Пользовательский поиск

Больше белого риса, выше риск диабета

Более 20 млн. человек в США (примерно 8% населения) имеют диабет 2-го типа. Всемирное распространение диабета среди взрослых людей составляет примерно 6%, а в странах Азии этот показатель немного выше – 9% в Китае и Корее и 11% в Японии. Несмотря на значительно большее количество людей с лишним весом и ожирением в США, в Китае, Корее и Японии больше людей с диабетом.

Продолжение ниже

Насколько важен уровень гликемии?

... скорость попадания углеводов в кровоток (пищевой индекс гликемии) определяет, действительно ли... ... вес. Однако научные данные указывают на то, что гликемический индекс пищи не является надёжным... ... снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Однако низкое качество диеты...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диабет 2-го типа развивается из-за резистенции к инсулину, состояния, при котором клетки организма не могут правильно реагировать на инсулин, гормон, который позволяет транспортировать глюкозу в клетки организма и сохранять энергию, содержащуюся в глюкозе. Лишний жир и потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой способствует развитию резистенции к инсулину. Потребление этих продуктов также способствует набору лишнего веса.

Видео о диабете


Обработанные углеводы, такие как белый рис, лишенные клетчатки для замедления всасывания сахаров, поднимают уровень глюкозы в крови сильнее и быстрее, чем цельные и необработанные углеводы. Влияние продукта на уровень глюкозы в крови обозначается гликемическим индексом. Это измерение от 1 до 100 отражает количество глюкозы на грамм углевода. Гликемическая нагрузка, сопутствующий индикатор, учитывает гликемический индекс и количество углеводов в порции среднего размера.

Новый мета-анализ выявил связь между белым рисом и диабетом

Недавно был опубликован анализ четырех проспективных исследований потребления белого риса и диабета. Он включил два исследования населения Азии и два исследования населения западных стран. В азиатских странах, где рис является основным продуктом, среднее количество потребляемого риса составляет 3-4 порции в день, а в западных странах это количество составило 1-2 порции в день. Сравнение групп с высоким и низким потреблением белого риса показало 55% повышение риска диабета среди населения Азии и 12% повышение у жителей западных стран. В общем, исследователи обнаружили, что каждая ежедневная порция белого риса увеличила риск диабета на 11%.

Это новое исследование служит нам для напоминания: высокогликемические, не содержащие питательных веществ, обработанные углеводы (как белый рис) не просто пустые калории – они вызывают заболевания.

Жители западных стран в среднем ели меньше, чем одну порцию риса в день, но как насчет других высокогликемических продуктов, которые американцы потребляют ежедневно. Макароны, картофель и белый хлеб также имеют высокую гликемическую нагрузку, и поэтому они являются также опасными. Неудивительно, что уровень заболеваемости диабетом в США увеличился в три раза за последние 30 лет, и ожидается, что к 2050 году он удвоится или утроится.

Продукт

Гликемическая нагрузка (высокая = 20 и выше, низкая = 1-10)

Картофель (1 запеченный)

29

Белый рис (1 кружка, сваренный)

26

Белый хлеб (1 бублик, 9 см в диаметре)

24

Макароны (1 кружка, сваренные)

21

Шоколадный торт (1/10 смеси для приготовления + 2 ложки глазури)

20

Хлеб из цельных злаков (2 кусочка)

18

Бурый рис (1 кружка, сваренный)

14

Киноа (1 кружка, сваренная)

13

Мускатная тыква (1 кружка, сваренная)

8

Зеленый горох (1 кружка, сваренный)

8

Чечевица (1 кружка, сваренная)

8

Черные бобы (1 кружка, сваренные)

6

На самом деле, больше и больше исследований демонстрируют, что потребление картофеля связано с диабетом, и эта связь с большой вероятностью вызвана гликемической нагрузкой, а не видом приготовления или добавленными жирами. Было посчитано, что замена одной порции цельных злаков порцией картофеля повышает риск диабета на 30%. Также в ходе шестилетнего исслдеования 65 тыс. женщин было обнаружено, что те женщины, которые потребляли большое количество обработанных углеводов из белого хлеба, риса и макарон, имели в 2,5 раза большую вероятность заболеть диабетом 2 типа, в сравнении с теми, кто потреблял продукты с низкой гликемической нагрузкой, например, цельные злаки и хлеб из цельной пшеницы.

belij_ris.jpg

Не только диабет, но и рак

Продукты с высокой гликемической нагрузкой содержат не только опасность диабета. Рационы, включающие большое количество продуктов с высокой гликемической нагрузкой повышают риск некоторых хронических заболеваний, включая диабет, заболевание сердца и рак. Давайте проясним: белый рис, продукты с белой мукой и картофель являются продуктами, которые не должны быть главными в вашем рационе. Продукты с высокой гликемической нагрузкой и низким содержанием питательных веществ не желательны с точки зрения набора веса и диабета, но также могут способствовать развитию рака, вызывая выделения лишнего инсулина. Высокий уровень инсулина в крови способствует росту раковых клеток, частично взаимодействуя с рецептором для инсулиноподобного фактора роста. В недавнем исследовании женщин в Корее было обнаружено, что ежедневная порция белого риса повысила риск рака груди на 19%. Также в недавнем американском исследовании была обнаружена связь между потреблением крахмала и рецидивом рака груди. У диабетиков на 30% чаще развивается колоректальный рак, на 20% чаще развивается рак груди, и на 82% чаще развивается рак поджелудочной железы, чем у людей, не страдающих диабетом. Этот повышенный риск рака, обнаруженный у диабетиков, частично вызван влиянием инсулинотерапии.

В прошлом, белый рис считался полезным, низкокалорийным основным продуктом вегетарианской диеты. Мы продвинулись в своих знаниях и науке, и стало понятно, что белый рис не может больше считаться полезным или даже натуральным. Этот продукт вызывает заболевания. Вредное влияние продуктов с высокой гликемической нагрузкой стало освещаться, и сейчас мы знаем, что наиболее полезными источниками углеводов являются те продукты, которые минимально влияют на уровень глюкозы – бобы, горох, цельные злаки и крахмалсодержащие овощи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".