Пользовательский поиск

Яйца могут способствовать развитию рака толстой кишки

На протяжении многих лет яйца были спорной темой в питании. Начиная с 1970-х, усилился акцент на сокращении диетического холестерина, и они стали считаться опасными, так как являются наиболее концентрированным источником холестерина. Со временем связь между пищевым холестерином и болезнью сердца была поставлена под сомнение, и исследования предположили, что для здоровых людей они вредны только в больших количествах. Согласно выводам Исследования здоровья терапевтов, опубликованным в 2008 г., отмечено увеличение на 23% риска смерти (от любой причины) у тех, кто съедал больше 1 яйца в день, и дополнительные исследования сообщали о подобных результатах. Эти риски были выше у больных сахарным диабетом, а риск у них начинал расти при меньшем количестве, около 5 яиц в неделю. Более позднее исследование связало более высокий уровень потребления этого продукта с увеличенной площадью атеросклеротических бляшек, и предположило, что они могут быть вредны в меньших, чем первоначально предполагалось, количествах. У субъектов, съедавших более 3 штук в неделю, площадь бляшек в сонных артериях была значительно больше, чем у тех, кто съедал меньше 2 в неделю.

Продолжение ниже

Яйца - куриные и перепелиные, сырые и варёные

В некоторых странах мира существует популярная традиция украшать вкрутую сваренные яйца на Пасху, чаще всего их окрашивают или раскрашивают специальным распылителем. Родители часто прячут яйца, чтобы дети искали их. Яйца ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Другие исследования связали аналогичные количества яиц с угрозой рака простаты. Специалисты обнаружили 81% увеличение риска смертельного рака простаты у мужчин, съедавших 2,5 и более штук в неделю по сравнению с теми, кто съедал менее половины яйца в неделю. Теперь новый анализ данных 44 исследований сфокусировался на формах рака, поражающих ЖКТ (пищевод, желудок, толстая кишка и прямая кишка), и обнаружил крепкую связь между ними и яйцами.

В коллективном анализе 44 исследований 4000000 участников разбили по группам в зависимости от количества съедаемых яиц в неделю – менее 3, 3,5 или более 5. По мере увеличения потребления повышался и риск рака органов ЖКТ. По сравнению с отсутствием этого продукта в рационе отмечено повышение риска на 13%, 14% и 19% в группах, в которых употребляли менее 3, 3,5 или более 5 яиц в неделю. Изучая специфические места рака, авторы отметили наиболее сильную связь для рака прямой кишки. Конкретно в том, что касается рака прямой кишки, в группах, где в неделю съедали менее 3 и 3-5 яиц, отмечено аналогичное увеличение риска – около 15%, а в группе, где съедали более 5 в неделю, наблюдается 42% повышение риска.

Яйца очень богаты холестерином и холином, и каждый может обладать способствующими раку свойствами. Высокое содержание холестерина и холина в крови связано с ростом угрозы рака простаты. Холестерин обогащается в опухолевых клетках, а холестерин влияет на пролиферацию и миграцию клеток, эти процессы являются жизненно-важными для развития рака. Холин также обогащается в опухолевых клетках и участвует в развитии колоректального рака. Подобно карнитину из красного мяса, холин из яиц метаболизируется кишечными бактериями в провоспалительные соединения, которые могут способствовать хроническим заболеваниям, включая рак. Плюс, яичные белки являются высококонцентрированным источником животного белка, который несет свои собственные риски в виде повышения циркуляции инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), гормона, связанного с продвижением рака.

яйца и риск ракаБольным сахарным диабетом, заболеваниями сердечноосудистой системы или раком (или тем, у кого отмечен риск этих состояний) не следует употреблять яйца. Это новое исследование выявило риск, связанный только с 1-2 яйцами в неделю, демонстрируя при этом, что они более вредны, чем мы думали раньше. Таким образом, даже здоровые люди должны ограничивать их, как и другие продукты животного происхождения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".