Пользовательский поиск

Статины и их риски

Повышенный уровень холестерина в крови является важным фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более высокие уровни холестерина ЛПНП означает, что большее количество этого соединения из крови попадает на артериальную стенку. Там ЛПНП окисляется, порождая цепь событий, ведущих к формированию атеросклеротической бляшки.

Продолжение ниже

Атеросклероз сосудов – лечение, симптомы и причины атеросклероза

... Клеточный уровень Кальцификация и липиды Видимые черты Разрыв и сужение Диагностика Профилактика атеросклероза Лечение атеросклероза Статины Диета и пищевые добавки Хирургическое вмешательство Профилактические меры Новые методы лечения Прогноз при атеросклерозе Противоречия ...

Читать дальше...

всё на эту тему


статиныСтатины действуют, блокируя фермент, участвующий в выработке печенью холестерина. Они являются одним из самых часто назначаемых классом лекарственных средств, и более 25% взрослых 45 лет и старше принимают их.

В самом недавнем анализе статинов для первичной профилактики (у больных, которые не имели ранее сердечно-сосудистых событий) сообщалось о 14% снижении смертности от всех причин и 25% уменьшении числа смертельных плюс несмертельных сердечно-сосудистых событий. Однако действительность этих чисел была поставлена под сомнение. Некоторые исследователи утверждают, что исследования, проведенные учеными без конфликта интересов, не нашли какого-либо снижения сердечно-сосудистых событий, в отличие от исследований, проведенных фармацевтическими компаниями.

В исследовании 2010 г., в котором анализировались медицинские записи 2 млн. пациентов, принимающих статины, сообщалось о том, что эти препараты оказались связанными с увеличением риска дисфункции печени, мышечными побочными эффектами, острой почечной травмы и катаракты. Большие дозы статинов связаны с большей вероятностью развития побочных эффектов, а дополнительные факторы риска, как другие препараты, пожилой возраст, сахарный диабет и высокий уровень триглицеридов, также повышают вероятность побочных эффектов. В дополнение к этим известным побочным эффектам ведутся дискуссии по поводу того, могут ли статины оказывать вредное воздействие на функцию мозга. Примерно 17% пациентов, которые принимают статины, столкнутся с негативным эффектом. Даже если это кажется низким уровнем риска, препараты этого класса лечат состояние, которое можно предотвратить и обратить с помощью изменения питания и образа жизни. Так зачем рисковать?

Видео о статинах

В настоящее время хорошо известно, что существует повышенный риск развития диабета II типа у тех, кто принимает статины, в одном мета-анализе сообщалось об увеличении риска на 9%, в другом – на 13%. Прием препаратов этого класса, по-видимому, способствует диабету, ухудшая секрецию инсулина посредством бета-клеток поджелудочной железы, а также за счет снижения чувствительности к инсулину.

Исследования по изучению канадских записей здравоохранения для 2 млн. пациентов, которым недавно прописали статины, обнаружили увеличение частоты госпитализации по поводу острого повреждения почек в течение первых 6 месяцев приема этих препаратов, в частности сильнодействующих.

Наиболее распространенные побочные эффекты статинов – это миопатии (нарушения функции мышц), которые могут быть обусловлены нарушением выработки энергии в митохондриях мышечных клеток. Эти нежелательные эффекты включают боль в мышцах (миалгия и миозит) и тяжелое разрушение мышц под названием «рабдомиолиз». Рабдомиолиз также может привести к дисфункции печени и почек. Помимо негативного действия статинов на скелетные мышцы, есть свидетельства, что они могут также притуплять фитнес-стимулируемую реакцию на аэробные упражнения. Вероятность мышечных побочных эффектов зависит от дозы статинов, и они более распространены у физически активных пациентов.

Могут ли статины реально способствовать болезни сердца?

Побочные эффекты статинов немногочисленны и могут оказаться полезными, например, повышение функции эндотелия и снижение воспалительных маркеров. Тем не менее, сейчас поднимается вопрос, могут ли статины иметь последствия, которые на самом деле способствуют развитию атеросклероза и сердечной недостаточности, отрицая эти потенциальные выгоды. Команда исследователей из Японии и США составила и описала возможные молекулярные механизмы, посредством которых статины могут на самом деле ускорить болезнь сердца. Авторы делают аргумент, что аномалии, вызванные к производству энергии в скелетных мышцах, означает, что сердечная мышца может так же оказаться поврежденной. Они предположили, что статины токсичны для митохондрий, поскольку они способствуют истощению коэнзима Q10 (CoQ10), важного компонента производства митохондриальной энергии. Ткань сердечной мышцы особенно уязвима к истощению CoQ10 из-за ее высоких энергетических потребностей. Добавки с CoQ10 часто используются в качестве терапии для мышечной боли, обусловленной статинами, хотя их эффективность спорна. Авторы доказали, что вызванное статинами истощение CoQ10 сердечной мышцы способствует серьезному повреждению и воспалению в сердце, и может привести к атеросклерозу или сердечной недостаточности. Соответственно, они указывают на определенные испытания, в которых снижение уровня холестерина посредством статинов было связано с большим риском смертности или ухудшения сердечной функции. Они также отмечают, что статины могут вызвать кальцификацию коронарных артерий, препятствуя выработке витамина K2. Необходимо провести больше исследований, чтобы подтвердить эти болезнетворные для сердца эффекты статинов, но сейчас они только предостерегают.

Подводя итог, со статинами были связаны следующие риски:

Безопасные и полезные альтернативы

Если у вас повышен уровень холестерина, изменения диеты и образа жизни должны быть первым курсом действий. Лекарства не являются необходимостью для большинства людей, которые делают соответствующие изменения образа жизни. Набор продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как крестоцветные овощи, орехи, бобы и ягоды, действует синергически, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП и восстановить здоровье артерий.

статиныРацион с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ с упором на овощи, фрукты и орехи приводит к снижению уровня холестерина на 33% в течение 2 недель. В отличие от принятия статинов на фоне болезнетворного стиля питания, нутритарианская диета и образ жизни не просто направлены против одного или двух факторов риска заболеваний сердца. Этот образ жизни объединяет компоненты, которые способствуют регрессии атеросклеротической бляшки при одновременном снижении уровня холестерина, кровяного давления и воспаления. Здоровый образ жизни также делает организм более устойчивым к диабету и раку, а также улучшает иммунную функцию.

В заключение, доктор Фурман твердо убежден, что назначение статинов для повышенного уровня холестерина контрпродуктивно (за исключением особых случаев). Прием статинов позволяет пациенту психологически преуменьшить актуальность образа жизни и диетических изменений, которые резко улучшают здоровье, продолжительность и качество жизни. Вы можете удалить причину или лечить симптом, но лечение симптомов статинами не обратит вспять болезни сердца, да еще и несет риск неблагоприятных последствий. Устранение причины при помощи диеты, способствующей укреплению здоровья и образа жизни, не только снижает уровень холестерина, но также снижает кровяное давление, обращает болезни сердца и защищает от диабета, деменции и рака.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Атеросклероз сосудов – лечение, симптомы и причины атеросклероза


Факторы, влияющие на эффективность препаратов


ЛПВП: на самом ли деле чем выше, тем лучше?


Помощь больным сахарным диабетом – инструкция Американской Диабетической Ассоциации


Натуральные методы снижения холестерина


Болезни сердца - причины, диагностика и лечение


Польза и риск назначения сердечно-сосудистых препаратов отдельным больным


Лекарственные грибы в лечении рака и других болезней - шиитаке, веселка и прочие


Кларитромицин - применение и побочные эффекты


Катаракта – лечение и операция, симптомы и признаки


Всё на тему статины



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".