Пользовательский поиск

Каких компонентов поливитаминов стоит избегать?

Большинство исследований не показало устойчивого благотворного действия от приема поливитаминных/минеральных пищевых добавок для профилактики хронических заболеваний. В бюллетене Конференции научных достижений Национальных институтов здравоохранения 2006 г., посвященной поливитаминным/минеральным пищевым добавкам и профилактике хронических заболеваний, говорится, что «большинство проанализированных исследований не обеспечивает прочных доказательств пользы пищевых добавок для здоровья».

Продолжение ниже

Мультивитамины – это пустая трата денег?

... количество веществ, которые в больших количествах могут нанести вред, например, медь, селен и железо. Вновь в новостях появляется идея, что мультивитаминные добавки являются необязательными для большинства людей. Более того, большинство исследований не показало никаких убедительных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Конечно, дефицит питательных микроэлементов вреден для здоровья. Так почему большинство исследований не показало никакой пользы для предотвращения хронических заболеваний? Одной из важных причин является то, что большинство поливитаминных/минеральных добавок, имеющихся в продаже, содержат ингредиенты, которые, как было показано в исследованиях, вредны в форме добавок.

Видео о поливитаминах

Некоторые питательные вещества полезны, когда их получают из целых продуктов, но могут быть вредны в форме добавок.

  • Фолиевая кислота. Содержащаяся в добавках синтетическая фолиевая кислота химически отличается от пищевого фолата, которым изобилуют зеленые овощи, бобовые и другие растительные продукты. Особенно важна фолиевая кислота для женщин детородного возраста для профилактики врожденных дефектов. Тем не менее, для женщин, которые принимают синтетическую фолиевую кислоту в поливитаминах, потенциально повышен риск рака молочной железы. Кроме того, фолиевая кислота способствует повышению риска рака простаты и колоректального рака. Однако хорошо то, что необязательно получать фолиевую кислоту из витаминов, потому что она в изобилии содержится в зеленых овощах и других целых растительных продуктах. Представленная в натуральном виде фолиевая кислота защищает от рака груди и простаты. Конечно, при получении фолиевой кислоты из пищи, она поступает в натуральной «упаковке» в балансе с сотнями других раковых защитными микроэлементами. Потребление богатых фолатом, но не фолиевой кислотой, продуктов, во время беременности может также обеспечить защиту от сердечных врожденных дефектов, детских респираторных болезней и раковых заболеваний у детей.
  • Витамин А и бета-каротин. Поглощение из пищевых добавок витамина А или бета-каротина может потенциально привести к росту риска рака, препятствуя поглощению других каротиноидов, обладающих противораковыми свойствами, такими как лютеин и ликопин. Добавки с содержанием бета-каротина являются плохими заменителями для широкого ассортимента каротиноидных соединений, которые содержатся в растениях. Поскольку бета-каротин в организме преобразуется в витамин A, нет никаких причин в потребности в дополнительном приеме витамина A при условии соблюдении достаточно здоровой диеты. По данным серьезного исследования, дополнительный витамин A вызывает потерю кальция в моче, что способствует остеопорозу. Избыток витамина A, полученный из пищевых добавок при беременности, связан с сердечными дефектами при рождении. В дополнение к этим рискам в недавнем мета-анализе был выявлен повышенный риск смертности у людей, принимающих добавки с витаминами A и E и бета-каротином.
  • Витамин Е. Как упомянуто выше, дополнительный витамин Е в дозировке выше той, что можно достичь с продуктами питания, связан с увеличением риска смертности. Витамин E является витамином-антиоксидантом, который можно легко получить из сырых орехов и семян, а не из витаминных добавок.
  • Селен. Существует доказательство того, что высокий уровень селена связан с диабетом, гиперлипидемией, раком простаты, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями иммунной и щитовидной функции. Исследования несколько противоречивы, хотя в некоторых отмечается мягкий защитный эффект, а в других видно пагубное влияние. Существует также связь между избытком селена и амиотрофическим боковым склерозом. Ответ – уровень селена должен быть достаточным, но следует соблюдать осторожность во избежание переизбытка.
  • Железо и медь. Металлы железо и медь служат жизненно важным биологическим функциям, но по мере старения эти металлы накапливаются в избытке и становятся токсичными. Наиболее распространенными виновниками избытка железа и меди являются красное мясо и поливитамины. Железо имеет высокую важность в качестве фактора доставки кислорода. Кроме того, отмечается необходимость железа и меди для надлежащего функционирования нескольких химических реакций, протекающих в определенных тканях и клетках организма. Тело человека эволюционировало с целью хранения избытка железа и меди для подпитки этих реакций в экстренных ситуациях, например, голода или кровотечения. Тем не менее, продолжительное скапливание металлов может стать пагубным, потому что они участвуют в генерации окислительного стресса, побочного продукта выработки энергии, что способствует развитию хронических заболеваний, в частности, недугов сердечно-сосудистой системы и расстройств мозговой функции, таких как болезнь Альцгеймера. Есть соответствующие моменты для употребления добавок с железом, когда есть дефицит или увеличение биологической потребности, например, во время беременности.

поливитамины

Разработанные доктором Фурманом поливитаминные и минеральные добавки предназначены для дополнения здоровой диеты, и для определения ее состава используются самые последние исследования питания. Содержание витаминов и минералов в этих поливитаминах оптимизировано для обеспечения благотворного воздействия соответствующих питательных веществ, при одновременном отсутствии риска высоких уровней потребления и исключении потенциально опасных ингредиентов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".