Растительные стерины (также известны, как фитостеролы) – это растительная версия холестерина, содержащегося в клеточных мембранах животных. А растительные стерины содержатся в клеточных мембранах растений. Мы вырабатываем холестерин в печени и потребляем частично с продуктами животного происхождения. Фитостеролы естественным образом содержатся в растительных продуктах и по своей структуре аналогичны холестерину. В клеточных мембранах растений они выполняют те же функции, что холестерин – в клеточных мембранах животных.
Растительные стерины содержатся в различных растительных источниках, таких как овощи, бобы, зерновые, семена и орехи. Самыми богатыми пищевыми источниками этих веществ являются фисташки, средиземноморские кедровые орешки, семена подсолнечника, кешью, лущеный горох, фасоль, миндаль и другие орехи.
Когда мы употребляем в пищу фитостеролы, эти вещества кажутся аналогичными холестерину клеткам, выстилающим тонкий кишечник. В результате это позволяет им связываться с участками на этих клетках, с которыми он связался бы для всасывания. Помимо этого они блокируют поглощение из еды и повторное всасывание холестерина, произведенного печенью, что снижает его уровни. Более 40 исследований с участием людей вместе показали, что добавки с фитостеролами могут безопасно снижать уровни ЛПНП до 15%.
Растительные стерины – один из многих компонентов здоровой диеты, основанной на цельных натуральных продуктах, которые контролируют уровни холестерина. Для людей, испытывающих сложности с поддержкой благоприятного уровня ЛПНП, добавки с фитостеролами являются безопасным и эффективным выбором.
Помимо того, что они снижают холестерин, также они оказывают противораковое, противовоспалительное, антиатерогенное и антиоксидантное действие. Исследования на основе наблюдений показали, что повышенное потребление фитостеролов связано с пониженным риском рака легких, желудка и груди.
Кроме того, диетические фитостеролы играют защитную терапевтическую роль в доброкачественной гипертрофии простаты, распространенном медицинском состоянии у пожилых мужчин. Клинические симптомы улучшаются посредством приема добавок с этими веществами в малых дозах (60-130 мг). Пищевые добавки с ними также связаны с улучшением функции простаты по сравнению с плацебо.