Пользовательский поиск

В исследовании выявлены низкие уровни омега-3 у веганов

Недавнее исследование уровней омега- 3 в крови строгих вегетарианцев было принято и опубликовано в медицинском журнале Clinical Nutrition. Были представлены данные анализа жирных кислот более чем 160 веганов, которые не принимали добавки с ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Уровни ДГК плюс ЭПК были названы «индексом омега-3». Индекс омега-3 является пропорцией ДГК+ЭПК (из общего объема жирных кислот) в мембранах эритроцитов в крови. Было выдвинуто предположение, что низкий индекс омега-3 (ниже 4%) является фактором риска для проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Средний индекс омега-3 у веганов в исследовании составил 3,7 %, в этом потенциальном диапазоне факторов риска. В общей сложности у 64% веганов уровни были ниже 4%, у 27% уровни были ниже 3% и у небольшого числа (около 1%) уровни были очень низкие – ниже 2%. Эти результаты подтвердили выводы исследований тысяч веганов и околовеганов за последние 25 лет, многие с дефицитом жирных кислот, который приводит к медицинским проблемам.

Продолжение ниже

Убежать от болезней

Герой статьи – Пол – стал нутритарианцем после того, как ему сказали, что единственным решением для его тяжелой болезни сердца является операция. Однако ему удалось полностью обратить болезнь, он сильно похудел и даже участвует в марафонах! В июне 2006 года в возрасте 60 лет мне поставили диагноз закупорки левой передней нисходящей артерии (ЛПНА), а также сужения огибающей лопатку артерии. Кардиолог сообщил, что риск чрезвычайно высок, и требуется немедленное хирургическое вмешательство, без...

Читать дальше...

всё на эту тему


омега-3Было ли так, что эти веганы просто не ели достаточно льняного семени, ягод чии и грецких орехов? АЛК (альфа-липоевая кислота) является жирной кислотой омега-3, содержащейся в этих продуктах, и она является предшественником ДГК и ЭПК. Однако эффективность этого преобразования АЛК в ДГК и ЭПК чрезвычайно варьируется между людьми, на основе ряда диетических и генетических факторов. В среднем, потребление АЛК среди веганов в исследовании было довольно высоким – 3,4 г/день – в два раза больше значения адекватного потребления, установленного Институтом медицины США. Более высокое потребление АЛК не было взаимосвязано с более высоким индексом омега-3, предполагая, что эффективность преобразования является фактором, определяющим эти кислоты, более важным, чем потребление АЛК. В других исследованиях получены похожие результаты, и дефицит часто наблюдается у пациентов, даже у тех, кто отлично питается большим количеством продуктов, богатых АЛК. Многим людям просто не хватает изобилия в рационе продуктов, богатых АЛК, для достижения достаточного содержания ДГК и ЭПК, поэтому часто необходимы добавки.

Серьезную проблему представляет собой отсутствие ДГК и ЭПК в рационе в сочетании с более низкой скоростью преобразования из АЛК, так как это повышает риск мозгового сжатия с возрастом. Жирные кислоты омега-3 служат в качестве важнейших компонентов клеточных мембран в мозгу человека. Низкий уровень ДГК в крови связан с возрастными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. Несколько исследований показали, что более высокое содержание в крови ДГК и/или ЭПК взаимосвязано с большим объемом мозга (меньшая усадка мозга) или лучшей функцией мозга. Совсем недавно в издании Neurology был опубликован материал, в котором более высокий индекс омега-3 был связан с большим объемом мозга у пожилых женщин, включающим общий объем мозга и объем гиппокампа. Это область мозга, участвующая в формировании долгосрочной памяти и хранения. Кроме того, пожилые люди, принимающие омега- 3 добавки, показали улучшения в обучении и памяти.

Поддержание адекватных запасов омега-3 имеет решающее значение для обеспечения здоровья мозга в пожилом возрасте. Было бы слишком рискованно просто предполагать, что организм сам произведет нужное количество ДГК, чтобы защитить в дальнейшей жизни, особенно если соблюдать нутритарианскую диету и ожидать смерти в необычно позднем возрасте. Лучше всего подумать о будущем. Будущее своего мозга нужно планировать, потому что после развития старческого слабоумия исправлять что-то будет уже поздно. В итоге следует проверять уровни жирных кислот омега-3 при помощи анализа крови, чтобы гарантировать достаточное потребление и принимать добавки в случае необходимости. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".