Пользовательский поиск

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это живые микроорганизмы. Если вводить их в достаточном количестве, они приносят пользу здоровью хозяина. Термин «пробиотик» означает «за жизнь» и был придуман в качестве антонима слова «антибиотик». На самом деле, люди веками питались продуктами, прошедшими ферментацию при помощи бактериальных культур. Исторически этим продуктам приписывалась польза для здоровья. Однако в течение последних десятков лет пробиотики привлекают все больше внимания научного и медицинского сообществ.

Продолжение ниже

Пробиотики - применение и исследования

... сотен видов микробов, одна из теорий показывает, что эта разнообразная среда может извлечь выгоду от потребления многочисленных штаммов пробиотиков, эффект, который остается научно не подтвержденным. Пробиотики – это микроорганизмы, которые, как полагают, полезны для здоровья ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Роль пробиотиков
  2. Видео о пробиотиках
  3. Кому следует принимать их?
  4. Не все пробиотики одинаковы

Роль пробиотиков

Исследования подтверждают роль нашей кишечной микрофлоры в защите от болезней и их профилактике. Пробиотики влияют на кишечную флору, увеличивая численность полезных бактерий и уменьшая популяцию микроорганизмов, потенциально отличающихся патогенностью. Они помогают восстановить естественный баланс полезных бактерий, живущих в ЖКТ. В целом, самое сильное доказательство их эффективности относится к использованию пробиотиков в улучшении здоровья кишечника и стимулировании иммунной функции.

Понять пробиотики можно, представив человеческое тело в качестве хозяина для бактерий и других микроорганизмов. Большинство пробиотиков являются бактериями, подобные полезным бактериям, естественным образом содержащимся в кишечнике человека. Тело, особенно, нижний отсек ЖКТ, содержит разнообразную и динамичную общность микрофлоры. В организме здорового взрослого клетки микроорганизмов по численности превосходят клетки человека с коэффициентом 10:1. Хотя мы склонны считать бактерии вредными микробами, многие из них на самом деле помогают организму нормально функционировать. Они изменяют кишечную среду за счет снижения вредных организмов, производя антимикробные соединения и стимулируя иммунную систему организма.

Необязательно принимать пробиотики, если у вас хорошее здоровье, и вы соблюдаете полезный растительный рацион. Кишечная микрофлора питается продуктами, которые вы потребляете. Употребление пищи, богатой овощами, фруктами и бобами, естественным образом уравновешивает кишечную флору. Факторы, которые, по-видимому, способствуют ослаблению иммунитета или способности сопротивляться воздействию болезнетворных микробов человека, включают диету с высоким содержанием животных белков и жиров, с низким содержанием клетчатки, прием антибиотиков, возраст, стресс, воспалительные заболевания, недоедание, проблемы с пищеварением и иммунный статус.

Видео о пробиотиках

Кому следует принимать их?

Пробиотики могут иметь значение при лечении различных проблем со здоровьем. Они включают диарею, связанную с приемом антибиотиков, синдром раздраженного кишечника, острую инфекционную диарею и воспалительное заболевание кишечника.

пробиотикиВ нескольких клинических испытаниях проверялась эффективность пробиотиков в профилактике острой диареи, в том числе обусловленной антибиотиками диареи. Некоторые ситуации, например, прием антибиотиков, могут уменьшить количество хороших микроорганизмов в кишечнике и увеличить рост потенциально несущих вред бактерий, таких как Clostridium difficil. Этот вид является главной причиной диареи у госпитализированных пациентов и людей, находящихся в лечебном учреждении для хронических больных. Пробиотики могут уменьшить вредные бактерии посредством конкуренции рецепторов, конкуренции за питательные вещества, ингибирования прикрепления патогенов к эпителию и слизистой оболочке, поддержания рН в нижнем отсеке толстой кишки в пользу роста непатогенных видов, стимуляции иммунитета или выработки антимикробных веществ. Существует доказательство того, что прием пробиотиков, когда вы впервые начинаете принимать антибиотик, может уменьшить риск развития диареи, обусловленной антибиотиками. Мета-анализ контролируемых исследований показывает, что пробиотические бактерии S. boulardii и L. Rhamnosus особенно эффективны для этой цели. Также было показано, что пробиотики полезны в качестве лечебного метода для острой инфекционной диареи. Инфекционная диарея вызвана бактериями, вирусами или паразитами. Несколько штаммов Lactobacillus и дрожжей S. boulardii способны помочь в терапии и сократить курс течения инфекционной диареи.

Симптомы боли в животе, метеоризм и вздутие живота часто встречаются у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Эти симптомы могут быть вызваны отчасти брожением, происходящим в толстой кишке, из-за чего образуются газы. Некоторые бактерии кишечника обрабатывают остатки пищи, которые достигают толстой кишки, не производя газ.

Недавние исследования показывают, что дисбаланс микрофлоры кишечника со значительным снижением бифидобактерий и дисфункциональным кишечным барьером может способствовать развитию СРК и его симптомов. В некоторых исследованиях, пробиотики, как было показано, оказались эффективными в облегчении симптомов СРК. Продолжаются исследования, имеющие своей целью определение того, какие пробиотики оказывают максимальную пользу.

Что касается воспалительных заболеваний кишечника, например, неспецифического язвенного колита, пациентам может помочь высокая доза комбинации пробиотических видов Lactobacillus, Bilidobacterium и Streptococcus. Некоторые исследования показывают преимущество в стимуляции или поддержании ремиссии активности заболевания при язвенном колите легкой и средней тяжести. Использование пробиотиков также может пойти на пользу при других аутоиммунных заболеваниях.

Аллергию вызывает ненормальная или несбалансированная иммунная реакция на безвредные экологические аллергены. Пробиотики подают надежды в качестве метода лечения атопической экземы у младенцев и детей.

Не все пробиотики одинаковы

Пробиотики варьируются в зависимости от рода, вида и даже различных штаммов одного вида. Большинство пробиотических продуктов содержит бактерии родов Bifidobacterium или Lactobacillus, хотя в качестве пробиотиков были разработаны другие роды, в том числе Saccharomyces (дрожжи). Они далее определются видами, такими как Bifidobacterium lactis (B. lactus) или Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus). Внутри вида различным штаммам дается буквенно-цифровое обозначение. Нельзя предположить, что опубликованное исследование конкретного вида или даже штамма пробиотика относится к другим. Различные штаммы тех же видов пробиотиков имеют различные характеристики или преимущества. Пробиотические добавки должны содержать виды, штаммы и количество жизнеспособных организмов на дозу (в виде колониеобразующих единиц или КОЕ) с испытанной и доказанной эффективностью. Упаковка продукта должна содержать информацию об эффективном уровне живых бактерий в виде срока годности. Так как пробиотические добавки проходят через пищеварительную систему и считаются преходящими по своей природе, их преимущества зависят от регулярного потребления.

пробиотикиПребиотики отличаются от пробиотиков. Они являются неусваиваемыми пищевыми компонентами, стимулирующими рост и/или активность полезных бактерий ЖКТ. Они встречаются естественным образом в различных растительных продуктах, включая лук, чеснок, спаржу, лук-порей, артишоки, овес и бананы. Эти короткоцепочечные углеводы или олигосахариды не гидролизуются пищеварительными ферментами в верхней части ЖКТ и, следовательно, попадают в толстую кишку неповрежденными, где они становятся пищей для полезных бактерий.

Пребиотики полезны, возможно, даже необходимы, чтобы способствовать росту и выживанию пробиотиков в желудочно-кишечном тракте. Пробиотические добавки часто содержат пребиотики в виде фруктоолигосахаридов (ФОС), инулина и галактоолигосахаридов (ГОС).

Использование пробиотиков кажется многообещающим для ряда проблем со здоровьем, в первую очередь тех, которые касаются ЖКТ. Они отличаются превосходными показателями безопасности и представляют собой вариант для профилактики и лечения диареи, вызванной антибиотиками, и облегчения симптомов из-за СРК. Кроме того, пробиотики могут быть полезными для людей с аллергией и аутоиммунными заболеваниями. В настоящее время в этой области ведется множество исследований, и прогресс будет продолжаться в определении конкретных видов и штаммов пробиотиков, которые являются наиболее эффективными в каждой конкретной ситуации.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".