Пользовательский поиск

6 самых вредных продуктов при диабете

В США более 25 млн. человек страдают диабетом, и это заболевание негативно отражается на здоровье населения. Диабет ускоряет процесс старения, поражает почки, сердечнососудистую систему, глаза и нервную ткань и увеличивает риск развития рака.

Продолжение ниже

Помощь больным сахарным диабетом – инструкция Американской Диабетической Ассоциации

Как показали исследования, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа среди детей и подростков увеличивается. В идеале целью лечения является нормализация уровня гликированного гемоглобина ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Серьезные осложнения и преждевременную смерть, связанные с заболеванием, можно предотвратить. Изначальная причина параллельного роста заболевания ожирением и диабета заключается в рационе с недостаточным количеством питательных веществ. Самые вредные продукты при диабете – это продукты, которые повышают уровень сахара в крови, снижает чувствительность к инсулину и повышают риск развития диабета 2-го типа.

Видео о диабете


Продукты с большим содержанием сахара

Диабет характеризуется аномальным повышенным уровнем глюкозы в крови, поэтому следует избегать продуктов, которые вызывают сильное повышение уровня глюкозы в крови. Прежде всего, это рафинированные пищевые продукты, такие как сладкие газированные напитки, лишенные клетчатки для замедления всасывания глюкозы в кровь. Фруктовые соки и сладкие полуфабрикаты и десерты имеют похожие эффекты. Эта пища способствует развитию гипогликемии и резистентности к инсулину, и вызывает образование конечных продуктов усиленного гликозилирования в организме. Они изменяют функцию клеточного белка, сужают сосуды, ускоряют процесс старения и способствуют развитию осложнений заболевания.

Очищенные зерновые продукты

Очищенные углеводы, например, белый рис и белый хлеб содержат меньше клетчатки, чем неочищенное зерно, поэтому они повышают уровень глюкозы в крови. В ходе шестилетнего исследования, в котором принимало участие 65 тыс. женщин, потребляющих большое количество пищи с очищенными углеводами, было выяснено, что они имели в 2,5 выше шанс заболеть диабетом 2-го типа в сравнении с женщинами, которые потребляли небольшое количество этих углеводов. Анализ четырех проспективных исследований потребления белого риса при данной болезни обнаружил, что ежедневная порция белого риса увеличила риск развития диабета на 11%. В добавление к эффекту повышения уровня глюкозы, обработанные крахмалсодержащие продукты также содержат конечные продукты усиленного гликозилирования, которые способствуют быстрому старению и развитию осложнений.

Жареная пища

Картофельные чипсы, картофель фри, пончики и другие жареные крахмалсодержащие продукты не только являются высокогикемической пищей, но и содержат большое количество пустых калорий в форме масла. В добавление к этому, как и другие обработанные крахмалсодержащие продукты, жареная пища содержит конечные продукты усиленного гликозилирования.

6-produktov-diabet.jpg

Транс жиры

Диабет ускоряет развитие сердечнососудистых заболеваний. Большинство больных, более 80%, умирает от сердечнососудистого заболевания, поэтому любая пища, которая повышает риск таких болезней, будет особенно вредной для людей страдающих этим заболеванием. Потребление транс жиров является сильным пищевым фактором риска заболевания сердца, даже небольшое количество транс жиров может повысить риск.

В добавление к эффекту ускорения развития заболеваний сердечнососудистой системы, насыщенные и транс жиры снижают чувствительность к инсулину, что приводит к повышенным уровням глюкозы и инсулина, и повышенному риску развития диабета.

Красное и переработанное мясо

Многие диабетики пришли к мнению, что если сахар и очищенное зерно повышают уровень глюкозы и триглицеридов в крови, они должны избегать их и потреблять больше животных белков, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Однако, несколько исследований подтвердили, что потребление большого количества мяса повышает риск развития диабета. Мета-анализ 12 исследований заключил, что общее потребление большого количества мяса повысило риск развития диабета 2-го типа на 17%, потребление большого количества красного мяса повысило риск на 21%, а обработанного мяса – на 41%.

Яйца

Потребление 5 или больше яиц в неделю связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Что касается сердечных заболеваний, яйца являются спорной темой. Однако, для людей с диабетом данные четкие – данные подтверждают увеличение риска. Крупные проспективные исследования показали, что диабетики, которые едят больше одного яйца в день удваивают риск сердечнососудистого заболевания или смерти, в сравнении с пациентами, которые съедают меньше одного яйца в неделю. Другое исследование показало, что при потреблении одного или более яйца в день риск смерти от сердечнососудистого заболевания увеличивается в несколько раз.

Если вы хотите избежать диабета и продлить свою жизнь, исключите эти продукты из рациона и замените их высокопитательными. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".