Пользовательский поиск

Пестициды и продукты питания – это нужно знать всем

По сообщениям Агентства по охране окружающей среды США, пестициды, используемые в настоящее время, в своем большинстве являются вероятными или возможными причинами рака. Исследования с участием работников сельского хозяйства, работающих с пестицидами, указывают на связь между использованием этих химикатов и раком мозга, лимфомой, множественной миеломой, болезнью Паркинсона, лейкемией, и раком желудка и предстательной железы. В целом во многих исследованиях установлены прочные связи между несколькими различными классами пестицидов и неходжкинской лимфомой среди работников сельского хозяйства. Однако остается вопрос, не несет ли риск низкое содержание пестицидов, остающихся на наших продуктах?

Продолжение ниже

Опасны ли овощи и фрукты из-за пестицидов?

Эффект поглощения пестицидов, находящихся в растения в очень малых количествах, пока не изучен. Брюс Эймс, доктор философских наук, директор Центра Экологических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во множестве исследований, проведенных на типичной обработанной пестицидами продукции, продемонстрировано, что потребление продуктов, органических или нет, связано с более низкими уровнями распространенности рака и повышенной защитой от заболеваний. Это говорит о том, что польза для здоровья продуктов, богатых фитохимическими веществами, значительно перевешивает любой риск, который могут представлять остатки пестицидов. Таким образом, некоторые ученые утверждают, что крайне низкий уровень остатков пестицидов, остающихся на продуктах, незначителен, и что во всех натуральных продуктах есть природные токсины, гораздо более существенные. Доктор философии Брюс Эймс, директор Центра питания и обмена веществ в Калифорнийском Университете в Беркли, посвятивший большую часть своей карьеры рассмотрению этого вопроса, считает, что эти несущественные присутствующие количества совсем не несут угрозу.

Содержание

  1. Видео о пестицидах и продуктах
  2. Преимущества выбора органических продуктов с точки зрения питательной ценности и экологии

Видео о пестицидах и продуктах

Он и другие ученые в этой области являются сторонниками этой точки зрения в связи с тем, что люди и другие животные находятся под воздействием природных токсинов в небольших количествах с каждым глотком выращенной органически натуральной пищи. Как правило, организм разрушает метаболические отходы собственного производства и канцерогены, естественным образом возникающие в продуктах питания, а также пестициды и каждую минуту выделяет эти вредные вещества. По мнению Эймса, так как 99,99% потребляемых потенциально канцерогенных химических веществ присутствуют естественным образом во всех пищевых продуктах, сокращение воздействия до 0,01% синтетических веществ не приведет к снижению заболеваемости раком.

Эти ученые утверждают, что люди поглощают в огромных количествах природные химические вещества, которые, как правило, имеют большую токсичность и присутствуют в более высоких дозах, по сравнению с очень незначительным количеством остатков пестицидов, которые остаются на продуктах. К тому же, исследования на животных, устанавливающие канцерогенный потенциал в синтетических химических веществах, проводятся с дозами в тысячи раз выше того, что люди поглощают с пищевыми продуктами. Эймс считает, что высокая доля всех химических веществ, природных или нет, является потенциально токсичной в больших дозах, то есть «отравляет доза», и что нет никаких доказательств возможных опасностей рака от крошечных количеств химических остатков, оставшихся на продуктах.

С другой стороны, недавние исследования показали взаимосвязь между пестицидами из продуктов питания и некоторыми заболеваниями. Воздействие органофосфатов (органофосфатические пестициды используются для нескольких культур, включая кукурузу, яблоки, груши, виноград, ягоды, и персики) во время беременности или в детстве связано с низким весом при рождении, СДВГ, проблемами с поведением и дефектами нервной системы у детей.

Ряд пестицидов может иметь разрушительные последствия для мозга, которые способствуют болезни Паркинсона, в том числе паракват, который используется на различных овощных культурах, а также хлорорганические соединения. Воздействие хлорорганических соединений происходит в основном через жирные продукты, такие как рыба, мясо и молочные продукты. Если вы беспокоитесь о пестицидах и химических веществах, учтите, что перечисленные продукты животного происхождения содержат большинство токсичных остатков пестицидов. Кроме того, глифосат, который также связан с неходжкинской лимфомой у работников сельского хозяйства, присутствует в основном в обработанных пищевых продуктах. Сосредоточив свой рацион на не подвергавшихся обработке растительных продуктах, вы снижаете воздействие большинства опасных химических веществ автоматически.

Конечно, лучше есть фрукты и овощи, которые вырастили и собрали с помощью пестицидов, чем не есть их вообще, но было бы также нелишним свести к минимуму их воздействие. Экологическая рабочая группа подготовила два списка продуктов – «Грязная дюжина плюс» (с высоким содержанием пестицидов) и «Чистые 15» (с низким содержанием таких веществ). Это самая последняя версия списков:

                                         Грязная дюжина плюс (по возможности органические аналоги)                    

Чистые 15 (органические или традиционные продукты)

яблоки

клубника

виноград

сельдерей

персики

шпинат

сладкий перец

нектарины (импортные)

огурцы

томаты-черри

зеленый горошек (импортный)

картофель

острый перец

капуста кормовая

листовая капуста

авокадо

сладкая кукуруза

ананас

белокочанная капуста

сладкий горошек (замороженный)

лук

спаржа

манго

папайя

киви

баклажан

грейпфрут

канталупа

цветная капуста

сладкий картофель

Имеет смысл чистить фрукты по возможности и не есть картофельные чипсы, если вы не можете купить их органические аналоги. Снимайте и выбрасывайте наружные листья салата и капусты, если эти овощи не выращены органически, а другие поверхности, которые очистить нельзя, можно мыть водой с мылом или имеющимся в продаже моющим средством для овощей.

Преимущества выбора органических продуктов с точки зрения питательной ценности и экологии


пестициды и продуктыКогда мы покупаем органические продукты, мы сводим к минимуму воздействие химических веществ, а также количество этих веществ, действию которых подвергается наша окружающая среда. Органическое сельское хозяйство, несомненно, является более экологически чистым вариантом. По данным Министерства сельского хозяйства США, оно сочетает культурные, биологические и механические методы, которые стимулируют цикличное движение ресурсов, содействуют экологическому балансу и сохраняют биоразнообразие. Поддержка сельского хозяйства, придерживающегося органических принципов, приводит к увеличению спроса на органические продукты и уменьшает процент сельхозугодий (и работников сельского хозяйства), находящихся под воздействием потенциально вредных сельскохозяйственных химикатов. Это также приносит пользу насекомым (например, пчелам) и червям, которые необходимы и для здоровья нашей планеты.

В нескольких исследованиях выдвигались предположения, что органически выращенные продукты богаче антиоксидантами, чем обычные. Органические яблоки, сливы, голубика, виноград, клубника, кукуруза обладают более высокими антиокислительными возможностями, чем их традиционные аналоги. Было даже обнаружено, что органическая клубника отличается большей противораковой активностью, чем обычная клубника! По предположениям ученых, когда растения выращиваются без применения пестицидов, им приходится сталкиваться со стрессом насекомых, и это приводит к тому, что они производят больше антиокислительных соединений, которые полезны для человека. Покупка органических продуктов является мудрым выбором – натуральные продукты вкуснее, а органическое сельское хозяйство защищает фермеров и окружающую среду.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".