Пользовательский поиск

Ягоды, вишни и гранаты – польза для здоровья

Ягоды, вишни и гранаты – это мощные, способствующие укреплению здоровья продукты, но что делает их столь уникальными и полезными? Ягоды и вишни отличаются высоким содержанием питательных элементов, фитохимических веществ и клетчатки – все это защищает здоровье. Примечательно, что у ягод самое высокое соотношение питательных веществ и калорийности из всех фруктов.

Ягоды, вишни и гранаты наполнены полезными фитохимическими веществами, многие из которых действуют в качестве антиоксидантов. Ягоды обладают наиболее высокой антиоксидантной мощностью, а вишни, которые являются, скорее, косточковыми фруктами (как персики и сливы), также богаты антиоксидантами флавоноидами.

Продолжение ниже

Все лесные ягоды - полный список

Лесные ягоды являются плодами, которые я люблю так же, как дыню или хурму. Среди всех ягод, клубника является ягодой, которую я чаще всего вижу на ...

Читать дальше...

всё на эту тему


ягоды, вишни и гранаты

Антиоксиданты имеют решающее значение для вашего здоровья, так как они защищают от окисления и сводят к минимуму повреждение клеток от свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой молекулы с неспаренными электронами, поэтому они неустойчивы и потенциально повреждают клетки, негативно влияют на генетический материал и приводят к разрушительным цепным реакциям. Накапливаемое в течение долгого времени повреждение из-за свободных радикалов приводит к старению организма и катализирует целый ряд хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и замедлить или остановить их реакции. Некоторые знакомые типы антиоксидантов, которые мы получаем из пищи, включают витамин С, витамин Е, минералы селен и марганец, и каротиноиды, такие как бета-каротин. Другие типы антиоксидантов называются флавоноидами. Флавоноиды встречаются в качестве пигментов во фруктах и цветах. Ягоды, вишни и гранаты содержат в изобилии флавоноиды, которые сосредоточены в кожуре, отсюда их глубокие оттенки красного, синего и пурпурного. Флавоноиды, как полагают, производят дополнительные полезные эффекты в организме, помимо их антиоксидантной мощности. И, действительно, флавоноиды в отличие от других пищевых антиоксидантов способствуют здоровью в первую очередь из-за их способности изменять сигнальные пути клеток, а не их антиоксидантной силы. Флавоноиды влияют на пути, ведущие к изменениям в экспрессии генов, детоксикации, угнетению роста опухоли и пролиферации клеток, ингибированию воспаления и других процессов, связанных с раком и болезнями сердца.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Скорей всего, из-за этих сигнальных действий с клетками флавоноидов, в нескольких исследованиях было показано, что высокое потребление флавоноидов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Эти вещества в ягодах, вишне и гранатах и другие полифенолы граната, по-видимому, действуют несколькими различными способами для поддержания здоровье сердца, в том числе путем уменьшения воспаления, улучшения липидного состава крови, кровяного давления и уровня сахара в крови, и профилактики образования зубного налета.

Видео о ягодах, вишнях и гранатах

Защита от рака

Антиоксиданты в ягодах, вишне и гранатах помогают защититься от рака. В 1980-х было выявлено, что эллаговая кислота, другой тип антиоксидантов, содержащийся в изобилии в ягодах, блокирует образование опухолей, и это были первые начальное доказательства того, что эти плоды защищают от рака. Флавоноиды отличаются мощным противораковым действием, включая снижение воспаления, профилактику повреждения генетического материала, увеличения численности раковых клеток, замедляя их рост, препятствуя кровоснабжению опухоли и стимулируя собственные антиоксидантные ферменты организма. Гранат обладает антиангиогенными свойствами, не давая опухоли получать питание и кислород через поддержку кровеносных сосудов. Гранат может также уменьшить риск рака молочной железы при помощи природных ингибиторов ароматазы, которые ингибируют выработку эстрогена.

Улучшение функции мозга

Ягоды – это отличные продукты для мозга. Вещества в чернике могут одновременно снижать окислительный стресс и улучшать связи между клетками мозга. Было показано, что черника, клубника и ежевика замедляют или обращают вспять возрастное ухудшение когнитивных способностей в исследованиях на животных, и теперь проверяется их влияние на память человека. В одном исследовании пожилые люди с умеренно нарушенной памятью принимали сок дикой черники в качестве пищевой добавки, и спустя всего лишь 12 недель, у них улучшились показатели обучения и памяти. Антиоксиданты в вишне также защищают клетки мозга от окислительного стресса, подразумевая, что употребление ее в пищу может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как деменция. Среди людей с умеренными жалобами на память, те, кто пили сок граната ежедневно, лучше справлялись с задачами для памяти по сравнению с группой плацебо. При этом в функциональной МРТ отобразилось увеличение активации мозга.

Уменьшение боли и восстановление после тренировок

Вишня выполняет уникальную противовоспалительную функцию, естественным образом ослабляя боль. Экстракты вишни ингибируют действие ферментов циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Эти ферменты являются важными компонентами воспалительного процесса и болевых ощущений. Это те же самые ферменты, которые подавляются многими распространенными обезболивающими лекарствами, такими как ибупрофен и напроксен. На самом деле, ингибирующая активность ЦОГ флавоноидов вишни сравнима с равными концентрациями этих медикаментов. Вишня и вишневый сок облегчают симптомы подагры и артрита у людей, а также могут помочь спортсменам уменьшить боль в мышцах после тренировки. В одном из исследований бегуны на длинные дистанции, которые тренировались для марафона, пили кислый вишневый сок 2 раза в день в течение 8 дней (7 дней до гонки плюс день гонки) и в результате испытали меньшую усталость после марафона, чем те, кто принимали плацебо. Аналогичным образом, в силовых тренировках те, кто пили кислый вишневый сок, испытывали меньшую боль и упадок сил в течение 4 последующих дней, по сравнению с группой плацебо.

Улучшение сна

Вишня может помочь вам спать. Кислые вишни являются одним из немногих пищевых источников гормона и антиоксиданта мелатонина, который регулирует цикл сна-бодрствования в человеческом мозге. Вишневый сок связан с улучшением качества сна.

Сокращение мочевой кислоты (подагра)

ягоды, вишни и гранатыИмеются данные, указывающие на то, что противовоспалительные эффекты вишневого сока могут принести пользу людям с подагрой. В этом исследовании люди с избыточным весом и ожирением потребляли около 240 мл в день терпкого вишневого сока или принимали плацебо в течение 4 недель. У людей, принимавших вишневый сок, отмечено снижение уровня мочевой кислоты и маркеров воспаления.

Таким образом, ягоды, вишни и гранаты являются важными компонентами натурального рациона с высоким содержанием питательных веществ. Рекомендуется есть один из этих продуктов раз в день, чтобы защитить организм от свободных радикалов, воспаления, болезней сердца и рака. Включите их в свое разнообразие фруктов, в дополнение к изобилию овощей, бобов, орехов и семян, которые в совокупности могут обеспечить богатую и разнообразную смесь антиоксидантов, дополнительно защищая ваше здоровье.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".