Более 25 млн. граждан США страдают от диабета 2-го типа, и эта цифра даже не учитывает 7 миллионов, страдающих диабетом и остающихся без диагностики. Опасно высокая распространенность таких проблем, как избыточная масса тела и ожирение, лежит в основе этой проблемы. В США диабет на 7-м месте среди ведущих причин смерти и лидирует среди причин слепоты и почечной недостаточности у взрослых, и удваивая риск инсульта и сердечного приступа.
К тому же эта болезнь связана с риском появления у человека некоторых видов онкозаболеваний. В ряде исследований больных сахарным диабетом обнаружилась повышенная угроза развития рака толстой и прямой кишок. Не болеющим диабетом людям с повышенными уровнями глюкозы после приема пищи также угрожает потенциальное развитие колоректального онкозаболевания в большей степени по сравнению с людьми, у которых толерантность к глюкозе не превышает норму. Обзор, в котором были проанализированы данные нескольких исследований больных сахарным диабетом, установил, что они на 30% более склонны к развитию колоректального рака, на 20% более склонны к развитию опухоли молочной железы и на 82% более склонны к развитию рака поджелудочной железы.
Как мог диабет влиять на развитие рака? Рост уровней в крови глюкозы и повышенная в результате инсулиновая реакция, связанная с диабетом 2-го типа, влияют на все ткани организма. Была выдвинута гипотеза, что рацион питания, в котором высоко содержание сахара и белой муки заставляет расти риск рака из-за их воздействия на эти факторы, в частности, повышенный инсулин.
Ученые считают, что инсулинотерапия и повышенный уровень инсулина способствуют связи между диабетом и колоректальным раком. Инсулин в высоких концентрациях может связываться с рецептором для фактора роста, называемого инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1). Это взаимодействие обладает потенциалом стимуляции роста и деления клеток рака. Раковые клетки также часто имеют повышенный уровень рецепторов инсулина, а когда инсулин связывает эти рецепторы, у него есть эффекты стимуляции роста.
Имеется множество доказательств в подтверждение возможности того, что хроническое воздействие рациона, богатого рафинированными углеводами, может действовать непосредственно на развитие рака. Продукты, отличающиеся высоким гликемическим индексом, (например, сахара и продукты из белой муки) дают опасные скачки глюкозы в крови, следовательно, приводят к высокой выработке инсулина. Рацион с обилием продуктов такого рода увеличивает риск нескольких хронических заболеваний, в том числе рака. Например, мета-анализ многих исследований установил увеличение на 26% угрозы развития колоректального рака у людей, которые потребляли продукты с наиболее высоким значением гликемического индекса.
В медицинской практике можно наблюдать, что нутритарианское питание в комбинации с физическими нагрузками умеренной интенсивности может обратить диабет у 90% пациентов. Кроме того, этот агрессивный подход к питанию более эффективен и гораздо безопаснее, чем традиционная медикаментозная помощь. Лучшая диета для предотвращения или обращения диабета – это и лучшая диета для защиты от рака. Это питание с обилием питательных веществ в соотношении калорий, в том числе с большим количеством зеленых и некрахмалистых овощей, бобов, сырых орехов и семян, и свежих фруктов. В нем ограничены продукты животного происхождения и напрочь отсутствуют подсластители, масла и белая мука. Высокие уровни диетических микроэлементов питают процесс клеточного восстановления, уменьшают жировые отложения и исцеляют тело изнутри, в результате чего происходит значительное обращение заболеваний сердечнососудистой системы и диабета, предлагая мощную защиту от рака.