Пользовательский поиск

Зеленые овощи – защита для сердца

зеленые овощиЗеленые листовые овощи превосходят другие продукты в плане питательной плотности. Поэтому неудивительно, что высокое потребление листовой зелени связано с пониженным риском сердечнососудистых болезней. Обильное употребление в пищу крестоцветных овощных культур (семейство, славящееся своим противораковым действием, объединяющее многие листовые зеленые овощи, например, капусту – кормовую, кочанную, китайскую) аналогичным образом связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех причин.

Продолжение ниже

Овощи и фрукты – их польза и витаминный состав

Во время хранения листовые овощи теряют влагу, и количество витамина С в них уменьшается быстрыми темпами. Они должны храниться в течение как можно более короткого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как известно, окислительный стресс значительно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Наша антиокислительная защита представляет собой комбинацию диетических смесей и собственных антиокислительных ферментов организма. Имеются доказательства, что когда мы едим крестоцветные овощи, фитохимические вещества в них подают сигналы организму вырабатывать собственные антиокислительные ферменты посредством активации белка под названием «Nrf2».

Nrf2 – это транскрипционный фактор, белок, который может повысить или понизить экспрессию определенных генов. Nrf2 действует, связывая особую последовательность, присутствующую в генах, называемую элементом антиокислительной реакции (ЭАР). В присутствии определенных фитохимических веществ этот белок перемещается к ядрам клеток, чтобы вызвать выработку клетками антиокислительных ферментов и защитить против воспаления. В сущности, он является средством общения, при помощи которого эти полезные вещества из рациона превращаются в естественные антиокислительные и противовоспалительные защитные механизмы организма.

Например, в одном исследовании сульфорафана (вещество, содержащееся в брокколи) обнаружилось, что после своей активации Nrf2 подавляет активность притяжения молекул на эндотелиальной поверхности клеток, чтобы предотвратить объединение воспалительных клеток и тем самым замедлить образование атеросклеротических бляшек. Другое исследование показало, что сульфорафан и другие изотиоцианаты (фитохимические вещества в крестоцветных веществах) посредством активации Nrf2 блокировали экспрессию воспалительных генов и окислительный стресс в эндотелиальных клетках, стимулирующих старение сосудистого древа. Сульрафан также помогает поддерживать целостность гематоэнцефалического барьера, системы сосудов, имеющую критическое значение для функции мозговой ткани, посредством активации Nrf2. Смысл в том, что крестоцветные овощи важны для отличного здоровья и стимуляции максимальной продолжительности жизни.

Другие фитохимические вещества, активирующие Nrf2, включают антоцианины (содержатся в ягодах), галлат эпигаллокатехина (в зеленом чае) и ресвератрол (в винограде и арахисе). Физическая активность также может активировать Nrf2. В противоположность этому курение угнетает его защитное действие. Эндотелиальные клетки человека в крови курильщиков отличаются пониженной экспрессией этого белка, то есть антиокислительная защита у них ослаблена. Неудивительно, что курение и зеленые овощи обладают противоположными эффектами.

Исследование фитохимических веществ и защитного действия Nrf2 находится пока на ранних стадиях, и, узнавая все больше, можно ожидать потрясающих успехов в понимании того, как эти вещества действуют для стимуляции здоровья и продолжительности жизни


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".