Пользовательский поиск

Приспосабливаем любимые блюда к нутритарианскому стилю питания

нутритарианствоПомимо упора на продукты G-BOMBS, соблюдение нутритарианской диеты с высоким содержанием питательных веществ также означает сведение к минимуму болезнетворных продуктов в своем рационе, таких как сахар, масло, белая мука, продукты животного происхождения, или полный отказ от них. Если нутритарианской стиль питания пока незнаком вам, вы можете несколько растеряться на кухне без этих привычных ингредиентов. Как сделать заправку для салата без масла? Кремовые соусы без молочных продуктов? Вкусные гамбургеры без мяса? Кексы без сахара, яиц или сливочного масла? Конечно, как только вы начнете питаться для оптимального здоровья, вам захочется экспериментировать и пробовать новые продукты. Тем не менее, можно насладиться и знакомыми ароматами в новой и здоровой жизни. Просто нужно заменять болезнетворные компоненты полезными цельными вариантами.

Продолжение ниже

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Текстура и содержание мяса в бобовых, орехах и грибах

Начиная уменьшать количество продуктов животного происхождения в рационе, создание блюд из растительных продуктов, вероятно, покажется чем-то новым. Возможно, кто-то решит купить готовые обработанные заменители мяса с его вкусом и текстурой. Однако, это, как правило, продукты с высоким содержанием натрия небольшой питательной ценности или вообще без нее. Вместо этого выбирайте растительные продукты, такие как фасоль, чечевица, баклажаны и грибы, которые нужно так же усердно жевать, как мясо. Темпе, который сделан из ферментированных цельных соевых бобов и сформирован в блоки, также имеет мясистую текстуру и может быть нарезан и приготовлен так же, как мясо. Пряный вкус мяса или «умами» производится определенными аминокислотами и может быть воспроизведен продуктами питания, такими как поджаренные орехи и семена, грибы, нори (морские водоросли), сушеные помидоры или томатная паста и специи, такие как необогащенные пищевые дрожжи, тмин, копченая паприка и тмин. Помимо вкуса и текстуры они отличаются высоким содержанием белка и жира, что делает их сытными. Клетчатка, растительный белок и полезные жиры в бобах и орехах такие же сытные и приятные, но гораздо более полезные.

Видео о пользе растительных продуктов

Орехи, семена и авокадо для создания кремовых соусов и заправок

Жир необходим в питании человека и придает определенные свойства продуктам, делая их привлекательными для человека. Жир способствует вкусу и аромату, обеспечивает пищу аппетитной консистенцией и плотностью, улучшая насыщение. В стандартном рационе с низким содержанием питательных веществ калорийные продукты, такие как масло, сыр, соусы на молочной основе и жирное мясо, служат этой функции. Тем не менее, жиры из полезных цельных растительных продуктов могут обеспечить те же вкусовые качества и эффективно удовлетворить нашу потребность в жире. Используйте авокадо, семена (конопли, кунжута) или орехи (кешью, миндаль, грецкие орехи) в заправках для салатов, кремовых соусах и супах вместо молочной или масляной основы. Для сырного вкуса можно добавить пищевые дрожжи.

Фрукты и цельные пищевые жиры в десертах

нутритарианствоТипичные болезнетворные десерты изготавливаются из белого сахара, белой муки, сливочного масла, яиц и растительных масел. Но многие знакомые сладости, такие как кексы и яблочный пирог, можно легко превратить в полезное удовольствие. Финики, яблоки, бананы или изюм дают приятную, естественную сладость, при этом их клетчатка не дает сахару быстро всасываться в кровь. Вместо масла, сливочного масла и маргарина в нутритарианских десертах используются цельные пищевые жиры, такие как сырые орехи или ореховое масло или авокадо. Питательной альтернативой пшеничной муке из магазина станет измельченный овес, можно добавить фасоль к испеченным десертам вместо части муки, чтобы уменьшить гликемическую нагрузку и повысить пищевую ценность. Перемолотые семена льна или чиа, взбитые с водой, создадут влагу и связывание, что обычно достигается при помощи яиц. Кроме того, дополнительную влагу добавляет использование целых фруктов вместо белого сахара. Смешивая замороженные бананы (и немного ванили) или другие замороженные фрукты в мощном блендере, вы можете создать вкусные сорбеты и мороженое. Полезный совет: замораживайте спелые бананы заранее, чтобы они были под рукой, когда понадобится подсластить коктейли. Вместо того чтобы есть шоколад, смешивайте натуральный порошок какао с коктейлями и мороженым. Семена чиа при размачивании приобретают гелеобразную текстуру, что будет полезно для загущения пудингов. Конечно, в большинстве случаев лучшим десертом станет простой свежий или размороженный после заморозки фрукт, лакомство от природы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".