Пользовательский поиск

Клиническое исследование подтверждает, что бобовые являются лучшим источником крахмала для диабетиков

Многие годы считалось, что бобовые более питательны, чем цельные злаки, и должны быть главным источником крахмала для диабетиков. Исследование, опубликованное исследовательской группой доктора Дэвида Дженкинса, подтвердило их преимущества перед зерновыми, особенно для диабетиков.

Продолжение ниже

Бобовые – идеальные источники углеводов

... увеличивайте объем по мере адаптации пищеварительного тракта. Бобы и другие бобовые , например, чечевица и горох , являются идеальным крахмалосодержащим ... ... кишечнике. Видео о бобовых Бобовые помогают предотвратить развитие диабета и набор веса Потребление этих продуктов является хорошей профилактикой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


121 человека с диабетом 2-го типа разделили на две группы. Первая группа имела рацион с большим содержанием бобовых, а вторая с цельными злаками. Первая группа должна была потреблять кружку бобов, чечевицы или других бобовых ежедневно, а вторая – идентичное количество обработанных цельных злаков или хлеба из пшеницы, пасты или хлопьев в течение трех месяцев.

Видео о бобовых


Таблица ниже содержит все изменения, которые произошли за три месяца в каждой группе.

Группа злаков

Группа бобовых

Улучшение значительнее в группе бобовых?

Потребление клетчатки (г/1000 кал)

+1,9

+10

Да

Общая гликемическая нагрузка

-5

-48

Да

Гликированный гемоглобин

-0,3%

-0,5%

Да

Вес (кг)

-2

-2,5

Да

Уровень глюкозы в крови натощак (мл/дл)

-7

-9

Да

Триглицериды (мл/дл)

-9

-21

Да

Общий холестерин (мл/дл)

-2

-9

Да

Систолическое артериальное давление

Без изменений

-4

Да

Диастолическое артериальное давление

Без изменений

-3

Да

Сердечный ритм

-0,6

-3,4

Да

Оценка по Фрамингемской шкале риска сердечного заболевания

-0,5

-1,1

Да

Гликемическая нагрузка

Как вы можете увидеть в таблице, потребление группой бобовых клетчатки выросло, а гликемическая нагрузка сильно снизилась в сравнении с группой злаков. Это подчеркивает важные питательные различия между бобовыми и цельными злаками. В добавление к этому, большее количество крахмала в них – резистентный крахмал и медленно усвояемый крахмал, которые ограничивают общий гликемический эффект углеводов в бобовых и ферментируются в противораковые соединений в кишечнике. Также бобовые содержат больше резистентного крахмала, чем большинство злаков.

Гликемический контроль

Гемоглобин A1c или HbA1c – это мера измерения гемоглобина в крови, который был гликирован. Чем больше глюкозы в крови, тем больше происходит гликации. HbA1c является индикатором уровня глюкозы в крови за последние три месяца. После трех месяцев диеты с большим содержанием бобовых или цельных злаков этот показатель долгосрочного гликемического контроля улучшился в обеих группах, но более значительное улучшение было обнаружено в группе бобовых.

Хотя оно может показаться незначительным, снижение HbA1c на 0,5% на самом деле является довольно большим, учитывая, что нормальный уровень ниже 6%, а у диабетиков 8% и выше. Авторы отмечают, что снижения гемоглобина A1c на 0,5-1% означают значительное снижения рисков осложнений, например, повреждения почек. Небольшое улучшение уровня HbA1c является очень важным, т.к. оно может означать продление жизни на несколько лет. Бобовые, как основной источник крахмала в рационе могут иметь огромное положительное влияние на здоровье диабетиков.

bobovie.jpg

Эти улучшения в здоровье накапливаются вместе с другими изменениями в питании, которые улучшают уровень HbA1c. Поэтому небольшое улучшение происходит от больше бобовых и кабачков, от ягод и зелени, орехов и семян и от отсутствия перекусов. Все эти небольшие улучшения, которые могут отражаться в снижении HbA1c на несколько десятых, вместе приводят к значительным улучшениям и для большинства диабетиков.

Артериальное давление и риск сердечного заболевания

Люди, которые едят много бобовых, чаще имеют более низкое давление. Бобовые богаты клетчаткой и минералами, и имеют низкий гликемический индекс, т.е. имеют анти-гипертонические свойства. Снижение артериального давления в группе бобовых значительно улучшило оценку по Фрамингемской шкале риска сердечного заболевания. Это очень важный пункт, т.к. большинство диабетиков умирает от сердечного заболевания или инсульта.

Сравнение двух групп

Когда диабетики переходят от белой муки, сахара и белого риса на цельные злаки, они испытывают значительные улучшения. В добавление к этому, когда они переходят с картофеля на цельные злаки, улучшения в уровне глюкозы и других показателей становятся заметными, т.к. они имеют более низкий гликемический индекс и содержат больше клетчатки, чем картофель.

Это исследование показывает, что когда диабетики делают бобовые своим основным источником углеводов, они получают даже больше пользы, чем от цельных злаков.

Для диабетиков также существуют другие общие рекомендации:

  • Никакой белой муки, белого риса или картофеля
  • Небольшое количество зерновых
  • Больше киви, ягод, гранатов, кабачков и бобов

Конечно, эти источники углеводов следует употреблять вместе с большим количеством низкокалорийных овощей – зелени, баклажанов, лука, грибов, томатов и т.д., орехов и семян для получения всех преимуществ и пользы для здоровья.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".