровней некоторых питательных веществ и определенных ингредиентов в пищевых добавках, которые могут пагубно подействовать на наше здоровье.

Продолжение ниже

Следует ли мне принимать витамины или БАД?

Я часто рекомендую людям принимать высококачественные поливитамины, чтобы гарантировать получение достаточного количества витамина D, В12, цинка, йода и селена. Очень немногие люди совершенно питаются, и некоторым из ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Познакомимся с энергичными нутриентами: B12 и йод

Мы уже рассмотрели важную роль витамина D в сохранении здоровья костей и других важных функций в организме. К тому же, как оказалось, витамины K1 и K2 способны снизить риск переломов и сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь сосредоточим свое внимание на витамине B12 и йоде.

Витамин В12 необходим для важных биологических функций, таких как производства красных кровяных телец и функция нервной системы. Достаточный уровень В12 имеет высокое значение для здоровья мозга; его низкие уровни могут привести к спутанности сознания, депрессии и проблемам с памятью и связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера. Наша способность поглощать B12 уменьшается с возрастом, и его недостаточность встречается у пожилых взрослых, даже у тех, кто регулярно потребляет продукты животного происхождения. В12, прежде всего, вырабатывается микроорганизмами и не содержится в растительных продуктах. Если вы решите следовать веганской или приближенной к ней диете, важно принимать дополнительный витамин B12. Лучший способ гарантировать адекватное поступление этого витамина – это получить его в форме пищевых добавок. Мы можем только впитывать очень небольшое количество каждый раз, когда мы потребляем содержащие B12 продукты питания или добавки, так что лучше принять значительно более высокую дозу.

Йод – это микроэлемент, который необходим для надлежащего функционирования щитовидной железы. Он является составной частью гормонов щитовидной железы и имеет решающее значение для развития головного мозга и нервной системы. Основным источником йода в типичном рационе служит йодированная соль; диеты, исключающие или минимизирующие соль, вероятно, будут бедны этим элементом. Водоросли или морские овощи (например, келп) могут быть использованы в качестве источника йода, но могут обеспечить его избыточное количество, если доза не измерена тщательно. Избыток йода может также негативно повлиять на функцию щитовидной железы. Поэтому специалисты рекомендует избегать соли и вместо этого принимать добавки йода для обеспечения адекватного уровня.

Коротко о витамине B12

Почему он нам нужен?

Он требуется для важных биологических функций, таких как производство красных кровяных телец, функции мозга и нервной системы и синтеза ДНК. Наша способность поглощать B12 уменьшается с возрастом. Низкие уровни B12 способствуют повышению гомоцистеина (фактор риска для сердечно-сосудистой системы), анемии, депрессии, спутанности сознания, усталости, проблемам с пищеварением, повреждениям нервов и повышенной угрозе развития болезни Альцгеймера.

Как мы его получаем?

В12 производится микроорганизмами, и его богатейшие источники – это мясо, поэтому в вегетарианской и приближенной к ней диете требуются добавки с этим элементом.

Кому он нужен?

Дефицит В12 является обычным явлением, особенно у веганов, которые не принимают его дополнительно, и взрослых в возрасте старше 60. Пищевые добавки с витамином В12, скорей всего, важны для большинства людей, и абсолютно необходимы для большинства веганов.

Коротко о йоде

Почему он нам нужен?

Йод необходим организму для производства тиреоидных гормонов. В большинстве растительных продуктов содержание йода низкое в связи с истощением почвы.

Как мы его получаем?

Главный источник йода в типичной современной диете – это йодированная соль. Так как соли следует избегать для хорошего здоровья, важно принимать йод дополнительно для обеспечения достаточного уровня.

Кому он нужен?

Любому, кто избегает добавленной соли и соблюдает диеты на растительной основе. Исследователи, изучавшие уровень йода у разных людей, отметили дефицит йода у 80% вегетарианцев, 25% вегетарианцев и 9% обычных едоков.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".