Пользовательский поиск

Пора забыть о вредных привычках

Привычки, хорошие или плохие, формируются действием, которое повторяется снова и снова. Исследователи обнаружили, что когда действие постоянно повторяется в течение, минимум, 66 дней, оно становится автоматической реакцией, потому что именно столько времени требуется для образования новых путей/шаблонов в мозге.

Продолжение ниже

Убежать от болезней

Герой статьи – Пол – стал нутритарианцем после того, как ему сказали, что единственным решением для его тяжелой болезни сердца является операция. Однако ему удалось полностью обратить болезнь, он сильно похудел и даже участвует в марафонах! В июне 2006 года в возрасте 60 лет мне поставили диагноз закупорки левой передней нисходящей артерии (ЛПНА), а также сужения огибающей лопатку артерии. Кардиолог сообщил, что риск чрезвычайно высок, и требуется немедленное хирургическое вмешательство, без...

Читать дальше...

всё на эту тему


Видео о вредных привычках

Помимо этого, привычки, хорошие или плохие, обладают силой.

Положительный аспект этой силы – наш мозг искусно разработан для автоматизации, чтобы мы могли распределять психофокус и энергию на другие цели. Нам не приходится думать о каждой мелочи, которую мы делаем. Например, мы автоматически чистим зубы после еды, моем руки после туалета, когда грязного белья становится слишком много, мы загружаем его в машинку и так далее. При этом мы действуем неосознанно. Негативный аспект заключается в том, что, если у нас развивается плохая привычка, она становится автоматизированной, и мы в процессе можем разрушить свое здоровье.

К сожалению, с годами у многих из нас развиваются вредные (нездоровые) привычки, которым мы не придаем большого значения, и повторные действия становятся автоматическими. Мы буквально «застреваем в колее».

Хорошие новости – нездоровые привычки можно разрушить и полностью искоренить, заменив их хорошими здоровыми привычками. Наш удивительный мозг обладает потенциалом для создания новых нервных путей.

Например, некто, будучи дошкольником, впервые взял карандаш левой рукой. С годами у него развилась привычка писать или рисовать только левой рукой. Процесс настолько прочен, что он даже о не думает об этом. Мозг устанавливает столь сильный нервный путь, что писать разборчиво левой рукой становится второй натурой.

Однако, если бы человек попал в аварию и не смог бы больше пользоваться левой рукой, его мозг мог бы перемонтировать схему и научил бы его писать правой рукой. Для этого потребовалась бы решительность, концентрация, практика повторения и настойчивость, чтобы не сдаваться, но со временем это могло бы осуществиться. Многим успешно удается переучить свой мозг, чтобы писать противоположной рукой. Хотя вначале им приходилось намеренно прятать любимую руку в карман или за спину, чтобы разрушить прежнюю привычку.

Переходя к следующему этапу, отмечаем, что зависимость – это постоянное повторение поведения, несмотря на пагубные последствия.

Например, можно знать, что переедание вызывает болезни, но, несмотря на это знание и даже несмотря на вздутие и урчание в животе, продолжать эту линию поведения. Или можно знать, что от сыра забиваются артерии и стимулируется рост раковых клеток, но продолжать есть его в любом случае на постоянной основе. Или знать, что курение сигарет может привести к раку легких, но  в любом случае продолжать курить каждый день. Вот это называется зависимостью.

Но как же установить здоровые привычки, особенно, если с годами развилась зависимость из-за постоянного разрушительного выбора?

В сущности, образно говоря, удерживая руку в кармане (намеренно воздерживаясь от разрушительного вещества или поведения) и заменяя нездоровую привычку здоровой, и затем постоянно повторяя, пока новая привычка не «окаменеет».

Для этого требуется радикальная приверженность, решимость, концентрация, терпение, повторяющаяся практика вместе с огромной дозой настойчивости, чтобы никогда не сдаваться, но этого можно с успехом добиться!

Не верьте, когда вам говорят, что вы застряли в нездоровой колее навсегда. Это неправда! Вы можете создать новые здоровые привычки! Вы можете преодолеть зависимость! Мозг прекрасно может справиться и создать новые нервные пути вкупе с вашей твердой решимостью измениться.

Возьмите на себя обязательство измениться.

полезные привычкиС каких здоровых привычек вы намерены начать, приступая с серьезными намерениями? Например:

  • Есть салат каждый день на обед?
  • Ежедневно есть паровые зеленые овощи?
  • Изо дня в день заниматься любыми физическими упражнениями?
  • Ежедневно сокращать на час время сидения и работать стоя?

На пути установления здоровых привычек не получится срезать углы. Придется заплатить определенную цену, особенно, в самом начале, но наградой станет наслаждение наилучшим здоровьем на протяжении всей жизни. А это бесценно!

Итак, вперед к успеху!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".