Пользовательский поиск

Голодание – путь к сильному иммунитету

Понятие лечебного голодания не ново, но его мощные свойства в плане укрепления иммунитета были обнаружены лишь недавно. Оно действует, потому что тело обладает способностью исцеляться, когда удаляются препятствия на пути к исцелению. Как терапевт, доктор Фурман использует голодание в качестве стратегии исцеления на протяжении всей своей карьеры. В своей книге 1995 г. «Голодание и питание для здоровья» он описал свои наблюдения улучшений здоровья, связанных с ним. Голодание способствует ускоренному заживлению и является ценным средством для лечения различных заболеваний. На самом деле, он с коллегами опубликовал серию клинических случаев, которые показали ремиссию аутоиммунных заболеваний вследствие голодания.

Продолжение ниже

Убежать от болезней

Герой статьи – Пол – стал нутритарианцем после того, как ему сказали, что единственным решением для его тяжелой болезни сердца является операция. Однако ему удалось полностью обратить болезнь, он сильно похудел и даже участвует в марафонах! В июне 2006 года в возрасте 60 лет мне поставили диагноз закупорки левой передней нисходящей артерии (ЛПНА), а также сужения огибающей лопатку артерии. Кардиолог сообщил, что риск чрезвычайно высок, и требуется немедленное хирургическое вмешательство, без...

Читать дальше...

всё на эту тему


Видео о голодании

Голодание является мощным способом лечения, который использовался на протяжении многих лет, но только сейчас научные исследования раскрывают, как оно работает на клеточном уровне. Результаты этих новых исследований в настоящее время порождают все больше интереса к нему. В течение первых 24-48 часов голодания запасы гликогена (резерв глюкозы в организме для энергии) будут исчерпаны. Это возбуждает сложные биохимические пути в организме, задачей которых является сохранение энергии при надлежащем питании жизненно важных органов, и эти механизмы сохранения энергии могут обладать положительными побочными эффектами. В недавнем исследовании предполагается, что голодание способствует регенеративной способности иммунной системы, что могло бы принести пользу больным раком, проходящим курс химиотерапии, а также здоровым людям.

Предыдущие исследования предположили, что, голодая, мыши могут защититься от токсичности химиотерапии (без ущерба для эффективности химиотерапии). Кроме того, в серии из 10 отчетов случаев пациентов, которые добровольно голодали в период химиотерапии, все пациенты испытали меньшее число менее серьезных побочных эффектов на протяжении курсов голодания по сравнению с курсами химиотерапии, когда они не голодали.

В обширной серии экспериментов группа ученых показала, что голодание сократило повреждение ДНК и гибель белых кровяных телец (лейкоцитов)и клеток костного мозга, а также снизило вызванную химиотерапией смертность у мышей. Самое главное, после 4-5 циклов химиотерапии, когда мыши голодали, число лейкоцитов в группе голодающих нормализовалось, но в контрольной группе оно осталось сокращенным в связи с химиотерапией. Далее они изучили голодание без химиотерапии и пришли к аналогичным результатам: увеличение в шесть раз вновь созданных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). ГСК вырабатываются в костном мозге, давая начало всем клеткам крови, включая лейкоциты, которые модулируют иммунную функцию. Голодание смогло вызвать регенерацию клеток иммунной системы у здоровых мышей, а также вернуло профиль ГСК старых мышей к значению, имеющемуся у молодых мышей.

Ученые были удивлены этими значительными результатами. Основной автор исследования, подводя его итоги, сказал, что, голодая, организм избавился от частей системы, которые потенциально повреждены, старые или неэффективные. Таким образом, начиная с системой, которая сильно повреждена химиотерапией или старением, посредством циклов голодания можно создать в буквальном смысле новую иммунную систему.

Кроме того, интересно, что им удалось обнаружить, что снижение передачи сигналов инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) было ключевым игроком в регенерации клеток иммунной системы, которое произошло в реакции на голодание. Более низкие уровни IGF-1 связаны со снижением риска развития рака и замедленным старением. Мыши, которые давали дополнительный IGF-1, когда они голодали, не имеют одинаковый рост ГСК.

голодание

Очевидный вопрос: подействует ли это и на людей? Ученые начали отвечать на него в той же публикации. В клиническом исследовании пациентам, проходящим химиотерапию, было назначено голодание в течение 24 или 72 часов до каждого цикла химиотерапии. Предварительные результаты были аналогичны тому, что было показано на мышах – в группе голодающих в течение 72 часов отмечено улучшение количества иммунных клеток и сдвиг в сторону «более молодого» клеточного профиля.

Это перспективное и захватывающее исследование показывает, что иногда голодание может обладать глубокими иммуностимулирующими преимуществами для здоровых людей и тех, кто проходит курс химиотерапии. Имитируя энергодефицит посредством нескольких дней без еды, можно запустить естественную способность иммунной системы к самообновлению, обменивая старые иммунные клетки на новые.

Энтузиасты здоровья просто обязаны прочитать книгу «Голодание и питание для здоровья», хотя еще 20 лет назад мы не знали о потенциале этого метода для содействия омоложению иммунной системы путем сочетания сниженного IGF-1 и восстановления стволовых клеток.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".