Пользовательский поиск

Помидоры = ликопин = защитный каротиноид

Каротиноиды – это вещества, образующие группу из более шестисот полезных фитохимических элементов, и среди них альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

Продолжение ниже

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


помидоры и ликопинКаротиноиды в изобилии содержатся в зеленых и желто-оранжевых овощах и фруктах и способствуют защите тканей организма от окислительного повреждения, которое является естественным побочным продуктом наших обменных процессов. Окислительное повреждение, обусловленное действием свободных радикалов, способствует хроническим заболеваниям и старению.

Уровни каротиноидов в коже служат в качестве хорошего индикатора общего состояния здоровья, потому что эти уровни параллельны уровням фитохимических элементов растительного происхождения в целом. В своей работе доктор Фурман использует метод тестирования кожи каротиноидами для неинвазивного отслеживания прогресса у его пациентов, когда они следуют нутритарианской диете. В исследовании более 13000 взрослых американцев низкие уровни каротиноидов в крови оказались предсказателем ранней смерти. Низкие уровни таких каротиноидов, как альфа-каротин и ликопин, в крови оказались связанными с повышенной угрозой смерти от всех причин. Говоря о каротиноидах, очень низкое содержание ликопина в крови было самым сильным фактором-предвестником смертности.

Ликопин – каротиноид, характерный для помидор. Это вещество циркулирует в крови, а также концентрируется в репродуктивной системе мужчин, отсюда его защитные эффекты против онкозаболеваний простаты. Ликопин полезен и для кожи, препятствуя УФ-повреждению от солнца и защищая тем самым от рака кожи. Ликопин известен своими противораковыми свойствами, но знаете ли вы, что он также интенсивно изучался на предмет благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему?

Содержание

  1. Связи между ликопином в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями
  2. Видео о пользе помидор
  3. Действие ликопина
  4. Наслаждаемся помидорами!

Связи между ликопином в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Во многих наблюдательных исследованиях определена связь между более высоким содержанием ликопина в крови и снижением риска сердечного приступа. Например, в исследовании с участием мужчин было обнаружено, что низкий ликопин в сыворотке связан с повышенным риском образования бляшек в сонной артерии и утроенным риском проблем с сердечно-сосудистой системой по сравнению с более высокими уровнями. В другом исследовании с участием женщин их разделили на четыре группы на основании уровня ликопина в крови у них. Для участниц в первых трех группах вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) была на 50% ниже по сравнению с самой низкой категорией.

Проведенный в 2004 г. анализ на основе данных Исследования здоровья врачей выявил 39% снижение угрозы развития инсульта у мужчин с самым высоким содержанием ликопина в крови. Новые данные продолжающегося исследования в Финляндии подкрепили эти данные аналогичными результатами. Ученые измеряли уровень каротиноидов в крови у 1000 человек и наблюдали за ними на протяжении 12 лет. У людей с наиболее высоким уровнем ликопина имелся самый низкий риск инсульта, вероятность инсульта у них была на 55% ниже по сравнению с людьми с самым низким уровнем этого полезного вещества. Предыдущие данные из этой же группы мужчин показали, что высокие уровни ликопина также связаны с более низким риском сердечного приступа.

Видео о пользе помидор

Действие ликопина

Ликопин является чрезвычайно мощным антиоксидантом; его антиоксидантная способность, как говорят, вдвое больше, чем у бета-каротина, и в 10 раз больше, чем у витамина Е. В нескольких исследованиях, в которых добровольцы получали дополнительные томатные продукты, обнаружилось, что их частицы ЛПНП были более устойчивы к окислению. Окисление ЛПНП – событие на раннем этапе в формировании атеросклеротической бляшки, а ликопин является профилактическим средством против этого. Другое исследование показало улучшенную функцию эндотелия после двух недель диеты, богатой томатами. Эндотелиальная функция относится к способности эндотелия (внутренней оболочки кровеносных сосудов) правильно регулировать кровяное давление, а окислительное повреждение может негативно повлиять на функцию эндотелия. Аналогичным образом рандомизированное контролируемое исследование с использованием ликопена у пациентов с ССЗ также показало улучшенную функцию эндотелия. У пациентов, которым назначили добавки с ликопином, функция эндотелия улучшилась (измеренное посредством кровотока в предплечье) на 63% после 8 недель, в то время как в группе плацебо улучшений выявлено не было.

Ликопин также обладает неантиоксидантными действиями, которые могут защитить от ССЗ. Во-первых, есть свидетельства, что ликопин может ингибировать ГМГ-КоА-редуктазу, фермент, ответственный за выработку холестерина (также этот фермент подавляется статинами, снижающими содержание холестерина). Итак, как можно было бы ожидать, испытания, в которых в рацион субъектов были добавлены дополнительные томатные продукты, снизили уровень холестерина в крови. Мета-анализ 12 исследований показал, что ежедневные дополнительные томатные продукты (примерно 1 стакан томатного сока или 3-4 столовых ложки томатной пасты) снижали уровень холестерина ЛПНП на 10%, а этот эффект сравним с низкими дозами статинов (конечно, без риска побочных эффектов,). Ликопин также обладает некоторым противовоспалительным действием и может предотвратить избыточную пролиферацию гладких мышечных клеток сосудов, которая вносит вклад в образование атеросклеротических бляшек.

Наслаждаемся помидорами!

Конечно, ликопин является не единственным питательным веществом в помидоры, они также богаты также витаминами С и Е, бета-каротином и флавоноловыми антиоксидантами, вот лишь несколько названий. Одиночные антиоксиданты обычно не проявляют свои защитные эффекты в одиночестве. Нам удалось узнать это в клинических испытаниях добавок с бета-каротином, витамином С и витамином Е, которые не снижают угрозу ССЗ. Это взаимодействие между фитохимическими веществами в комплексной синергической сети, содержащейся в пищевых продуктах растительного происхождения, что несет ответственность за их последствия для здоровья, и это то, что нельзя повторить в виде таблеток. Из всех распространенных диетических каротиноидов ликопин обладает наивысшей антиоксидантной мощностью, но комбинации каротиноидов даже более эффективны, чем любой отдельный каротиноид, они действуют синергически. Ликопин в крови, используемый во многих исследованиях, это просто маркер для высокого потребления томатных продуктов. Аналогичным образом высокое содержание альфа- и бета-каротина является маркером для усиленного потребления зеленых и желто-оранжевых фруктов и овощей. Цветные фрукты и овощи обеспечивают существенную защиту.

помидоры и ликопинДобавляйте свежие, сочные сырые помидоры в салат, нарезанные кубиками или вяленые томаты к супам и наслаждайтесь домашними томатными соусами и супами. Будьте внимательны к содержанию соли в кетчупе и других томатных продуктах, выбирайте варианты с низким содержанием соли или без нее. Не обработанные серой сушеные помидоры без серы – также отличный выбор. Предпочтительнее, чтобы нарезанные и измельченные помидоры были в стеклянных банках, а не в жестяных, чтобы избежать АБП, вредных для эндокринной системы. Также имейте в виду, что каротиноиды поглощаются лучше всего в сопровождении полезных жиров, например, в салате с семенами или соусом на ореховой основе. Ликопин также лучше усваивается из приготовленных помидор, так, чашка томатного соуса содержит его примерно в 10 раз больше, чем чашка сырых томатов. Так что наслаждайтесь сырыми и приготовленными помидорами в своем рационе!



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман


Какое питание выбрать: DASH или нутритарианство?


Майк любит жизнь, как нутритарианец, и ему нравится обучать других нутритарианскому стилю жизни


Интервью с мамой нутритарианкой


Интервью с Габриелой, мамой юного нутритарианца


Принятие нутритарианского образа жизни стало семейным делом. В результате сын Мелиссы избавился от приступов астмы и темных кругов под глазами, а вся семья теперь защищена от болезней!


Программа лечения зависимости от еды


8 шагов к нутритарианскому образу жизни


Почему именно нутритарианская диета?


История дочери Лизы


Всё на тему нутритарианство



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".