В последние годы появилась информация, что достаточные уровни в крови этого витамина имеют решающее значение для нашего здоровья, а также, что значительная часть населения, включая беременных женщин, страдает от его дефицита. Витамин D является питательным веществом, поддерживающим иммунитет, а в период беременности, в особенности, в третьем триместре, он выступает в качестве ключевого фактора в росте скелета ребенка. По оценкам, его дефицит отмечен у 50% беременных женщин и младенцев на грудном вскармливании, и он связан с осложнениями беременности. Кроме того, обнаружена взаимосвязь между недостаточностью или дефицитом витамина D у беременных и кормящих грудью женщин с повышением риска преэклампсии, гестационного диабета, инфекций и низкого веса при рождении. Кроме того, нехваткой витамина D у беременных, возможно, обусловлены нарушения роста в младенчестве, большая жировая масса тела и более высокий риск низкой костной массы и аутоиммунных заболеваний в детском возрасте.
Продолжение ниже ⇓
Специалисты Колледжа акушерства и гинекологии и Института медицины США рекомендуют беременным прием поливитаминных добавок с витамином D в дозировке 600 МЕ/день. Однако большинство витаминных комплексов, похожих на другие обычные поливитамины, содержит 400 МЕ этого питательного элемента. В связи с этим ученые выразили обеспокоенность, что эти дозы недостаточны для большинства людей, чтобы сохранить уровень метаболита витамина D в крови 25(OH)D в диапазоне 30-45 нг/мл, что считается достаточным содержанием витамина D.
По данным клиническим исследований витамина D в отношении беременности, добавление этого элемента в дозировке 2000 или 4000 МЕ улучшает содержание упомянутого выше метаболита в материнской, пуповинной и неонатальной крови. Кроме того, осложнения беременности, такие как гипертония, инфекции и преждевременные роды, были менее распространены среди женщин с повышенным 25(OH)D. Важно отметить, что женщины с высоким уровнем этого метаболита родили детей с его более высоким уровнем. Это подтверждает, что добавки помогли гарантировать рождение детей с достаточным содержанием витамина D.
В рамках плана питания для здоровой беременности и здорового начала для ребенка, беременные женщины должны принимать добавки, чтобы достичь уровня в крови 25(OH)D в диапазоне от 30 до 45 нг/мл. Количество добавок, необходимых для достижения в сыворотке приемлемых уровней 25(OH)D, могут различаться. Потребность организма в витамине D следует оценивать с помощью анализа крови и добавок, скорректированных соответствующим образом. Некоторым женщинам, возможно, достаточно 1000-2000 МЕ, но другим может потребоваться больше или меньше.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.