Пользовательский поиск

Продукты G-BOMBS: зелень, бобы, лук, грибы, ягоды, семена

«G-BOMBS» - аббревиатура, которая поможет запомнить самые питательные и стимулирующие здоровье продукты на планете. Эти продукты надо есть каждый день, они должны составлять значительную часть вашего рациона, так как чрезвычайно эффективны в профилактике хронических болезней и стимулировании здоровья и долголетия.

Продолжение ниже

Врач диетолог

... высшее образование по специальностям пищевой промышленности, науки о питании, диетологии или смежных областей. Диетологи – это эксперты в области питания, консультирующие людей в вопросах - как правильно питаться, вести здоровый образ жизни и достигать конкретных, связанных со здоровьем ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Видео о грибах


G – Зелень

В 500 г сырой листовой зелени содержится около 100 калорий, и она просто набита питательными веществами. В сырой листовой зелени содержатся вещества, защищающие кровеносные сосуды. Кроме того, имеется связь между ней и сниженным риском развития диабета. Зелень – превосходный инструмент для похудения, так как ее можно употреблять буквально в неограниченном количестве. Листовая зелень также наиболее питательна из всех продуктов, но, к сожалению, в типичной американской диете ей отводится лишь малая часть. Мы должны следовать примеру наших ближайших живущих родственников – горилл и шимпанзе – которые потребляют тоннами листовую зелень ежедневно. Большая часть калорий в зеленых овощах, включая листовую зелень, поступает от белка, и этот растительный белок набит полезными фитохимическими элементами. Зеленые овощи богаты фолатом (естественная форма фолиевой кислоты), кальцием и содержат в малом количестве омега-3 жирные кислоты. Листовая зелень также богата антиокислительными пигментами, называемыми каротиноидами, в частности, лютеином и зеаксантином, которые, как известно, способствуют здоровью зрения. К тому же некоторая листовая зелень и другие зеленые овощи (такие как бок чой, брокколи и кормовая капуста) принадлежат к семейству крестоцветных.

Все овощи содержат защитные микроэлементы и фитохимические вещества, но крестоцветные овощи имеют уникальный химический состав – они содержат глюкозинолаты, и, когда стенки их клеток разрушаются путем смешивания, измельчения или жевания, химическая реакция преобразует глюкозинолаты в изотиоцианаты (ИТЦ) – соединения с разнообразием мощных противораковых действий. Поскольку различные ИТЦ могут работать в разных местах в клетке и на различных молекулах, они могут обладать объединенными суммарными эффектами, работая синергически для удаления канцерогенов, уменьшения воспаления, нейтрализации окислительного стресса, сдерживания ангиогенеза (процесс, при котором опухоли получают кровоснабжение) и уничтожения раковых клеток.

gbombs-.jpg

B – Бобовые

Фасоль (как и другие бобовые) является своеобразной силовой станцией превосходного питания, и наиболее питательным источником углеводов. Бобовые действуют против развития диабета и для похудения, потому что медленно перевариваются, оказывая стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови, что способствует сытости и помогает предотвратить тягу к еде. Плюс они содержат растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина. Бобы являются уникальными продуктами из-за очень высокого содержания клетчатки и резистентного крахмала, углеводов, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Клетчатка и резистентный крахмал не только снижают общее количество калорий, всасываемых из бобов, но также сбраживаются кишечными бактериями в жирные кислоты, которые помогают предотвратить рак толстой кишки. Было установлено, что употребление в пищу бобов, гороха или чечевицы, по крайней мере, два раза в неделю уменьшает риск рака толстой кишки на 50%. Потребление бобовых также обеспечивает существенную защиту от рака ротовой полости, гортани, глотки, желудка и почек.

O – Лук

Лук, наряду с луком-пореем, чесноком, луком-шалот и зеленым луком, образуют семейство овощей Allium, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также обладают противодиабетическим и противораковым действием. Овощи семейства Allium известны своими характерными сероорганическими соединениями, сходных с ИТЦ в овощах семейства крестоцветных. Сероорганические соединения высвобождаются, когда лук нарезают, измельчают или жуют. Эпидемиологические исследования показали, что повышенное потребление этих овощей связано с пониженным риском рака желудка и предстательной железы. Эти соединения предотвращают развитие рака путем детоксикации канцерогенов, останавливая рост раковых клеток и блокируя ангиогенез. Лук также содержит в высокой концентрации способствующие укреплению здоровья флавоноиды-антиоксиданты, преимущественно кверцетин, а красный лук также содержит, по крайней мере, 25 различных антоцианов. Кверцетин тормозит развитие опухолей, подавляет рост и пролиферацию и способствует гибель раковых клеток при раке толстой кишки. Флавоноиды также обладают противовоспалительным действием, что также может способствовать профилактике рака.

M – Грибы

Регулярное употребление грибов связано со снижением риска рака молочной железы, желудка и толстой и прямой кишок. В одном недавнем китайском исследовании женщины, которые съедали, по крайней мере, по 10 г свежих грибов каждый день (около гриба в день), имели сниженный на 64% риск рака молочной железы. Еще более значительную защиту обеспечили себе дамы, которые ежедневно ели по 10 г грибов и пили зеленый чай – снижение риска составило 89% для женщин до менопаузы и 82% для женщин после менопаузы. Белые, кремини, портобелло, вешенки, шиитаке, маитаке и рейши – все эти грибы обладают противораковыми свойствами, некоторые оказывают противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему, предотвращают повреждение ДНК, замедляют рост и вызывают запрограммированную смерть раковых клеток, а также сдерживают ангиогенез. В дополнение к этим свойствам, грибы уникальны тем, что содержат ингибиторы ароматазы – эти соединения могут блокировать выработку эстрогена. Считается, что эти соединения в значительной степени ответственны за профилактический эффект грибов против рака молочной железы. На самом деле, на рынке есть ингибирующие ароматазу лекарства, которые используются для лечения рака молочной железы. Регулярное употребление диетических ингибиторов ароматазы является отличной стратегией для профилактики, и, оказывается, что самые популярные грибы (белые, кремини и портобелло ) очень действенны против ароматазы. Имейте в виду, что грибы нельзя есть сырыми: некоторые кулинарные грибы в сыром виде содержат потенциально канцерогенное вещество, называемое агаритином, и приготовление грибов значительно снижает содержание агаритина в них.

gbombs_.jpg

B – Ягоды

Черника, клубника и ежевика – настоящие суперпродукты. Естественно сладкие и сочные ягоды с низким содержанием сахара и высоким содержанием питательных веществ являются одними из лучших продуктов, которые можно есть. Их яркие цвета означают, что они полны антиоксидантами, в том числе флавоноидами и антиокислительными витаминами. Из всех продуктов ягоды являются сильнейшими антиоксидантами. Обильное содержание антиоксидантов в ягодах обеспечивает кардиозащитное и противораковое действие, такое как снижение артериального давления, уменьшение воспаления, предотвращение повреждения ДНК, сдерживание ангиогенеза опухоли и стимулирование собственных антиоксидантных ферментов в организме. Потребление ягод связано с уменьшением риска развития диабета, рака и когнитивных расстройств. Ягоды – отличная пища для мозга – потребление ягод улучшает координацию движений и память.

S – Семена

Орехи и семена содержат полезные жиры и богаты спектром микроэлементов, включая фитостеролы, минералы и антиоксиданты. Многочисленные исследования продемонстрировали пользу орехов для сердечнососудистой системы, а включение орехов в рацион помогает в поддержании веса и профилактике диабета. Питательные профили семян и орехов аналогичны, когда дело доходит до здоровых жиров, минералов и антиоксидантов, но семена также в изобилии содержат микроэлементы, в них больше белка, чем в орехах, и каждый вид семян уникален в питательном отношении. Семена льна, чии и конопли являются чрезвычайно богатыми источниками омега-3 жиров. В дополнение к омега-3, семена льна богаты клетчаткой и лигнанами. Употребление их в пищу защищает от сердечных заболеваний посредством ряда различных механизмов, а лигнаны, которые присутствуют и в семенах льна, и в кунжуте, обладают противораковым действием. Семена подсолнечника особенно богаты белком и минералами. В семенах тыквы много железа и кальция, и они являются хорошим источником цинка. Из всех продуктов больше всего кальция именно в семенах кунжута, а еще они обеспечивают обильное количество витамина Е. Кроме того, семена черного кунжута чрезвычайно богаты антиоксидантами. Полезные жиры в семенах и орехах также помогают в поглощении питательных веществ при поедании с овощами.

Вы можете узнать больше о пользе для здоровья продуктов G-BOMBS (прежнее название – GOMBBS) в моей книге-бестселлере «Супер-иммунитет», в которой обсуждается, как естественным образом укрепить иммунную систему против всего, от простуды до рака.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".