Пользовательский поиск

Профилактика акне при помощи диеты

Акне является наиболее распространенным заболевание кожи во всем мире, поражая не только подростков – оно может возникнуть в любом возрасте. Просто прыщами этот состояние назвать нельяз, да и потом могут остаться шрамы. У многих людей это состояние может серьезно повлиять на качество жизни, вызывая низкую самооценку, отказ от социальных ситуаций, тревогу и депрессию.

Продолжение ниже

Акне - признаки, причины и лечение

Вакцина против воспалительного акне была успешно протестирована на мышах, но до сих пор не показала свою эффективность на людях. Акне является распространенным среди ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В развитии акне выделяют четыре основных компонента, это:

  • Чрезмерная выработка кожного сала
  • Чрезмерное деление клеток кожи или «гиперпролиферация»
  • Бактерии
  • Воспаление

Прыщ или поражение образуется, когда поры в коже начинают забиваться старыми, омертвевшими клетками кожи. Обычно эти клетки просто сходят с поверхности кожи, но при избыточной выработке кожного сала такие мертвые клетки могут склеиваться и застревать внутри поры. Бактерии также играют свою роль, они могут расти и размножаться внутри поры, в результате чего происходит воспалительная реакция.

Научные исследования показали, что диета очень важна, потому что то, что мы едим, может повлиять на гормоны, способствующие выработке кожного сала, гиперпролиферации и воспалению, которые вызывают акне. Два диетических фактора, способствующих акне, которые были наиболее широко изучены, это молочные продукты и продукты с высокой гликемической нагрузкой. Они влияют на гормональные и воспалительные факторы, повышающие распространенность и тяжесть проблемы прыщей. Основным моментом является гормональное влияние, повышающее уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Повышенные уровни IGF-1 приводят к изменениям в экспрессии генов, вызывающих воспаление, гормональные изменения, увеличение выработки кожного сала и развитие акне. Важной проблемой является то, что та же гормональная среда высокого уровня IGF-1 и инсулина также способствует развитию рака молочной железы и простаты, поэтому важно поддерживать диету, которая благотворна в гормональном плане, на протяжении всей жизни.

Видео о диете и акне

В дополнение к молочным продуктам и продуктам с высокой гликемической нагрузкой чрезмерная выработка кожного сала может усугубляться из-за потребления масла. Растительные масла стимулируют потребление омега-6, что оказывает провоспалительный эффект, а высокое потребление омега-6 связано с развитием акне. Эффекты приема масла в отношении прыщей усугубляются потреблением углеводов с высокой гликемической нагрузкой, таких как коммерческие хлебобулочные изделия. Более высокое потребление жирных кислот омега-3 связано с сокращением вероятности акне, так как омега-3 противодействуют провоспалительным процессам, которые управляют прыщами. Но то, что переедание орехов и масла (особенно арахиса и арахисового масла) может способствовать секреции сальных желез и акне, не означает, что орехи и семена нужно исключить из рациона, чтобы избавиться от проблемы. На развитие акне действует именно сочетание диеты с гликемической нагрузкой и других гормональных стимуляторов, действующих вместе. Таким образом, чрезмерное потребление жира может увеличить выработку кожного сала, но эта тенденция становится возможной из-за гликемического эффекта диеты и усугубляется им. Когда в вашей диете содержится больше фасоли, зелени, семян, лука и грибов, и нет углеводов с высоким гликемическим индексом, она может допускать больше жира, без каких-либо стимулирующих акне эффектов на выработку кожного сала, потому что воздействие антиоксидантов и фитохимических веществ выше, а гликемическая нагрузка диеты ниже. Таким образом, те, кто соблюдают нутритарианскую диету без масла, могут в целом съедать около 57 г сырых орехов и семян, не опасаясь развития акне. Но как только вы начинаете есть рафинированные углеводы с высокой гликемической нагрузкой, организм становится более чувствительным к жиру в вашем рационе, может быть, даже из орехов.

Два наиболее важных гормональных фактора, которые стимулируют акне, это IGF-1 и инсулин. В дополнение к отказу от масел для профилактики или лечения акне, следует избегать молочных продуктов и продуктов с высокой гликемической нагрузкой, особенно подсластителей и имеющихся в продаже хлебобулочных изделий. Также следует убедиться, что вы обеспечены достаточным запасом микроэлементов. Помните, углеводы с высоким гликемическим индексом могут повысить и инсулин, и IGF-1.

1. Избегайте молочных продуктов

Потребление белка является основным фактором, который определяет циркуляцию уровней IGF-1, особенно белка из молочных продуктов. Трехлетнее проспективное исследование с участием 9-15-летних девочек выявило увеличение на 20% распространенности акне у девочек, которые употреляли 2 или более порций молока в день по сравнению с теми, кто пил его реже 1 раза в неделю. Эта ассоциация верна и для цельного, и обезжиренного, и молока низкой жирности. Те же исследователи обнаружили аналогичные ассоциации у мальчиков, которые пили обезжиренное молоко (молоко с самым высоким содержанием белка). Кроме того, в Исследовании здоровья медсестер молочные продукты, которые школьники едят в средней школе, были связаны с акне у девушек-подростков.

2. Избегайте продуктов с высокой гликемической нагрузкой

Гликемическая нагрузка (GL) является мерой эффекта определенной пищи на уровень глюкозы в крови. Продукты с высокой гликемической нагрузкой, такие как рафинированные углеводы, вызывают опасный рост уровня глюкозы в крови, что приводит к чрезмерному уровню инсулина в крови (гиперинсулинемия). А это в свою очередь способствует развитию диабета, болезней сердца и нескольких видов рака. Гиперинсулинемия не только способствует воспалению, но и повышает уровень IGF -1, а это дополнительный вклад в акне. Диета с низкой гликемической нагрузкой, как было показано в нескольких исследованиях, улучшает симптомы акне и уменьшает IGF-1 и выработку кожного сала.

акне и диета

3. Добавьте защитные микроэлементы

Уровни в крови цинка, каротиноидов, витамина Е, как известно, ниже у пациентов с акне по сравнению с теми, у кого угрей нет, предполагая, что поддержание достаточного уровня микроэлементов может помочь предотвратить эту проблему. Каротиноиды широко распространены в зеленых и оранжевых овощах, а витамин Е содержится в изобилии орехов и семян. Хотя семена тыквы и конопли богаты цинком, эффективность поглощения цинка может быть низкой при соблюдении растительной диеты, поэтому рекомендуются поливитамины и минеральные добавки для обеспечения оптимальных уровней цинка, йода, витаминов D и B12.

Сотни людей с тяжелым акне всех возрастов избавились от своей проблемы, и могут гордиться здоровый блестящей кожей, и все благодаря нутритарианской диете. Изобилие антиоксидантов не только защищает от акне, но и придает коже здоровый цвет и более молодой вид с возрастом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".