Пользовательский поиск

Диетические эндокринные разрушители связаны с ранней менопаузой

Химические разрушители эндокринной системы (ХРЭ) – это гормонально активные синтетические вещества, которые могут имитировать, изменять или противостоять действию природных гормонов нашего организма. Ученые считают их существенной проблемой общественного здравоохранения. Воздействие таких веществ связано с репродуктивными нарушениями и окнозаболеваниями молочной железы и простаты. Хотя мы подвергаемся их действию ежедневно, есть меры, которые помогут нам уменьшить это воздействие.

Продолжение ниже

Девочки достигают половой зрелости как никогда рано

... пестицидах, пластмассе, топливе и других промышленных химикатах. Вещества, вызывающие наибольшее беспокойство в настоящее время , это бисфенол А и фталаты. Бисфенол А – химическое вещество, производимое в наибольших объемах в мире. Он используется в производстве пластмасс ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Новые исследования показывают, что воздействие определенных химических разрушителей эндокринной системы связано с более ранним возрастом наступления менопаузы. Ранняя менопауза существенна, потому что она может представлять преждевременное снижение функции яичников. В более ранние моменты времени это может привести к снижению фертильности. Преждевременное снижение функции яичников также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза после менопаузы.

Все больше распространяется осознание опасности бисфенола А (BPA) и других ХРЭ в пластике и внутреннем слое пищевой жести. Тем не менее, мы подвергаемся воздействию многих ХРЭ в дополнение к BPA, таким как ПХБ, ДДТ и фталаты. В исследовании были использованы данные, собранные от женщин по всей территории США, о возрасте их последнего менструального цикла и концентрации многих различных ХРЭ в крови или моче. Высокие концентрации в крови 15 ХРЭ, в том числе 9 ПХБ, 3 пестицида и 2 фталата, были связаны с более ранним наступлением менопаузы (на 1,9-3,8 лет).

Как мы подвергаемся воздействию этих химических разрушителей?

ПХБ были запрещены с 1970 г. Хотя количество сократилось, ПХБ все еще сохраняются в окружающей среде и накапливаются в жировых тканях животных. Так что мы можем подвергаться воздействию ПХБ, поедая продукты жирных животных. Некоторые из наиболее загрязненных продуктов питания – это рыба, масло и говяжий фарш. Выращиваемый на фермах лосось является одним из самых опасных продуктов питания, когда встает вопрос о содержании ПХБ. По данным Рабочей группы по охране окружающей среды по некоторым ПХБ, у выращиваемого на фермах лосося содержание ПХБ выше в 16 раз, чем у дикого лосося, и в 4 раза, чем в говядине.

Пестициды, которые были связаны с ранней менопаузой в исследовании, это ДДЭ (продукт распада ДДТ), бета-ГХЦГ и мирекса. Как ПХБ, эти пестициды были запрещены в 1970-х гг., но до сих пор сохраняются в окружающей среде, и в первую очередь мы подвергаемся воздействию этих химических соединений, употребляя в пищу животные продукты.

эндокринные разрушителиНаиболее прочные связи с ранней менопаузой были выявлены для 2 фталатов, которые являются показателями воздействия пластификатора под названием ДЭГФ. Фталаты, такие как ДЭГФ, используются, чтобы сделать пластические материалы (особенно, пластик ПВХ) более податливыми. Фталаты также используются в косметике и парфюмерии, фармацевтике, чистящих средствах и инсектицидах. В случае ДЭГФ воздействие исходит в основном от пластиковой пищевой упаковки, а ограничение потребления упакованных пищевых продуктов, как было показано, также уменьшает концентрацию ДГЭФ в моче. В исследовании диетического вмешательства участники ели свежие продукты, не консервированные и не упакованные в пластик, в течение трех дней. Уровни ДЭГФ (как и BPA) снизились в течение 3 дней вмешательства.

Пути сведения к минимуму воздействия химических разрушителей эндокринной системы:

  • Избегайте или сведите к минимуму продукты животного происхождения, особенно рыбу.
  • Сведите к минимуму продукты, упакованные в пластик (особенно это касается пластика с кодом переработки № 3).
  • Проверяйте списки ингредиентов на продуктах личной гигиены на наличие фталатов.
  • Избегайте чистящих средств и средств личной гигиены с ароматизатором в списке ингредиентов.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".