Пользовательский поиск

Секрет здоровой и красивой кожи в правильном питании

Кожа является самым большим органом человеческого тела и барьером, который защищает организм от патогенных микроорганизмов и других вредных элементов. Ее здоровье является отражением здоровья человека в целом, а ее устойчивость к воздействию солнца и внешний вид можно улучшить при помощи продуктов с высоким содержанием питательных веществ.

Продолжение ниже

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Защита от солнца
  2. Видео о красивой коже и правильном питании
  3. Меньше морщин
  4. Здоровый вид кожи
  5. Поддержание уровня антиоксидантов при помощи последовательного здорового питания

Защита от солнца

В США рак кожи является наиболее распространенным онкозаболеванием, поражая одного из пяти американцев. Ультрафиолетовое излучение от солнца способствует старению и канцерогенезу через окислительный стресс, воспаление и повреждение ДНК. Ультрафиолетовое (УФ) облучение также приводит к изменению структурных кожных белков, вызывая обвисание и образование морщин. Профилактические меры, такие как использование безопасного минерального солнцезащитного крема и ограничение времени пребывания на солнце в середине дня, имеют решающее значение для защиты от солнечных УФ-лучей. Фитохимические вещества из натуральных продуктов могут обеспечить дополнительный источник защиты за счет повышения естественной защиты организма, чтобы помочь предотвратить солнечные ожоги и связанные с ними опасности, и замедления старения кожи.

Каротиноиды – это класс фитохимических веществ, которые предлагают фотозащиту. После употребления богатых каротиноидами продуктов эти вещества накапливаются в коже, где они противостоят УФ-индуцированному окислительному стрессу. Индивидуальные каротиноиды, смешанные каротиноиды и богатые каротиноидами цельные продукты обладают фотозащитными свойствами, которые предотвращают ДНК-повреждение кожи, вызыванное солнцем, или занимаются восстановлением после него. Например, в одном исследовании здоровым женщинам давали богатую ликопином томатную пасту в течение двенадцати недель, а затем у них измерили реакцию кожи после солнечного ожога на УФ-свет в начале и в конце исследования. Спустя двенадцать недель питания томатной пастой улучшилась устойчивость кожи к вызванному УФ покраснению. Кроме того, такое питание также уменьшило повреждение ДНК, вызванное воздействием УФ. Томаты являются самым известным источником ликопина, но это вещество также было обнаружено в розовых фруктах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Добавление в рацион лютеина и зеаксантина, содержащихся главным образом в листовых зеленых овощах, также обеспечивает фотозащиту и улучшает в определенной степени качество кожи, например, ее эластичность. Бета-каротин предотвращает окислительное повреждение клеток кожи, вызванное УФ-А излучением, и аналогично ликопину, лютеину и зеаксантину, уменьшил вызванное УФ покраснение по сравнению с плацебо. Из-за потенциальных опасностей пищевых добавок с выделенным каротиноидом питать кожу нужно каротиноидами, питаясь листовой зеленью, желтыми и оранжевыми овощами, томатами и розовыми фруктами.

В дополнение к каротиноидам, другой класс антиоксидантов – полифенолы – исследовался на предмет фотозащитного действия. Полифенолы представляют собой большое семейство антиоксидантов, которые включают подсемейства фенольных кислот, флавоноиды (в изобилии содержатся в ягодах), лигнаны (содержатся в семенах льна, чиа и кунжута) и стильбены (например, ресвератрол, антиоксидант в винограде и красном вине). Существуют сотни полифенолов, и они присутствуют в большинстве цельных растительных продуктов. Например, было обнаружено, что полифенолы из какао и зеленого чая противодействуют вызванному ультрафиолетом повреждению кожи в исследованиях на людях.

Видео о красивой коже и правильном питании

Меньше морщин

Морщины и другие признаки старения кожи связаны с хронологическим возрастом, но также находятся под сильным влиянием УФ лучей. По оценкам, 80% видимого старения женского лица связано с воздействием солнца. Таким образом, продукты, богатые фитохимическими веществами, которые защищают от солнца, также защищают от морщин. В одном исследовании пожилых людей высокие уровни потребления овощей и бобовых и пониженное потребление молочных продуктов и сахара оказались связанными с менее заметным повреждением от солнца. Другое исследование оценило старение кожи у американских женщин среднего возраста, и обнаружило, что повышенное диетическое потребление витамина С связано с меньшим количеством морщин. В исследовании японских женщин, которое связало диетические переменные с морщинами «гусиными лапками», более высокое потребление зеленых и желтых овощей ассоциировалось с меньшим количеством морщин. В исследовании полифенолов в зеленом чае и какао, в дополнение к УФ-защите, эти вмешательства улучшили такие факторы внешнего вида, как эластичность, гидратация и мягкость.

Структурные белки в соединительной ткани кожи также зависят от диеты. Существует предварительное доказательство того, что бета-каротин снижает уровни одного такого белка, который способствует образованию морщин. Кроме того, томатная паста приводит к снижению активности фермента, известного тем, что он разрушает структурные белки в коже, тем самым она, предположительно, замедляет ее старение.

Здоровый вид кожи

Несмотря на известное вредное воздействие солнца на кожу, многие из нас до сих пор воспринимают загар, как здоровый вид. Полученные с пищей каротиноиды также могут влиять на кожную окраску, и новое исследование показало, что окрашенная каротиноидами кожа воспринимается, как более здоровая и привлекательная. В дикой природе каротиноиды отвечают за яркие цвета перьев самцов птиц, которые делают их более привлекательными для потенциальных партнеров. Подобное явление имеется и у людей, только оно гораздо более тонкое. Одно интересное исследование показало, что люди предпочитали цвет кожи, вызванный поеданием каротиноидов, цвету кожи от загара. В другом исследовании изучались изменения окраски кожи каротиноидами, как реакция на повышение потребления фруктов и овощей. Они обнаружили, что фотографии людей через несколько недель после увеличения потребления фруктов и овощей на три порции в день получили более высокие оценки здоровья и привлекательности, чем фотографии «до». Более того, как сообщается в журнале Health Psychology, улучшение внешнего вида является мотивирующим фактором для увеличения потребления фруктов и овощей.

красивая кожа и правильное питание

Поддержание уровня антиоксидантов при помощи последовательного здорового питания

Каждый раз, когда кожа подвергается воздействию солнца, часть каротиноидов расходуется для антиокислительного действия, поэтому их уровень должен постоянно пополняться за счет диеты для поддержания защитных эффектов (курение и алкоголь также истощают дополнительные каротиноиды из кожи). Последовательное потребление богатых антиоксидантами растительных продуктов будет наращивать запасы этих защитных фитохимических веществ в коже. Нутритарианская диета рассчитана на изобилие антиоксидантных фитохимических веществ и способствует здоровью внутри и снаружи, защищая от хронических заболеваний и повреждения от солнца, придавая коже естественное, здоровое сияние.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".