Пользовательский поиск

Заблуждения в отношении насыщенных жиров

насыщенные жирыВ марте 2014 г. в мета-анализе издания «Annals of Internal Medicine» был сделан вывод, что «в настоящее время данные не поддерживают явно рекомендации в отношении сердечнососудистой системы, которые поощряют усиленное потребление полиненасыщенных жирных кислот и низкое потребление общих насыщенных жиров». Подхватив эту идею, СМИ разнесли радостную весть для всех, кто любит мясо, масло и сыр, что теперь можно спокойно есть их, не боясь последствий. Заголовки представляли собой сенсационно неверные толкования научных данных и оказали серьезную медвежью услугу общественности, уже запутанной и нездоровой в питательном отношении. Все, кто поддерживают мнение, что мясо, масло и сыр безвредны, плохо изучили факты и не исследовали тщательно совокупность доказательств на эту тему.

Продолжение ниже

Подробно о жирах

Все жиры одинаково питательны - 9 калорий на грамм, в отличие от 4 калорий на грамм углеводов или белков. Все жиры одинаково питательны - 9 калорий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Насыщенные и ненасыщенные жиры, а также рафинированные углеводы

Мета-анализ показал рост угрозы развития сердечных недугов из-за потребления транс-жиров, но незначительное увеличение риска, связанного с насыщенным жиром. Но они не учли ключевую часть головоломки: замена питательных веществ. Если уменьшить количество поедаемых продуктов, изобилующих насыщенными жирами, нужно заменить эти продукты другими. Так, например, замена красного мяса, масла и сыра углеводами с высоким гликемическим индексом, такими как белый рис и белая мука, не снижает угрозу сердечных болезней. Критики, утверждающие, что насыщенный жир не представляет никакой опасности для здоровья, ошибаются: дело не в том, что насыщенные жиры не вредят здоровью, а в том, что ему вредят рафинированные углеводы. По данным исследований, в которых должное внимание уделялось замене питательных веществ, хотя замена насыщенных жиров (обработанными) углеводами не снижает (и, возможно, увеличивает) риск болезни сердца, а вот замена насыщенных жиров углеводами с низким гликемическим индексом риск уменьшила. Кроме того, когда полиненасыщенные жиры заменили насыщенные жиры, это также снижает риск (мясо, яйца и молочные продукты изобилуют насыщенными жирами, в то время как растительные продукты содержат больше ненасыщенных жиров). Конечно, эти результаты получили не столь широкую огласку, раз уж не породили громкие заголовки вроде «мясо, масло и сыр полезны для вас».

Видео о насыщенных жирах

Мясо и масло вредят здоровью

Существует прямая связь между продуктами, богатыми насыщенными жирами (мясом, в частности), и онкозаболеванием молочной железы, и есть свидетельства, что диета, изобилующая таким продуктами, способствует воспалению, эндотелиальной дисфункции и устойчивости к инсулину. Кроме того, обычные продукты с насыщенными жирами отличаются помимо этого наличием множества дополнительных вредных особенностей. Например, красное и обработанное мясо в значительных количествах содержит арахидоновую кислоту, жиры омега-6, что способствует воспалению. Карнитин (в красном мясе) и холин (в яйцах, молочных и мясных продуктах) метаболизируется кишечными бактериями в провоспалительные соединения. Хорошо прожаренное красное мясо и переработанное мясо подвергает нас воздействию диетических канцерогенов. Красное мясо также богато гемовым железом, которое способствует окислительному стрессу. Сам по себе Животный белок также способствует риску развития онкозаболеваий , увеличивая уровни циркулирующего инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), который способствует росту опухоли. Существует немало свидетельств, полученных в испытаниях на людях, показывающих, что продукты, богатые насыщенным жиром, такие как цельное молоко и масло, повышают содержание общего холестерина и холестерина ЛПНП. Повышенное употребление молочных продуктов также ассоциируется с растущим риском рака простаты и рака яичников. Потребление красного мяса имеет также значительные и неоспоримые связи с риском инсульта и рака толстой кишки. В нескольких наблюдательных исследованиях сообщается, что обильное потребление мяса ассоциируется с более высоким риском смерти. Мясо, масло и сыр не были реабилитированы, на самом деле накапливающиеся доказательства сотен исследований показали обратное.

Семена, орехи и авокадо богаты жиром и полезны для здоровья

Орехи и семена имеют много полезных элементов, которые уменьшают риск сердечных недугов, помимо содержания в них полезных ненасыщенных жиров. Цельные орехи и семена обладают более благоприятными свойствами для снижения уровня холестерина и здоровья сердечнососудистой системы, чем масла, извлеченные из них. В одном исследовании, при использовании диеты, богатой орехами, семенами и овощами, уровень холестерина ЛПНП был снижен на 33% всего за 6 недель. Употребление 5 или более порций орехов в неделю, по оценкам, сокращает угрозу развития ишемической болезни сердца на 35%. Цельные пищевые источники жира содержат клетчатку, минеральные вещества, антиоксиданты и микроэлементы помимо полезных жиров, которые благотворны для здоровья сердечнососудистой системы. Многие этих питательных веществ не хватает в рафинированных маслах, и масла резко увеличивают потребление калорий, поэтому их следует использовать минимально. Когда орехи и семена заменяют калории продуктов животного происхождения в рационе, остаются преимущества для здоровья и долголетия.

насыщенные жирыВывод: современным людям по-прежнему необходимо есть больше полезных продуктов растительного происхождения и снизить потребление продуктов животного происхождения и масел. Насыщенные жиры не являются безопасными и полезными, а продукты, изобилующие насыщенными жирами, следует свести к минимуму: меньше мяса, масло и сыр в пользу большего объема фасоли, цельных зерен, овощей, орехов и семечек. А то, что это безумие в СМИ потворствует ненужным страданиям и смерти, рекламируя употребление продуктов животного происхождения с обильным содержанием насыщенных жиров, просто позор.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".