Пользовательский поиск

Поливитамины с бета-каротином и витамином А – почему стоит насторожиться

Пищевые добавки, содержащие витамин А или бета-каротин в качестве изолированных каротиноидов не рекомендуются, потому что есть риски, связанные с потреблением этих веществ выше уровня, обеспечиваемого в нашем рационе из продуктов питания. Прием витамина А или изолированного бета-каротина в виде добавок может помешать поглощению других критически важных каротиноидов, таких как лютеин и ликопин, таким образом, потенциально усиливая угрозу развития рака.

Продолжение ниже

Витамины группы B

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются ... ... «тиаминпирофосфат» (ТПФ), который превращает пируват в ацетил-кофермент A (CoA) в метаболизме. Витамин B 2 рибофлавин Рибофлавин участвует в производстве ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Бета-каротин в изолированном виде связан с повышенным риском рака

Предшественник для витамина А, бета-каротин, когда-то рассматривался как безопасный и полезный антиоксидант и даже рекомендовался в качестве «антиракового витамина», но в последнее время было показано увеличение риска некоторых видов онкозаболеваний при его введении в качестве изолированного каротиноида. Ученые теперь подозревают, что проблемы могут возникнуть, когда бета-каротин попадает в организм без других каротиноидов, которые присутствовали бы при поглощении с настоящей пищей. Это всего лишь один из около 600 существующих каротиноидов. Добавки с ним – плохие заменители широкого ассортимента соединений каротиноидов в растениях.

Исследователи считали, что бета-каротин оказывает мощное противораковое действие, потому что они обнаружили, что популяции с высоким уровнем этого элемента в крови отличались чрезвычайно низкими показателями рака. Недавно было обнаружено, что защита от рака у них была обусловлена сотнями каротиноидов и фитохимических веществ в фруктах и овощах, которые они потребляют. На самом деле, сам по себе бета-каротин не нес ответственность за благотворное действие – он служил в качестве флага или маркера для этих групп населения с высоким потреблением фруктов и овощей. Как оказалось, многие ученые путали флаг и корабль.

В финских исследованиях использование бета-каротина не смогло защитить от рака легких, и фактически было отмечено увеличение заболеваемости раком у тех, кто принимал поливитамины с ним. Это исследование было остановлено, когда врачи-исследователи обнаружили повышенную на 28% смертность от рака легких среди участников, принимающих высокие объемы бета-каротина и витамина А. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы была также на 17% выше среди тех, кто принимал синтетические витамины, по сравнению с теми, кто получал плацебо. В другом недавнем исследовании получены аналогичные результаты, соотнося прием добавок с бета-каротином с повышенной угрозой рака простаты. Кроме того, в мета-анализе добавок с антиоксидантными витаминами обнаружилось, что бета-каротин был связан с повышением смертности от всех причин.

По результатам, полученным европейскими и американскими исследователями, в изданиях New England Journal of Medicine, Lancet и Journal of the National Cancer Institute появились рекомендации прекратить принимать поливитамины с бета-каротином.

Витамин A подвергает еще большему риску

Да, прием дополнительного витамина А (ретинилпальмитат и ретинилацетат) может быть еще более рискованным, чем прием дополнительного бета-каротина. Так как в организме он превращается в витамин А, нет никаких причин, чтобы человеку, соблюдающему достаточно здоровую диету, требовались какие-либо добавки с витамином А. Согласно данным солидных исследований, такие пищевые добавки вызывают потерю кальция в моче, что способствует остеопорозу. Избыток этого вещества, как известно, токсичен для печени и может вызвать врожденные дефекты. Наиболее распространенный эффект токсических доз витамина А у животных – это спонтанный перелом. У людей избыток витамина потенциально является проблемой, даже в диапазонах, которые токсичными обычно не считаются. Одна исследовательская работа показала, что субъекты, потребляющие витамин А в диапазоне от 1,5 мг, в 2 раза чаще сталкивались с переломом бедра, чем те, потребление которых ограничивалось диапазоном 0,5 мг. При увеличении его потребления на 1 мг частота переломов увеличивается на 68%. Добавки с витамином A также были связаны с увеличением на 16% общей смертности в мета-анализе многочисленных исследований пищевых добавок.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".