И железо, и медь выполняют жизненно важные функции, но по мере старения в организме могут накапливаться избыточные запасы этих металлов, и в результате они становятся токсичными. В докладе Американского химического общества предполагается, что токсичность железа и меди не признана, но она несет значительную угрозу для здоровья населения, в частности для взрослых старше 50 лет.
Железо важно для транспортировки кислорода и правильного функционирования ряда ферментов и белков. Аналогичным образом медь также является компонентом ферментов, которые катализируют важные реакции в ряде клеток и тканей организма. Тело человека прошло развитие, чтобы хранить избыток железа и меди для питания этих имеющих критическую важность процессов в случае экстремальных условий, таких как кровотечение или голод. Однако, если они на протяжении долгого времени накапливаются, это может иметь пагубные последствия, потому что оба металла участвуют в выработке активных форм кислорода (АФК).
Сейчас принято считать, что окислительное повреждение, являющееся побочным продуктом зависимого от кислорода производства энергии, способствует хроническим заболеваниям и старению.
Окисление холестерина ЛПНП является одним из начальных этапов развития атеросклеротических бляшек. Были обнаружены эпидемиологические связи между запасами этих металлов в организме и атеросклерозом, и, предположительно, это имеет отношение к выработке АФК.
Окислительное повреждение и истощение природных антиокислительных механизмов защиты мозга вовлечены в нейродегенерацию, связанную с болезнью Альцгеймера. Учитывая, что мозгом используется больше кислорода и вырабатывается больше энергии, чем любым другим органом, он наиболее уязвим для окислительного повреждения. Высокое содержание железа в мозге еще выше у людей с избыточными запасами этого металла, в результате мозг у них становится еще более уязвимым к окислительной нагрузке.
Что касается людей старше 65 лет, рацион которых наполнен насыщенными и транс-жирами, то потребление меди у них связано с ускоренными когнитивными нарушениями. Объединенная с холестерином медь также, как правило, содержится в бета-амилоидных бляшках, характерных для болезни Альцгеймера.
Избыточные количества этих металлов исходят, прежде всего, от мяса, а затем и поливитаминных/полиминеральных добавок. Медь в добавках и питьевой воде является еще более токсичной, чем та, что получена из пищевых источников. Автор этого нового доклада обозначил шаги, предпринимаемые с целью ограничения воздействия меди и железа, в том числе:
- Избегать или свести к минимуму потребление красного мяса;
- Избегать питьевой воды из медных труб;
- Выбирать поливитамины, не содержащие медь и железо (если нет потребности в последнем элементе, как, например, при его дефиците, менструальном кровотечении или беременности).