Пользовательский поиск

Можно ли считать мифом связь между питанием и раком?

Недавно в издании The New York Times была опубликована статья под названием «Яблоко в день и другие мифы», в которой увековечивается ошибочное мнение, что диета не влияет на риск развития рака. В этой статье потенциальные связи между высокопитательными продуктами и раком называют «байками о питании». Однако тем самым американскому народу оказывается большая медвежья услуга, препятствующая усилиям по улучшению здоровья и качества жизни. Статья безответственно способствует самоуспокоенности американской общественности, укреплению уверенности большинства в полной беззащитности против рака.

Продолжение ниже

Убежать от болезней

Герой статьи – Пол – стал нутритарианцем после того, как ему сказали, что единственным решением для его тяжелой болезни сердца является операция. Однако ему удалось полностью обратить болезнь, он сильно похудел и даже участвует в марафонах! В июне 2006 года в возрасте 60 лет мне поставили диагноз закупорки левой передней нисходящей артерии (ЛПНА), а также сужения огибающей лопатку артерии. Кардиолог сообщил, что риск чрезвычайно высок, и требуется немедленное хирургическое вмешательство, без...

Читать дальше...

всё на эту тему


Автор прокомментировал материал на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака. Там же выступил с докладом о диете и раке известный эпидемиолог в области питания Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Доктор Уиллетт не говорил, что диета не имеет значения для рака. По его мнению, исследование оказалось более сложным и требующим усилий, чем ожидалось. Эта необъективная статья в The New York Times является всего лишь еще одним доказательством того, что у большинства ученых и врачей весьма ограничены знания мировой научной литературы, которая демонстрирует силу питательного совершенства, и лишены мотивации, чтобы следовать этому пути эффективного профилактического ухода. Если вспомнить, то всего несколько лет назад ведущие ученые утверждали, что болезни сердца нельзя предотвратить, а теперь существует явное свидетельство того, что болезнь сердца действительно можно предотвратить и даже обратить благодаря превосходному питанию.

Видео о питании против рака

В авторской интерпретации речи доктора Уиллетта говорится о небольшом количестве доказательств защищающих свойств фруктов и овощей, что является грубым упрощением сложной области исследования. Действительно, многие исследования на основе наблюдений дали неутешительные результаты. Однако в этих исследованиях велись наблюдения за привычками образа жизни американцев и европейцев, диета большинства которых состоит в основном из переработанных и коммерческих продуктов, продуктов животного происхождения, а также небольшого количества овощей. Дело в том, что крошечное количество нерафинированной растительной пищи обеспечивает лишь незначительную пользу (на примере результатов Европейского проспективного исследования рака и питания, опубликованных в 2010 г.).

Эти исследования не предполагают, что противораковые фитохимические вещества в цельных растительных продуктах бесполезны. Они предполагают, что почти никто не ест достаточно овощей, фруктов, бобов, орехов и семян для исследования по данным наблюдений, чтобы обнаружить значительное преимущество, особенно, когда потребляется так много коммерчески обработанных продуктов. Важно отметить, что исследования по данным наблюдений показали, что являющиеся веганами/вегетарианцами адвентисты седьмого дня (современная категория населения, питающаяся относительно полезными продуктами) отличаются значительно более низкой распространенностью рака и живут значительно дольше среднего американца. Известно, что заболеваемость раком груди во всем мире варьируется от 19 до 90 на 100000 человек, и что этот уровень ниже в менее развитых странах, где питаются больше растительной пищей и меньше продуктами животного происхождения. Также известно, что противораковые фитохимические вещества, образующиеся в овощах семейства крестоцветных (изотиоцианаты) можно измерить в ткани молочной железы человека. Таким образом, люди, выжившие после рака молочной железы, которые регулярно питались овощами семейства крестоцветных, с меньшей вероятностью сталкивались с рецидивом. Кроме того, при рассмотрении исследований на основе экспериментов, а не наблюдений, вырисовывается другая картина. Сила некоторых естественных продуктов для профилактики рака подтверждается в десятках исследований. Например, в рандомизированном контролируемом исследовании женщинам с запланированной биопсией опухоли молочной железы давали кексы с содержанием льняного семени или плацебо кексы ежедневно в течение приблизительно 35 дней до операции. Даже в этот короткий период времени отмечался значительный апоптоз (смерть опухолевых клеток) и снижение пролиферации клеток опухоли в группе женщин, употреблявших льняное семя. Существуют сотни исследований, демонстрирующих мощную защиту, обеспечиваемую зеленью, бобовыми, луком, грибами, ягодами и семенами. Например, при соблюдении более естественного рациона с акцентом на растительной пище, как в исследованиях доктора Дина Орниша, результаты были впечатляющими. Доктор Орниш показал, что улучшения образа жизни и относительно хорошая диета могут остановить прогрессирование рака простаты. И, наоборот, скромные улучшения в рационе, как в Исследовании здорового питания и жизни женщин, в котором рассматривались женщины с раком молочной железы, не обеспечили снижения рецидива.

питание против ракаРак начинается по ряду самых разнообразных причин, некоторые из которых не поддаются нашему контролю или возникли во время нашего детства. Однако прогрессирование рака, когда раковые клетки размножаются и становятся опасными, зависит от факторов образа жизни, которые мы можем контролировать. Сейчас имеется огромное количество информации из исследований клеточных культур и животных, посвященных противораковым эффектам растительных фитохимических веществ. Исследование, которое передало бы эффективно эту информацию человеку, пока на ранних стадиях, но уже показывает значительные преимущества. В книге доктора Фурмана «Супер-иммунитет» приводится обзор таких исследовательских работ, тем не менее, необходимы дополнительные исследования. Питание является мощным инструментом, который может способствовать или препятствовать прогрессированию рака, а будущие исследования сделают это еще более ясным. Бесспорно то, что наука о питании является самым мощным доступным оружием, чтобы выиграть войну с раком, а эта недавняя статья в New York Times отображает существенное неведение в отношении питания и в результате вводит население в заблуждение и оскорбляет его.

В статье отмечается, что «когда эпидемиологи начали следить за здоровьем молодого населения, доктор Уиллетт надеялся на появление большего числа факторов влияния диеты». Действительно, как доктор Фурман говорил в своей книге «Защитить ребенка от болезней», детство и юность являются важнейшими периодами, когда канцерогенные воздействия могут повредить ДНК, что способствует развитию рака в дальнейшей жизни. Поэтому он соглашается с тем, что от умеренных улучшений в диете нельзя ожидать уничтожения рака, особенно, когда эти улучшения сделаны слишком поздно в жизни и недостаточно агрессивны, чтобы остановить прогрессирование рака, инициированное повреждением ДНК в начале жизни. Нужны радикальные улучшения рациона, и чем раньше, тем лучше. Просто следовать вегетарианской диете или съедать несколько больше овощей недостаточно.

Необходимо объединить все четыре критических основополагающих компонента нутритарианской диеты, чтобы действительно победить в войне с раком.

  • Диета должна иметь высокую плотность микроэлементов по отношению к калорийности.
  • Диета не должна способствовать росту уровня инсулина или IGF-1. Это означает небольшое количество или полное отсутствие рафинированных углеводов (белый мука, сахар и т.п.), а животный белок (который повышает IGF-1) должен быть ограничен однозначным процентным значением.
  • Диета и дополнительный режим должны быть питательно всеобъемлющими, гарантируя отсутствие дефицита микроэлементов.
  • Рацион должен изобиловать супер-продуктами с научно поддерживаемыми противораковыми преимуществами (зелень, бобовые, лук, грибы, ягоды и семена)

питание против ракаКак уже упоминалось, нет ни одной категории населения, соблюдающей настоящую противораковую диету, за которой можно было бы наблюдать в течение длительного периода времени, чтобы эффективно оценить силу диеты, содержащей полный набор этих продуктов высшего качества. При этом в ней должны отсутствовать все коммерческие продукты и продукты животного происхождения, которые стимулируют активирующие рак гормоны. Фонд исследований питания США пытается изменить эту ситуацию. Он запускает «Исследование нутритарианского здоровья», направленное на изучение продолжительности здоровой жизни у людей, соблюдающих нутритарианский рацион в течение 10-20 лет.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".