Пользовательский поиск

Дофамин: почему «только одного кусочка» не хватает

Было установлено, что очень аппетитная пища (высококалорийная, очень сладкая, соленая и/или жирная пища) производит такой же биохимический эффект в мозге как и вещество при наркотической зависимости.

Продолжение ниже

Психоз - признаки, причины и лечение

Таким образом, блокирование рецепторов дофамина (а именно, дофаминовых рецепторов D2) и ... ... расстройства мышления и изменения личности. В зависимости от тяжести ему может сопутствовать... ... скрининг сыворотки. В связи с тем, что некоторые пищевые добавки могут также вызвать психоз или...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вредная пища доступна повсеместно, легальна, дешевая и принимается обществом, поэтому она становится наркотиком для многих из нас.

Видео о дофамине


Ниже представлены некоторые характеристики зависимости от вещества или поведения:

  • Чрезмерное потребление вещества, несмотря на негативные последствия для здоровья
  • Терпимость – со временем необходимо значительно большее количество вещества для достижения и поддержания «кайфа»
  • Абстинентный синдром при остановке приема вещества
  • Активация в мозге подкрепляющей системы (включая дофамин)

Многие из нас имели опыт потребления вредной пищи или десерта, и затем чувствовали сильное желание в мозге «ЕЩЕ». Мы чувствуем полное отсутствие контроля, и наше желание иметь хорошее здоровье становится не важным. Эти чувства возникают из-за подкрепляющей системы дофамина. Дофамин – это нейрохимическое вещество, которое регулирует мотивацию, удовольствие и подкрепление, связанное с определенными стимулами, например, едой. Количество удовольствия, которое мы получаем от поедания пищи, соответствует количеству дофамина, выработанного мозгом.

Люди с ожирением имеют меньшее количество дофаминовых рецепторов

Известно, что люди с ожирением имеют меньшее количество дофаминовых рецепторов в сравнении с другими людьми. Их система подкрепления от еды не такая чувствительная, и считается, что они компенсируют это перееданием.

pish_zavisim.jpg

Переедание притупляет дофаминовую систему подкрепления, вызывая больше переедания

Почему у людей с ожирением меньше дофаминовых рецепторов? При наркотической зависимости со временем мозга адаптируется путем снижения количества рецепторов. Получается, что то же самое происходит при переедании. В исследовании 2011 года было обнаружено, что у женщин, которые набрали значительное количество лишнего веса за 6 месяцев, дофаминовая система подкрепления ослабла за этот промежуток времени. О подобных ослабления систем подкрепления сообщалось у женщин с булимией. Эти результаты дают предположить, что переедание уменьшает удовлетворение от аппетитной еды, приводя к дальнейшему перееданию и набору лишнего веса.

Желание очень аппетитной пищи у людей с ожирением сильнее

Хотя, действительное подкрепление дофамина у людей с ожирением ослаблено в сравнении с обычными людьми, выброс дофамина при показе фотографий такой пищи, на самом деле, сильнее.

В заключении, недавнее исследование выдвигает предположение, что переедание и ожирение вызывают большее желание вкусной пищи, но уменьшает удовлетворение от ее потребления, что приводит к постепенно усиливающейся зависимости.

Наш уровень восприимчивости к аддиктивному поведению различается в зависимости от генетической предрасположенности и эмоционального состояния. Тем не менее, очень аппетитная пища имеет качества, вызывающие зависимости, с которыми практически никто не может справиться. «Всего один кусочек» не действует, потому что один кусочек активирует дофаминовую систему подкрепления, вызывая желание съесть еще. Сила воли, логика и здравый смысл не справятся с аддиктивными мотивами поведения. Также как и с другими зависимостями выздоровление требует воздержания от вещества. Алкоголик не может выпить «всего одну бутылку» без серьезного риска рецидива. Такое же правило действует для зависимых от еды.

Растительная пища не такая сильно сладкая, соленая или жирная как обработанная вредная пища, которая специально была создана для возбуждения системы подкрепления. Потребление натуральной пищи обеспечивает наслаждение без активации аддиктивных мотивов поведения.

Будьте бдительны во время праздников – придерживайтесь пищи, которая питает вас и держитесь подальше от еды, которая заставляет вас терять контроль.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".