Пользовательский поиск

Какой витамин принимать: D2 или D3?

Мы знаем, насколько важно поддерживать достаточные уровни витамина D для оптимального здоровья, так как его недостаточность связана с сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом, депрессией, остеопорозом, аутоиммунными заболеваниями и раком.

Продолжение ниже

Витамины группы B

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются в воде, их избыток в целом легко выводится, хотя индивидуальное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Видео о витамине D

Так как воздействие солнца может быть ненадежным зимой и может повредить кожу, большинству из нас требуются добавки для поддержания здоровых уровней витамина D. В форме добавок доступны две разновидности витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). D3 – это форма, которая вырабатывается в нашей коже, когда на нас воздействует солнечный свет. Традиционно добавки с D3 не подходили строгим вегетарианцам, так как обычно их производят из ланолина (продукт овечьей шерсти). D2 (эргокальциферол), являясь синтетической разновидностью витамина D, присутствует во многих добавках, а также, как форма, вырабатываемая дрожжами и грибками. Недавно обнаружилось, что есть микроорганизм (лишай), который вырабатывает D3, так что теперь он доступен для строгих вегетарианцев. Велись некоторые споры о том, эквивалентны ли D2 и D3 при подъеме уровней D в крови, а также о пользе для здоровья, связанной с достаточным содержанием витамина D.

Во многих исследованиях сравнивались непосредственно D2 и D3, и, согласно некоторым из них, D3 отличается большей биологической активностью, и он поднял количественно 25(OH)D больше, чем D2 в той же дозе. В мета-анализе нескольких таких исследований, проведенном в 2012 г., было сделано заключение, что это зависело от того, как доставлялся витамин D. Таким образом, в больших единичных дозах D3 был более эффективен в подъеме 25(OH)D; однако в меньших последовательных ежедневных дозах (1000-4000 МЕ) D2 и D3 работали одинаково хорошо. С тех пор, как был опубликован этот мета-анализ, появились новые свидетельства того, что даже в суточной дозе D3 более эффективен в подъеме 25(OH)D. В первом исследовании в случайном порядке взрослым был назначен витамин D2 в дозировке 1000 МЕ, D3 – 1000 МЕ или плацебо ежедневно на протяжении 25 недель. В группе D3 в конце исследования 25(OH)D повысилось по сравнению с группой D2. Второе исследование, использующее дозы 2000 МЕ D2 или D3 в сравнении с плацебо на протяжении 8 недель, аналогичным образом показало, что по сравнению с группой D2 в группе D3 уровень 25(OH)D существенно вырос. Эти исследования предполагают, что витамин D3 является добавкой более высокого качества, чем D2.

Важно отметить, что показатель 25(OH)D – это еще не все в оценке качества двух видов витамина D, необходимо учитывать и другие дополнительные факторы. Во-первых, у D3 дольше период полураспада в организме и больше срок хранения в форме добавок по сравнению с D2. Видимо, D3 охотнее, чем D2, конвертируется в активный тип витамина D, 1,25(OH)D. Кроме того, имеется доказательство, что активная форма Dмощнее D2; после превращения в форму 1,25 некоторая часть 1,25(OH)D2 частично деактивируется в почках, тогда как активность 1,25(OH)D3 сохраняется. Это несходство в биологической активности означает, что начиная с одинаковой дозы D2 и D3, прием D3 даст организму больше активного витамина D.

витамин DТеперь, когда D3 для строгих вегетарианцев доступен в продаже, каждый может использовать более мощную форму этого витамина. Поливитамины доктора Фурмана, разработанные для мужчин и женщин, содержат по 2000 МЕ витамина Dдля строгих вегетарианцев, а этой дозы будет достаточно для большинства людей, чтобы достичь оптимальной концентрации 30-40 нг/мл в анализе крови на наличие 25(OH)D.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".