Пользовательский поиск

Мультивитамины – это пустая трата денег?

Вновь в новостях появляется идея, что мультивитаминные добавки являются необязательными для большинства людей. Более того, большинство исследований не показало никаких убедительных свидетельств эффективности приема мультивитаминов и минеральных добавок для профилактики хронических заболеваний, поэтому это новое исследование никого не удивило. Также как и в предыдущих анализах не было найдено никаких убедительных доказательств, что пищевые добавки снижали риск сердечнососудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти. Однако, дефициты микроэлементов, конечно, вредны для здоровья и следует не допускать их. Недостаточный прием некоторых витаминов является фактором риска для хронических заболеваний и может быть довольно распространенным, особенно у пожилых людей.

Продолжение ниже

Правда о витаминных добавках

Существует столько мифов о витаминах и витаминных добавок,... ... мифов о витаминах и витаминных добавках, что составители книги ... ... Все мы знаем, что витамины и минералы необходимы для поддержания ... ... цельнозерновые крупы , содержат пищевые волокна и набор других ... ... обогащенных продуктов или мультивитаминов". Кальций ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Видео о витаминах


Что новое исследование сообщает о витаминах и минеральных добавках?

Новый анализ оценил примерно 26 исследований, направленных на проверку профилактических эффектов пищевых добавок против сердечнососудистого заболевания, рака или общей смертности среди здоровых людей с отсутствием дефицита питательных веществ. Из всех исследований только два крупных, долгосрочных испытаний мультивитаминов удовлетворили критерии качества и были включены в анализ. Из этих двух один эксперимент проводился только среди мужчин и женщин и использовал добавку, содержащую только пять питательных веществ (витамин С, Е, бета-каротин, селен и цинк). Поэтому исследование, на самом деле, оценивало только одно испытание коммерческих мультивитаминов. Разницы по общей смертности и сердечнососудистым заболеваниям между группой, принимающей витамины, и контрольной группой не было. Это не удивительно, т.к. от их добавления в обычный рацион нельзя ожидать значительного улучшения здоровья. Интересно, что исследование коммерческих витаминов среди мужчин обнаружило небольшое снижение (6%) риска рака.

Эти в основном нейтральные результаты, скорей всего, вызваны фактом того, что исследование добавок изучает множество различных показателей. В стандартных витаминах существуют некоторые вспомогательные компоненты и некоторые вредные компоненты. Большинство содержат ингредиенты, которые связаны с рисками для здоровья, например, витамин А, бета-каротин, витамин Е, фолиевая кислота и медь. В добавление к этому, эти питательные вещества в больших количествах содержатся в растительной пище. У людей, которые следуют здоровому питанию, не бывает риска дефицита, поэтому нет причины принимать добавки. Хорошо известно, что недостаток или излишек витаминов может стать опасным для здоровья. В 1990-х годах начали появляться новости о потенциально повышенном риске рака из-за добавок бета-каротина. Они и анализ, показывающий, что витамин А, бета-каротин и витамин Е были связаны с большим риском смертности были опубликованы в 2008 году. В то время ни одна крупная компания не убрала эти вещества с рынка.

vitamin.jpg

Новое исследование подтвердило некоторые из рисков в своем анализе испытаний. Авторы заметили причинение вреда в исследовании людей, например, увеличение рисков меланомы и перелома бедра у женщин, принимающих мультивитамины, повышенный риск перелома бедра у тех, кто принимает витамин А и повышенный риск рака легких у тех, кто принимает бета-каротин и витамин А.

Если бы исследование стандартных витаминов продолжалось 20-30 лет и включало женщин, ожидается, что со временем мы бы увидели повышение риска рака, также как было показано в предыдущем исследовании 35 тыс. женщин в Швеции. После только 9 лет наблюдения риск рака груди у женщин, принимающих мультивитамины, повысился на 19%. Синтетическая фолиевая кислота во многом повлияла на это повышение, т.к. существует связь между фолиевой кислотой и развитием рака.

Для хорошего здоровья нам следует получать большую часть важных микроэлементов из пищи. Цель мультивитаминов не противодействовать вредным эффектам нездорового питания, а защитить от дефицита важных микроэлементов, которые трудно получить и усвоить из пищи. Даже с идеальной диетой определенных питательных веществ может не доставать, например, витамина В12, витамина D, цинка и йода. Например, В12 практически не присутствует в растительной пище и его усвоение ухудшается с возрастом. Примерно у 20% людей старше 60 лет имеют дефицит этого витамина. Поэтому его следует принимать дополнительно.

Традиционные витамины – это больше, чем пустая трата денег. Фактически, они с большей вероятностью принесут вред вашему здоровью. Мы должны выбирать пищевые добавки очень аккуратно. Важно использовать добавки, которые были созданы без опасных ингредиентов и без лишнего количество веществ, которые в больших количествах могут нанести вред, например, медь, селен и железо. Правильная добавка дополняет здоровую диету, заполняя возможные недостатки питательных веществ, избегая лишнего количества вещества и исключая любые компоненты, которые могут принести вред.   




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".