Пользовательский поиск

Рацион на основе растений поможет оптимизировать уровень цинка

Цинк – это минерал, важный для иммунной функции, роста, заживления ран, репродукции, белковой структуры, секреции нейромедиаторов и секреции инсулина, который к тому же поддерживает сотни химических реакций.

Продолжение ниже

Цинк и простуда: леденцы и назальные спреи

Наверное, вы уже многое слышали о применении цинка при простуде. Но на самом ли деле цинк эффективен для уменьшения длительности и тяжести симптомов заболевания? Вот некоторые сведения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Биодоступность

Среди богатых цинком продуктов говядина, устрицы, крабы, телятина, баранина, тыквенные и кунжутные семена, кедровые орехи, арахис, соевые бобы, орехи кешью, дикий рис, овес и грибы. Однако богатые им растительные продукты также содержат вещества, которые ингибируют поглощение этого элемента, в частности фитаты. Важно отметить, однако, что фитаты благотворно влияют на здоровье, несмотря на тенденцию к снижению всасывания цинка. Фитат – это форма хранения фосфора и минеральных веществ в семенах растений. Первоначально он рассматривался как «антипитательное вещество», но в итоге были обнаружены полезные действия фитата, такие как антиоксидантные и противораковые эффекты. Наличие фитата также снижает гликемические эффекты продуктов, в которых он содержится, и может связывать токсичные металлы, уменьшая поглощение этих вредных веществ. Предварительные исследования также предположили, что фитат может помочь предотвратить камни в почках и сосудистую кальцификацию. Зерновые, бобовые, семена и орехи являются продуктами с высоким содержанием фитатов.

В дополнение к фитатам, ряд других факторов уменьшает поглощение цинка, в том числе пожилой возраст, железо, кальций, качество белка, потребление белка и фолиевая кислота.

Видео о цинке

Уровень цинка у вегетарианцев и веганов

В обзоре 34 исследований 2013 г. сделано заключение, что уровень цинка ниже у вегетарианцев, чем у всеядных; в частности у женщин и веганов. Потребности в этом элементе для тех, кто соблюдает полностью растительную диету, почти на 50% выше стандартных рекомендаций 12 мг/день для женщин, 16,5 мг/день для мужчин. Поэтому помимо употребления натуральных продуктов, содержащих цинк, было бы разумно принимать добавки с ним, чтобы обеспечить достаточный уровень в организме при веганской или приближенной к ней диете.

Защита от депрессии

Цинк является важным питательным веществом для мозга; как уже упоминалось выше, он необходим для выпуска нейромедиаторов. Он также может действовать для уменьшения окислительного стресса в мозге. Низкие уровни могли бы потенциально привести к тенденции к тревожности и депрессии. У нескольких женщин-веганов развилась депрессия и тревога, которые исчезли после приема добавок с цинком. У некоторых людей потребность в нем может быть выше. В научных исследованиях его концентрации в крови постоянно ниже при депрессии по сравнению с контрольной группой. Кроме того, тяжесть депрессии возрастала с величиной его дефицита. Из-за этих выводов вещество исследуется в качестве адъюнкт-лечения депрессии, с перспективными результатами. Связь между низким уровнем цинка и депрессией, кажется, сильнее у женщин, чем с мужчин.

Цинк и простата

Нормальные клетки простаты содержат очень высокие уровни цинка, намного выше, чем в любой другой ткани. Однако, если клетки простаты становятся раковыми, они теряют способность к накоплению элемента. Существует доказательство того, что цинк обладает противораковым действием в простате, однако, отношения между ним и риском рака простаты не совсем ясны. В некоторых исследованиях сообщилось о повышенном риске, в других – сообщалось о снижении риска, а в третьих вообще не отмечена какая-либо связь.

В одном исследовании для мышей выбрали три типа диеты – с дефицитом цинка, нормальную и с добавками. Было выдвинуто предположение, что оптимальные уровни элемента защищают, но дефицит или избыток способствует росту опухоли предстательной железы.

Это, по-видимому, актуально и для людей. В исследовании VITAL следили за более 35000 мужчин в течение 3,5 лет, которые заполнили анкету, указав прием добавок в течение предыдущих 10 лет. У мужчин, которые принимали добавки с 15 мг или более цинка в день, снижение риска рака предстательной железы на 66% по сравнению с мужчинами, которые не дополняют. Никакой связи между добавками цинка и общим раком простаты не отмечено, за исключением мужчин, которые ели больше овощей. Важно отметить, что авторы обнаружили, что мужчины, которые принимали добавки с 15 мг или более элемента в день и потребляли много овощей, имели сниженный риск рака простаты в целом. Тем не менее, мужчины, принимающие такое же количество дополнительного цинка с более низким потреблением овощей, свой риск не уменьшили. Еще одно исследование показало, что длительный (10 или более лет) прием добавок с этим полезным веществом связано со снижением риска рака молочной железы на 53%. Это исследование предполагает, что прием добавок с цинком, скорей всего, обладает значительным преимуществом, особенно у тех, кто соблюдает здоровую вегетарианскую или приближенную к веганской диету.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".