Пользовательский поиск

Витамин D – то, что нужно!

Витамин D является жирорастворимым витамином, который ваш организм производит после воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей от солнца. Он функционирует как гормон, поскольку он посылает сообщение кишечнику, чтобы увеличивать поглощение кальция и фосфора. Способствуя усвоению кальция, витамин D помогает формировать и поддерживать крепкие кости.

Продолжение ниже

Витамины группы B

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются в воде, их избыток в целом легко выводится, хотя индивидуальное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Поскольку витамин D повышает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и стимулирует активность остеобластов (клетки-строители костей), он породил большой интерес в медицинской литературе. Было обнаружено, что пограничные низкие уровни этого вещества очень распространены в развитых странах.

Адекватные уровни запасов витамина D помогут сохранить кости крепкими и предотвратить остеопороз у пожилых людей. Его дефицит приводит к пониженной абсорбции кальция и связан с более высоким уровнем заболеваемости, связанных с остеопорозом переломов костей, наблюдаемых у женщин в постменопаузе и пожилых людей.

Из-за ограниченного доступа к солнцу, витаминные добавки являются единственным вариантом для большинства людей, чтобы обеспечить адекватность этого полезного элемента. Важно учитывать различия между D2 и D3, прежде чем выбрать добавки. D3 является естественной формой витамина; безопасной, более качественной добавкой; эта форма производится в организме в реакции на солнечный свет. D2 и D3 также имеют различия в биологической активности, в результате чего в организме вырабатывается более активный витамин D в ответ на добавки с D3 по сравнению с D2. В обзоре 56 исследований добавок с витамином D в пожилом возрасте, было обнаружено, что D3 уменьшает риск смертности, однако D2 нет.

Некоторые утверждают, что мета-анализ, опубликованный в 2015 г., отрицает потребность в добавках с витамином D. В анализе многочисленных исследований было выявлено, что такие добавки не снижают риск падений или других негативных последствий на 15% или более. Однако необходимо учитывать некоторые детали. В анализе не учитывалось сравнение D2 и D3, к тому же исследования не группировались по дозе витамина D. Предыдущий объединенный анализ исследований, основанных на дозе витамина D, установил, что доза имеет значение. Этот анализ принял во внимание фактическое потребление витамина D. Было отмечено снижение на 30% распространенность перелома бедра при самом высоком уровне потребления витамина D (792-2000 МЕ) в группах, где принимали добавки, по сравнению с контрольными группами. Ранний мета-анализ подтверждает эту идею, рекомендуя 800 МЕ в качестве минимальной эффективной дозы.

Не только кости

Витамин D, как известно, оказывает защитный эффект на здоровье костей, увеличивая абсорбцию кальция. Но теперь известно, что он выполняет несколько других важных функций. Его недостаточность считается ключевым фактором для многих заболеваний человека, включая несколько видов рака, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и аутоиммунные заболевания. Ученые обнаружили, что это вещество имеет биологическое действие почти в каждой клетке и ткани в организме человека.

Витамин D регулирует несколько генов и клеточных процессов, связанных с прогрессированием рака. Некоторые из наиболее инновационных находок в диетологии в последние годы стали доказательством мощной защиты, обеспечиваемой им против распространенных видов рака:

Рак молочной железы: почти у 75% женщин с раком молочной железы отмечен дефицит витамина D. Мета-анализ 19 исследований в 2009 г. установил сильную обратную зависимость между уровнем циркулирующего витамина D и раком молочной железы – женщины в высоком диапазоне снизили свой развития рака молочной железы на 45%.

Колоректальный рак: обзор 25 исследований 2009 г. установил, что достаточные уровни вещества были последовательно связаны со снижением риска колоректального рака. Даже после постановки диагноза колоректального рака его более высокие уровни связаны с пониженной смертностью.

Рак предстательной железы, поджелудочной железы, легких и эндометрия также связан с дефицитом витамина D.

Витамин D имеет ингибирующее рост воздействие на раковые клетки, полученные из молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и кожи, и в мета-анализе 2014 г. был сделан вывод, что добавки с D3 связаны со сниженным на 12% риском смерти от рака.

Видео о витамине D

Слишком много?

Больше не обязательно лучше. Появилась озабоченность о добавках с витамином D, вытекающая из исследований чрезмерно больших доз, вводимых одновременно. Ежегодные вливания 300000 МЕ витамина D2 (синтетическая форма) в течение 3 лет привели к увеличению на 49% случаев переломов бедра в одном исследовании с участием пожилых пациентов. Для сравнения, верхний допустимый предел (максимальная рекомендуемая суточная доза) в настоящее время равен 4000 МЕ. Большие дозы сотни тысяч МЕ могут быть проблематичными даже при использовании естественной формы D3. Например, исследование тестирования дозы 500000 МЕ витамина D3 у пожилых женщин выявило увеличение распространенности падений и тенденцию к увеличению риска переломов по сравнению с группой плацебо. Одним из возможных объяснений этих негативных эффектов является то, что слишком высокая доза этого элемента может стимулировать быстрое ремоделирование кости в результате распада существующей кости. Не все исследования высоких доз показали отрицательные эффекты. Однако, недавний мета-анализ объединил все противоречивые данные и пришел к выводу, что высокие дозы не имели никакого влияния на риск переломов, но немного повысили риск падений.

Умеренная, правильная суточная доза D3 является безопасным и консервативным методом поддержать уровень витамина D в здоровом диапазоне, не слишком высоком и не слишком низком. Существует значительное научное соглашение для 25(OH)D, по меньшей мере, 30 нг/мл для нескольких аспектов здоровья. Поэтому было бы разумно принимать добавки, если уровни ниже этого оптимального диапазона. Недостаточность витамина D в настоящее время признается в качестве пандемии, поражая 30-50% населения. Но опять же, больше не всегда лучше; исследования показывают, что увеличение 25(OH)D выше приблизительно 45 нг/мл не предоставляет дополнительное преимущество и даже может быть вредным.

Получение витамина D в нужном количестве

Для большинства людей основным источником этого витамина D является производство кожей в ответ на солнечный свет. Очень немногие продукты естественным образом содержат его, и достижение адекватных уровней с помощью солнечного света может быть трудным в зависимости от географического положения, цвета кожи и возможностей для воздействия солнца, особенно в зимние месяцы. Кроме того, воздействие солнце, гарантирующее оптимальный статус, может повредить и старить кожу, приводя к образованию морщин, пигментации и повышая риск рака кожи.

Разумный вариант – умеренная суточная доза витамина D3, не слишком большая и не слишком маленькая. Нам надо стремиться к золотой середине 30-45 нг/мл, как это было предложено научными доказательствами. ​​Кроме того, мы должны выбирать D3, естественную форму, которую организм вырабатывает в реакции на солнечный свет. Существует убедительные доказательства пользы, и о рисках не предупреждается. Если вы не принимаете добавки, имеет смыслпроверить у себя уровень 25(OH)D и действовать превентивно в отношении своего здоровья, потому что долговременный дефицит может быть вредным.

Для поддержания адекватных уровней витамина D в крови для людей с ограниченным воздействием солнца целесообразно принимать умеренную суточную дозу D3 (примерно 1000-2000 МЕ/день), или проверить у себя уровень 25(OH)D, чтобы подтвердить достаточность.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".