Пользовательский поиск

Цельное зерно, рис и мышьяк

рис и мышьякНутритарианская диета в основном сосредоточена на овощах, наполненных витаминами, минералами и фитохимическими элементами, благотворными для здоровья. Другие продукты, которые можно свободно включать в этот план питания, это бобы, фрукты, семена, орехи и цельные зерна, в том числе цельный рис. В качестве наиболее широко потребляемого зерна во всем мире рис служит основным продуктом питания для большей части мирового населения. Однако, не весь рис в равной степени полезен. Рис варьируется в зависимости от типа и происхождения, которые способствуют его питательной ценности и потенциальному уровню загрязнения мышьяком.

Среди слоев зерна зародыш является питательной драгоценностью. Цельное зерно содержит полное «ядро», состоящее из трех съедобных частей: отруби, эндосперм и зародыш. Цельное рисовое зерно классифицируется по цвету отрубей и есть четыре группы: коричневый, черный, фиолетовый и красный рис. Дикий рис похож, но технически не является членом этого семейства.

Продолжение ниже

Специи, приправы, рис и вода

... должны принимать его в маленьких количествах. Густой уксус не должен потребляться в большом количестве. Есть много методов приготовления риса. Такибоши (способ варки риса, когда не снимают верхний тонкий слой жидкой рисовой каши в середине процесса приготовления) прекрасен ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Часть

Цель

Основное содержание

Отруби

Защищает семя

Клетчатка

Эндосперм

Источник энергии

Углеводы

Зародыш

Семя для нового растения

Микроэлементы

Чаще всего на продажу выращивается коричневый рис. Когда у коричневого риса удаляют отруби и зародыш, он называется белым. Эта обработка позволяет долго хранить его и сокращает время приготовления, но при этом теряются полезные волокна в отрубях и полезные питательные вещества в зародыше. Более красочные пигментированные цельнозерновые сорта становятся все более популярными, и красный, черный и фиолетовый рис проявляют более высокую антиоксидантную активность по сравнению с коричневым. В целом, черный рис, который богат антоцианами, отличается наибольшей антиоксидантной мощностью среди всех сортов, за ним следуют красный, фиолетовый, коричневый, и, наконец, белый.

Мышьяк: темная сторона риса

Один из четырех принципов нутриатринской диеты заключается в том, чтобы ограничить воздействие загрязняющих веществ, инфекционных агентов и токсинов. Мышьяк является токсичным элементом, который естественным образом присутствует в земной коре. Как таковой, он находится в почве, воде и некоторых продуктах питания. Кроме того, некоторые области имеют повышенные концентрации мышьяка в результате промышленного загрязнения, использования препаратов на его основе в птицеводстве и пестицидов и удобрений с этим элементом.

Все растения могут поглощать некоторое количество мышьяка, но рис может впитывать до 10 раз больше, чем другие зерновые культуры. Это связано с тем, как рис (в том числе дикий) выращивается на затопленных рисовых полях. Почва на полях, покрытая водой, создает условия, которые позволяют мышьяку преобразовываться в более легко усваиваемые формы. Мышьяк накапливается в наибольшей степени в наружном слое рисового зерна, что является причиной того, что эта цельнозерновая культура с нетронутыми отрубями может иметь до 80% процентов больше мышьяка, чем белый рис.

рис и мышьякМышьяк может возникать в двух основных формах: органические и неорганические соединения. В данном случае «органический» используется, как химический термин, и означает «содержащий углерод», в отличие от сельскохозяйственного термина, который описывает пищевую продукцию, выращенную без использования пестицидов и фермерских практик. Неорганический мышьяк более обильный и более токсичный, но обе формы считаются проблемой общественного здравоохранения. Мышьяк хорошо известен как человеческий канцероген, а хроническое воздействие (через вдыхание или питьевую воду, в которой высоко его содержание) является известной причиной онкозаболеваний кожи, легких и мочевого пузыря, и он связан также с другими видами рака (почек, печени и простаты). Исследования также показали ассоциации с нераковыми состояниями, такими как диабет, болезни сердца и легких, иммунологические эффекты и нарушения когнитивной функции.

Хотя цельнозерновые формы риса имеют более высокий питательный профиль по сравнению с белым рисом, они также имеют более высокий риск загрязнения мышьяком. Употребляя в пищу цельный рис, можно свести к минимуму воздействие мышьяка при помощи нескольких способов:

  • Выбирайте цельнозерновой рис, выращенный в районах с низкими уровнями мышьяка.
    • В исследованиях выявлено, что коричневый рис басмати из Калифорнии, Индии или Пакистана содержит около трети неорганического мышьяка по сравнению с коричневым рисом из других регионов и будет лучшим выбором.
    • По возможности обращайте внимание на компании, собирающее дикорастущий рис без использования коммерческих удобрений.
    • Имейте в виду, что органически выращиваемый рис может означать, что при выращивании использовалось меньше пестицидов, но это не обязательно означает более низкие уровни мышьяка.
  • Промывайте рис перед готовкой.
    • Промывка сырого риса снижает содержание мышьяка. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной.
  • Варите рис в большом объеме воды.
    • Исследования показали, что количество мышьяка в рисе можно уменьшить приблизительно на 40%, если варить его в большом объеме воды. Сварите рис, используя соотношение риса и воды 1 к 6, слейте лишнюю воду.

Видео о рисе

Ешьте разнообразные крахмалистые продукты, а не только рис

В нутритарианской диете наибольшее внимание уделяется таким источникам крахмала, как фасоль, чечевица и другие бобовые. Есть также полезные крахмалистые овощи, такие как тыква мускатная, зимние сорта тыквы, морковь, свекла, пастернак, брюква и репа, и различные цельные зерновые культуры, такие как амарант, ячмень, гречиха, булгур, фарро, просо и киноа. Если вы употребляете эти различные продукты, воздействие мышьяка из случайной порции риса не будет проблемой. Тем не менее, учитывая эту проблему мышьяка, неочищенный рис не следует есть часто и регулярно.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".