Пользовательский поиск

Диетическая газировка и повышенный риск диабета

Широко известно, что подслащенные сахаром напитки способствуют увеличению веса и развитию диабета II типа. Тем не менее, искусственно подслащенные напитки, по мнению многих, это безопасная альтернатива, которая удовлетворит тягу к сладкому, предотвращая опасный всплеск глюкозы в крови от их подслащенных сахаром аналогов, тем самым обходя увеличение веса и связанное увеличение риска развития диабета.

Продолжение ниже

Методы обследования тонкого и толстого кишечника

... симптомы быть связаны с какой-то определенной пищей. Продукты, которые чаще всего вызывают симптомы, это лактоза (молочный сахар) и сорбит, искусственный подсластитель, обнаруживаемый в жевательной резинке без сахара. История болезни и рацион Чтобы определить, соответствуют ли ваши симптомы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Меньше ли вероятность развития диабета у людей, пьющих диетическую газировку?

Исследователи говорят, что нет. Во французском исследовании с участием 66118 женщин, длившемся 14 лет, обнаружены сильные тенденции повышенного риска диабета у женщин, которые потребляли большое количество подслащенных сахаром или искусственными подсластителями напитков. Для каждого типа напитка риск увеличивался по мере увеличения потребления. Авторы отмечают, что этот эффект только частично зависел от индекса массы тела (ИМТ). То есть это не значит, что люди с лишним весом пили диетическую газировку, и у них развивался диабет. У женщин, которые выпивали, по крайней мере, одну бутылку диетической газировки объемом около 600 мл в неделю, риск увеличивался более чем в 2 раза (увеличение риска на 121%) по сравнению с женщинами, которые не потребляли никаких подслащенных напитков. У тех, кто часто употреблял подслащенные напитки в объеме 350 мл в неделю или более, отмечено увеличение риска диабета на 34%.

Видео о диетической газировке

Искусственные подсластители, увеличение веса и диабет

Так как главная цель искусственных подсластителей заключается в том, чтобы избежать нагрузки калорий, кажется нелогичным, что искусственные подсластители оказались связанными с увеличением веса в нескольких (хотя и не во всех) наблюдательных исследованиях. В многонациональном исследовании атеросклероза (MESA) употребление диетической газировки, по крайней мере, 1 раз в день было связано с большим объемом талии и повышенным на 67% риском диабета II типа спустя 7 лет. Аналогичным образом использование сахарина (в течение 1970-х) было связано с увеличением веса в течение следующих 8 лет в Исследовании здоровья медсестер. В кардиологическом исследовании в Сан-Антонио, у субъектов с нормальной массой тела, которые потребляли 21 или более искусственно подслащенных напитков в неделю, почти удвоился (на 93%) риск избыточного веса или ожирения 8 лет спустя.

Как искусственные подсластители способствуют увеличению веса?

Искусственные подсластители имитируют сладкий вкус сахара, но не обеспечивают высокой нагрузки калорий, но кажется, все не так просто. Что происходит в организме, когда мы пьем диетическую газировку? Просто потому, что диетические газированные напитки не содержат калорий, не означает, что они не имеют каких-либо физиологических эффектов.

Во-первых, просто потому, что они на вкус сладкие, искусственные подсластители способствуют тяге к чрезмерно сладкому вкусу и зависимости от него. Эти чрезмерно сладкие вкусы неестественны, в сотни или тысячи раз слаще столового сахара, который сам по себе неестественно сладкий. На всем протяжении человеческой истории организм привык к более тонкому, естественно сладкому вкусу во фруктах и крахмалистых овощах. Люди, постоянно употребляющие искусственно подслащенные продукты или напитки, готовят свои вкусовые рецепторы к предпочтению чрезмерной сладости. Поэтому искусственные подсластители контрпродуктивны в том, что они поддерживают тягу организма к чрезмерно сладким, а не естественно сладким вкусам. Некоторые исследования показывают, что более широкое использование искусственных подсластителей действительно повышает аппетит или тягу к сладостям. Также имеются доказательства, что потребление искусственно подслащенных напитков между приемами пищи (в отсутствие калорий) усиливает аппетит и увеличивает потребление пищи в во время следующего приема пищи. Сладкий вкус также направляет в мозг сигналы вознаграждения в мозг, и есть некоторые свидетельства того, что ненатуральные подсластители производят «неполные» сигналы вознаграждения, что приводит к неполному удовлетворению и еще большей тяге к пище.

Еще одно потенциальное объяснение – это концепция «осведомленная перекомпенсация». Например, видя, что она «сэкономила» калории благодаря диетической газировке на ужин, женщина решает заказать десерт. Интересно то, что было показано, что сознательное (при этом не зная) потребление искусственно подслащенных пищевых продуктов приводит к чрезмерной перекомпенсации повышенным потреблением калорий.

вред искусственых подсластителей

Другим интересным объяснением может быть нарушение регуляции сигналов голода и насыщения в организме. Это может произойти из-за непоследовательного отношения между сладостью и количеством поставляемых калорий. Организм использует информацию из сладости и нагрузки калорий предыдущих приемов пищи, чтобы предсказать нагрузку калорий от уровня сладости в будущих приемах пищи. Искусственные подсластители могут «разделить» сладость и калории, повреждая нормальные физиологические механизмы, которые регулируют энергетический баланс. Существует доказательство для этого нарушения энергетического баланса посредством нескольких искусственных подсластителей. Крысы, которые регулярно подвергались воздействию искусственно подслащенных продуктов питания (или напитков), были менее способны регулировать свое потребление калорий, когда им давали подслащенную сахаром, калорийную пищу, и они набирали лишний вес.

Забудьте о подсластителях и защититесь от диабета при помощи натуральных продуктов

Безопасность многих из этих искусственных подсластителей была поставлена под сомнение. По большей части это относительно новые соединения, и их долгосрочные последствия для здоровья все еще неясны. Это не натуральные, цельные продукты, так что имеет смысл избегать их. Данные свидетельствуют о том, что они не полезны для потери веса, и, конечно, не станут решением проблем ожирения и диабета. Тем не менее, можно защитить себя от диабета II типа или излечиться от него, если вы уже больны, просто соблюдая оздоровительный стиль питания и уделяя время физической нагрузке. Программа диеты, описанная в книге доктора Фурмана «Конец диабета», это стиль питания на основе овощей, в том числе естественно сладких продуктов, таких как свежие фрукты и кабачки, направленный на максимальное содержание питательных веществ на калорию. В случае диабета II типа этот подход приводит к полному излечению от недуга для большинства пациентов. В случае диабета I типа он устраняет излишние максимумы и минимумы и предотвращает опасные осложнения. Больные обоих типов могут поддерживать отличное здоровье и качество жизни в пожилом возрасте при помощи натуральных продуктов и упражнений.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".