Пользовательский поиск

Диетическая газировка лишает кости кальция

На данный момент около половины американцев пьют подслащенные сахаром напитки, а каждый пятый пьет диетические газированные или другие искусственно подслащенные напитки. Потребление таких напитков уже связали с пониженной плотностью минералов в костях у женщин и детей, а одно примечательное исследование было сосредоточено на воздействии именно диетического продукта на здоровье костей. В комментариях авторов говорится, что на исследование их вдохновило наблюдение за поведением в отношении диетической газировки, которое отличается от поведения, связанного с обычными (подслащенными) напитками. Женщины часто используют диетические газированные напитки в попытке избежать увеличения веса либо для утоления голода между приемами пищи или в качестве замены содержащих калорий напитков. Многие женщины пьют более 20 таких газированных напитков в неделю.

Продолжение ниже

Глава цитрусовых

... хранит в себе очень много ценных витаминов. В лимоне много витамина С, который необходим для скорейшего обмена веществ, а также участвует в правильном питании тканей. А в лимоне есть такие витамины, как А, В1, В2, D и Р (Цитрон). Лимон имеет необыкновенно полезные качества. Его плод хранит в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Исследователи обнаружили, что концентрация паратиреоидного гормона (ПТГ) резко возрастала после употребления диетической газировки. Функцией этого гормона является увеличение кальция в крови, когда уровень его начинает сильно снижаться, посредством стимуляции распада костной ткани. В результате кальций выводится из кости.

газированные напитки опасныВ исследовании женщины в возрасте 18-40 лет выпивали около 710 мл диетической колы или воды в течение двух дней подряд, затем у них измерялось содержание кальция в моче в течение трех часов. У женщин, которые пили диетическую колу, действительно выводилось больше кальция в моче по сравнению с женщинами, которые пили воду. Авторы пришли к выводу, что эта потеря кальция может лежать в основе наблюдаемой связи между газировкой и низкой плотностью минералов в костной ткани.

Хотя кофеин, как известно, увеличивает выведение кальция и вызывает потерю костной массы, он, вероятно, не единственный ингредиент газировки, вредящий костям. В исследовании 2006 г., опубликованном в Американском журнале клинического питания, обнаружена последовательная связь между низкой плотностью минералов в костной ткани и колой с кофеином и без него (обычной и диетической), но не другими газированными напитками. Одно из основных различий между ними состоит в наличии фосфорной кислоты в коле, которая отсутствует в большинстве других газированных аналогов.

В западной диете фосфор обычно потребляется в избытке – почти в 3 раза выше рекомендуемых уровней, в то время как уровень диетического кальция часто низок. Потребление фосфора с течением времени в США возрастает, отчасти из-за фосфорсодержащих добавок в пищевых продуктах и напитках, таких как кола, имеющиеся в продаже заправки для салатов и мясные продукты. Хотя фосфор является немаловажным компонентом костного минерала, высокое диетическое соотношение фосфора и кальция может изменить минеральный обмен и увеличить распад костной ткани, что приводит к снижению ее минеральной плотности. В исследованиях, в которых женщины получали фосфор в рационе в возрастающем количестве, отмечено увеличение маркеров разрушения кости и уменьшение маркеров образования кости. Поэтому вполне вероятно, что содержание фосфора в коле является стимулятором для потери кальция.

Ничего полезного в диетической газировке нет, и опыт показывает, что она не поможет с потерей веса в любом случае. Диетическая газировка – это просто вода с искусственными подсластителями и другими добавками, такими как фосфорная кислота. Сомнения вызывает безопасность искусственных подсластителей, к тому же из-за чрезмерной сладости происходит нарушение естественной связи между вкусом и питанием в организме, содействуя увеличению веса. Диетическая газировка ослабляет наши кости и связана с нарушением функции почек, ожирением и диабетом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".